26.03.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3333; сегодня: 3.

Круглый стол для представителей государственных корпораций и аналитиков

Круглый стол для представителей государственных корпораций и аналитиков

Состоялся круглый стол по теме: «Вклад институтов развития в реализацию стратегических приоритетов Российской Федерации», в котором приняли участие представители государственных корпораций и аналитики.

Это первая точка в ходе обсуждений, по результатам которых будет представлен доклад с конкретными предложениями и рекомендациями аппарату Правительства Российской Федерации в части повышения эффективности использования механизмов институтов развития для реализации стратегических целей страны. Такое заявление сделал руководитель ФГУ «Аналитический центр при Правительстве РФ» Алексей Макушкин.

По его словам, государственные корпорации должны быть проводниками в вопросах стратегической политики государства и серьезных преобразованиях в экономике. «В настоящее время нет метрики для оценки госкорпораций, к ним применяется только финансовая оценка, тогда как адекватное описание их деятельности не возможно в финансовой логике и это составляет один из серьезных рисков», - отметил Алексей Макушкин.

«Обсуждение должно помочь выработать более четкое понимание роли институтов развития в достижении целей государственной политики. Кроме того, требуется взвешенная оценка издержек, косвенных выигрышей и потерь, связанных с их деятельностью», - высказался А. Макушкин.

Олег Алексеев, вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» подчеркнул, что важно не только критиковать госкорпорации, но и разработать критерии для оценки их эффективности.

Дмитрий Дмитриев, заместитель начальника службы стратегического развития Государственной корпорации «Ростехнологии» отметил то, что в каждой госкорпорации может присутствовать несколько архетипов компании. Например, в «Ростехнологиях» основной архетип – миссионерский, осуществляется решение государственных задач: поддержка обороноспособности страны. С другой стороны, есть политические задачи: контроль над ресурсами и над компаниями, третий аспект – деловой: зарабатывание денег, правильное хозяйствование, четвертый – инновации, а пятый аспект – бюрократический. В зависимости от того, какой из этих аспектов преобладает в компании, по тому пути развития она и идет.

Павел Булавинов, директор по планированию и координации АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» поделился на круглом столе своим опытом: «Сегодня в реализации проекта применяется методология МОК. Основной целью такой методологии является успешное мероприятие, которое впоследствии должно оказать позитивное влияние на регион, в котором оно проводится. В ходе реализации проекта нами были разработаны 11 стратегических целей в различных сферах, с которыми жестко увязана система управления проектами. Кроме этого, была внедрена система мотивации персонала, которая в случае признания того или иного проекта в рамках подготовки к «Сочи-2014» стратегическим, влияет на оценку эффективности любого сотрудника оргкомитета. Это помогает сориентировать деятельность комитета на достижение стратегических целей мероприятия. В настоящее время существует более 300-х показателей оценки мероприятия в различных сферах, осуществляются их замеры, но мы столкнулись с большой проблемой в реализации проекта - не смогли определить целевые ориентиры нашего мероприятия, что будет с Сочи и Краснодарским краем через несколько лет».

«Госкорпорация «Росатом» завершила период создания стратегии атомной отрасли и переходит к этапу ее реализации, - отметил зам. Генерального директора ГК «Росатом» Петр Щедровицкий, - происходящие в Японии события могут повлиять на последовательность и темпы реализации запланированного, но не отразятся на целевых ориентирах стратегии. Более приоритетными в сложившейся ситуации станут: формирование новой технологической платформы атомной энергетики на основе замыкания ядерно-топливного цикла и управления полным жизненным циклом топлива, а также опережающее развитие комплекса радиационных технологий (для медицины, сельского хозяйства, экологии). Важнейшей задачей реализации нашей стратегии становится подготовка высококвалифицированных инженерных кадров, способных воплотить задуманное в жизнь».

По итогам начавшейся на круглом столе дискуссии будут сформированы предложения по активизации имеющихся и созданию новых форматов публичной отчетности, общественной экспертизы для оценки вклада институтов развития в решение стратегических задач развития страны.

Дискуссия началась с подготовки Институтом глобализации и социальных движений доклада на тему: «Государственные корпорации как элемент модернизации российской экономики» и продолжится серией мероприятий по обсуждению данной темы.

Справочная информация:

Федеральное государственное учреждение «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» создано в 2005 году. Основные задачи – подготовка для Правительства Российской Федерации рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам экономической политики; осуществление экспертизы концепций и программ социально-экономического развития; проведение анализа и краткосрочного прогнозирования социально-экономического развития Российской Федерации.

Институт глобализации и социальных движений (ИГСО) – независимый интеллектуальный центр. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Мероприятия, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...