11.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 8068; сегодня: 2.

Фонд "Сколково" поддержит «360˚ научного кино»

В пятницу, 23 сентября 2011 года в Москве стартует Первый международный Фестиваль актуального научного кино 360˚, который проводится по инициативе Политехнического музея и при поддержке Открытого университета Сколково и Фонда «Сколково».

Главной площадкой этого мероприятия выступит Политехнический музей, где будут представлены все премьерные показы и пройдет церемония открытия. Кроме того, фильмы-участники будут транслироваться в ряде крупнейших московских вузов (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МФТИ, ГУ ВШЭ, МИСИС) и кинотеатре «Пионер».

Фестиваль пройдет с 23 сентября по 2 октября 2011 года и его гостями станут знаменитые российские и зарубежные режиссеры, сценаристы и продюсеры, представители кино и науки. В программе – 24 картины, отмеченные ведущими профильными международными фестивалями за последние два года. Объединяет их тема науки и ее роли в жизни современного человека. География участников охватывает Северную и Южную Америку, Европу, включая Россию, Азию и Австралию.

Будут представлены три программы: Основная, Экспериментальная и Короткометражная. Среди критериев отбора фильмов – актуальность научной составляющей, наличие яркой авторской позиции и доступность изложения.

«Нас интересуют фильмы, которые не просто обращаются к науке в чистом виде, но, используя научный подход, исследуют жизнь вокруг нас. Не поучать, а вовлекать в диалог – для нас это главный критерий актуального научного кино», – подчеркивает генеральный директор Политехнического музея Борис Салтыков.

Откроет Фестиваль картина «Фрикономика», снятая по одноименному бестселлеру экономиста Стивена Д. Левитта и журналиста Стивена Дж. Дабнера, и представляющая собой 6 фильмов разных режиссеров. Это сборник необычных исследований, которые помогают прояснить некоторые особенности экономики и понять причины поведения людей в различных экономических и социальных контекстах.

Помимо кинопоказов в Политехническом музее состоится серия лекций и мастер-классов российских и зарубежных гостей Фестиваля, вход на которые будет бесплатным.

Кроме этого, зрители получат возможность увидеть ретроспективу фильмов Владимира Кобрина. Творческое наследие Кобрина – одна из загадок современного кинематографа. Сегодня его называют концептуалистом, основателем русского авангарда в научном кино.

На закрытие Фестиваля 30 сентября будет показана лента «В бесконечность», режиссер которой Майкл Мэдсен лично представит фильм московским зрителям.

Справочная информация:

Об Открытом университете Сколково

Открытый университет Сколково (ОтУС) - это система распространения современных научно-технологических знаний и компетенций, а также механизм поддержки сети активных и талантливых молодых людей в орбите Центра инноваций Сколково.

ОтУС приглашает ведущих исследователей, инженеров, предпринимателей и государственных деятелей, определяющих контекст развития в науке и технологиях, для того, чтобы показать своим студентам новые горизонты и дать им глобальное видение мира.

http://openu.posterous.com/

О Фонде «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» - некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Сайт Фонда «Сколково»: www.i-gorod.com

Контакты

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Наталья Адамова

Моб./Mob.: +7 926 222 68 80

E-mail: adamova_nn@imagroup.ru

Татьяна Лукашевич

Тел./Tel.: +7 495 956 2882

Моб./Mob.: +7 903 294 9957

E-mail: lukashevich_ta@imagroup.ru

www.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...