20.06.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4197; сегодня: 1.

What the Hack is going on?

Сегодня, когда новостные колонки пестрят сообщениями об успешных атаках хакеров на известные компании, этот вопрос кажется далеко не праздным. Список «жертв» тоже впечатляет: Google, RSA, Visa, MasterCard, Citibank, Epsilon, Сенат США, Министерство здравоохранения Великобритании, Fox и, конечно же, Sony. Недавно этот представительный список пополнился сайтом ЦРУ, подвергшимся распределенной DoS-атаке. Внимание, уделяемое СМИ этой проблеме, рождает целый ряд вопросов. Хакеры-одиночки стали объединяться в группы? Не стоим ли мы на пороге новой эры кибершпионажа или даже кибервойн? И как все это скажется на нас, простых смертных, и будущем Интернета?

Идея хакерской группы не нова. Они появились еще в начале восьмидесятых, на заре эпохи домашних компьютеров; тогда они представляли собой нечто вроде неформальных клубов для обучения и обмена опытом. Первые группы носили звучные названия, такие как Legion of Doom, Cult of the Dead Cow или Masters of Deception. Они занимались не только взломом в Интернете и развитием хакерского движения, но и фрикингом (незаконным использованием общественных телекоммуникационных сетей). В 90-е хакеры поставили свое ремесло на научную основу. Появилась хакерская группа нового толка — L0pht Heavy Industries. Это была своего рода исследовательская организация, которая создавала программное обеспечение для проникновения в сети, тестировала системы защиты и даже выпускала рекомендации для хакеров. Именно представители L0pht в ходе дачи показаний Конгрессу США в 1998 г. заявили, что могут парализовать работу всего Интернета менее чем за 30 минут. Позднее группа L0pht слилась с группой @stake, которая, в свою очередь, была приобретена компанией Symantec.

В первом десятилетии XXI века «зал славы» хакеров пополнился двумя новыми именами: Anonymous и (чуть позднее) LulzSec. Группа Anonymous изначально создавалась на форумах, например, печально известном 4chan, с целью атак сайентологической церкви. Ну и, конечно, группа не стала бы так известна, если бы не та реклама, которую ей сделали СМИ. «Анонимов» нельзя назвать закрытой группой. Так, они активно привлекали к своей деятельности всех желающих, когда начали действия в поддержку Wikileaks. Десятки тысяч добровольцев скачивали программы для участия в глобальной атаке на «плохии» компании. Последние версии ПО даже позволяли передавать управление своим компьютером центральному штабу (группе Anonymous) для лучшего контроля атаки. В отличие от «анонимов» группа LulzSec оставалась закрытой группой, члены которой — если верить их веб-сайту — преследовали одну-единственную цель — анархию.

«Мы, LulzSec — небольшая группа единомышленников, считающих, что кибер сообщество страдает от нехватки одного важного компонента: веселья. Сейчас вы веселитесь только по пятницам, но мы обещаем вам, что мы с вами будем веселиться все дни напролет. Весь год!».

Разумеется, подобные группы появились и в других странах по всему миру, например в Пакистане и Индии, где между ними развернулось настоящее соперничество. Особенно в деле атак на компании отличились румынские группы, такие как HackersBlog. Кроме того, считается, что многие российские и китайские хакеры выполняют различные «госзаказы».

В наше время хакерские игры и взломы «на спор» стали делом прошлого. Хакеры-романтики переквалифицировались в хакеров-бизнесменов. Так, все крупные атаки, проведенные за последние 12 месяцев, имели своей целью онлайн-хранилища финансовой информации (например, Sony, Epsilon или Citibank). Неудивительно: одна успешная атака позволяет получить такой объем персональных данных, которые можно продать или незаконно использовать другим способом, что остается только удивляться тому, что такие атаки не начались раньше.

Относительно новым феноменом иногда называют сотрудничество хакеров и госорганов разных стран. На самом деле, в этом нет ничего нового. К примеру, можно вспомнить направленные, по всей видимости, из Китая атаки Titan Rain 2003 года, в ходе которых было украдено много информации из военных и правительственных организаций, атаку gh0stnet в 2007 году, в которой также обвиняли Китай, а также прошлогодние атаки Aurora. В нынешнем году мы стали свидетелями похожих атак на RSA, Европейский совет, Министерство финансов Франции, Канадское правительство, компании Lockheed Martin и Stuxnet.

Мы обязаны шпионажу множеством технических новинок, поэтому не стоит удивляться тому, что рано или поздно иностранная разведка захочет поставить себе на службу методы и технологии киберпреступников.

Однако речь не идет ни о глобальной онлайн-катастрофе, ни о конце интернет экономики или национальной безопасности в их нынешнем виде. Просто, как и любая другая интеллектуальная сфера, хакерское движение эволюционирует. Поэтому, чтобы сдерживать эту угрозу, средства защиты не должны отставать в развитии. Нам следует сделать выводы из тех уроков, которые хакеры преподали нам за последние годы. Необходимо шифровать данные, разрабатывать и правильно конфигурировать системы защиты, эффективно тестировать защиту, использовать сложные пароли, защищать уязвимые места и, главное, четко понимать: те системы, которые мы создаем сегодня, кто-то обязательно попытается взломать завтра.


Ньюсмейкер: Trend Micro — 100 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...