31.05.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7338; сегодня: 3.

Torresol Energy сдает в эксплуатацию солнечную электростанцию Gemasolar мощностью 19,9 МВт в Испании

Torresol Energy – совместное предприятие ведущей компании Абу-Даби в сфере энергетики будущего Masdar и ведущей испанской инженерно-строительной фирмы SENER – сообщила сегодня о сдаче в эксплуатацию своей флагманской электростанции на базе концентрированной солнечной энергии (КСЭ) Gemasolar мощностью 19,9 МВт. Станция расположена в Севилье (Испания).

Первая в мире КСЭ-станция промышленного масштаба с центральной башней-ресивером и термоаккумуляторами начала снабжать электричеством 25.000 домохозяйств в испанской Андалусии. Предполагается, что станция сократит годовые выбросы CO2 более чем на 30.000 тонн.

Инновационная технология теплопередачи с расплавленными солями, используемая в независимом проекте по выработке экологически чистой энергии Gemasolar, помогает справиться с неустойчивостью энергоснабжения благодаря системе, способной в течение 15 часов вырабатывать энергию в отсутствие солнца. Соответственно, это позволяет круглосуточно генерировать электричество в течение многих месяцев в году, даже в темное время суток или при слабом дневном освещении зимой.

Станция Gemasolar имеет 2.650 гелиостатов (зеркал), закрывающих площадь примерно в 185 гектар. Эта система способна давать на центральном ресивере, расположенном наверху башни, температуры свыше 900 градусов по Цельсию. В такой башенной технологии для теплопередачи используется расплавленная соль, которая нагревается до 500 градусов по Цельсию и позволяет подавать на турбину более горячий пар под большим давлением по сравнению с параболоцилиндрической технологией, что значительно повышает производительность станции в целом.

В зону ответственности SENER входили технологии, детальное инженерное решение и часть работ по проектированию, материально-техническому снабжению, строительству и передаче станции в эксплуатацию. Разработанная компанией SENER технология включает самые современные решения, такие как система теплопередача с расплавленными солями и ресивер, способный поглощать 95% излучения солнечного спектра и передавать эту энергию соляному расплаву, который циркулирует внутри ресивера. Затем эта энергия используется для нагрева пара, на котором работают паровые турбины.

Директор Masdar Power Фрэнк Вутерс (Frank Wouters) сказал: "Сдача в эксплуатацию КСЭ-станции является еще ключевым моментом в развитии и внедрении солнечной энергетики в Европе. Это также свидетельство стремления Masdar сотрудничать с такими глобальными лидерами индустрии, как SENER, и приближать экологически чистые технологии к людям.

В настоящее время Masdar работает и над другими проектами в области солнечной энергетики в ОАЭ, включая Shams One и Noor One, каждый мощностью 100 МВт. Мы будем и дальше работать над проектами в тесном сотрудничестве с лидерами индустрии, заботясь о том, чтобы объекты сдавались в эксплуатацию и подключались к местным энергосетям в рамках нашей деятельности, направленной на широкое использование экологически чистой и возобновляемой энергии".

Мигель Доминго (Miguel Domingo), директор подразделения гелиоэнергетики SENER, добавил: "Завершение и передача в эксплуатацию станции Gemasolar в соответствии с графиками и без превышения бюджета является для SENER этапным событием. В настоящее время SENER является единственной компанией в мире, спроектировавшей и построившей промышленную станцию башенного типа на соляном расплаве, которая уже начала работать".

Энрике Сендагорта (Enrique Sendagorta), председатель совета директоров Torresol Energy, сказал: "Gemasolar – это революция в секторе КСЭ, поскольку стандартизация этой новой технологии будет означать реальное сокращение инвестиционных затрат на солнечные станции. Коммерческая эксплуатация станции проложит путь для других станций башенного типа с технологией ресивера на соляном расплаве, которая представляет собой эффективную систему, улучшающую распределяемость электроэнергии из возобновляемых источников".

Основанная в 2008 году Torresol Energy является совместным предприятием Masdar (40%) и SENER (60%). Правительство Испании предоставило компания, занимающейся коммерческим проектированием, строительством, владением и эксплуатацией КСЭ-станций во всем мире, 25-летний регулируемый тариф.

Проект Gemasolar компании Torresol Energy получил финансирование в размере 171 млн. евро в результате транзакции с участием ряда ведущих европейских финансовых институтов, включая Banco Popular, Banesto, ICO и Европейский инвестиционный банк.

SENER уже была номинирована представлять Испанию на престижном конкурсе европейских компаний 2011 European Business Awards в категории "Инновации" за разработку технологии аккумулирующей системы на расплаве солей для проекта Gemasolar. Эта система считается революционной в секторе концентрированной солнечной энергии. Финалисты конкурса в данной категории будут объявлены в Барселоне в ноябре 2011 года.

Tottesol Energy также является владельцем строящихся станций Valle 1 и Valle 2, в которых будет использоваться параболоцилиндрическая технология и которые будут иметь мощность 50 МВт каждая. Valle 1 сможет генерировать 3.950 часов электричества в год, что эквивалентно среднему потреблению 40.000 домохозяйств или, иными словами, всего города Кадиса. Две электростанции в Кадисе в Испании вместе позволят сократить выбросы CO2 на 90.000 тонн. Обе станции начнут работать 31 декабря 2011 года.

Основное внимание Tottesol Energy в сферах проектирования, строительства и эксплуатации новых КСЭ-станций сосредоточено на США, юге Европы, Ближнем Востоке и Северной Африке. В этих регионах компания намерена продвигать станции башенного типа с центральной башней-ресивером или параболоцилиндрическую технологию, основанную на опыте, полученном в Испании и Абу-Даби в ОАЭ.

Испания является одним из наиболее передовых игроков в области возобновляемой энергии. В 2009 году на возобновляемую энергию приходилось 12,5% всей вырабатываемой в Испании энергии, и ожидается, что к 2010 году эта доля возрастет до 20%.

Другими проектами Masdar Power являются крупнейшая в мире морская ветряная ферма1GW London Array, насчитывающая 341 ветровую турбину, проект ветряной фермы мощностью 30 МВт на острове Сир Бани-Яс в 250 км к юго-востоку от города Абу-Даби, наземная ветряная ферма Mahe на Сейшельских островах и Masdar PV, являющаяся стопроцентной дочерней компанией Masdar и производящая на своем предприятии в Германии тонкопленочные фотоэлектрические модули на базе аморфного кремния, которые в восемь раз больше и мощнее по сравнению с отраслевым стандартом.

Источник: ME NewsWire

Просмотреть полный текст релиза и скачать фотографии можно по адресу: http://www.me-newswire.net/news/3613/en.

Более подробную информацию о Масдаре можно получить на сайте www.masdar.ae.

Masdar Power: www.masdar.ae/en/Menu/index.aspx?MenuID=48&CatID=29&mnu=Cat.

Torresol Energy: www.torresolenergy.com.

Фото и мультимедиа: http://www.businesswire.com/cgi-bin/mmg.cgi?eid=6736181&lang=en

С оригиналом данного пресс-релиза и мультимедийными материалами можно ознакомиться по адресу: http://www.businesswire.com/news/home/20110524006794/en.

Контактная информация:

SENER

Oihana Casas

Corporate Communication

+34918077318/+34679314085

oihana.casas@sener.es

или

Masdar

Meray Atef

Executive, Media Planning

+971-2-653-6014

matef@masdar.ae


Ньюсмейкер: Masdar — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...