13.10.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4645; сегодня: 2.

T-Systems повышает эффективность управления ОАО МТЗ ТРАНСМАШ с помощью SAP ERP

ОАО МТЗ ТРАНСМАШ, ведущий производитель высокоэффективных тормозных систем для железнодорожного транспорта и метрополитена, и T-Systems CIS, один из лидеров в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, объявляют о завершении этапа интегрального тестирования в рамках масштабного проекта по автоматизации предприятия на основании ERP-сиcтемы SAP.

Система объединяет планирование производства c бизнес-процессами логистических и финансово-аналитических подразделений, а также будет синхронизирована с конструкторской PLM-системой.

Цель проекта заключается в создании единой корпоративной системы управления, объединяющей все подразделения ОАО МТЗ ТРАНСМАШ для более эффективного планирования, контроля, анализа и управления бизнесом компании. Для достижения поставленных задач была выбрана компания T-Systems CIS, обладающая глубокими знаниями бизнес-процессов в машиностроительной отрасли и серьезным опытом в реализации подобных проектов.

Особенностью проекта является то, что на предприятии ОАО МТЗ ТРАНСМАШ одновременно существуют серийный и позаказный типы производства. В связи с этим, внедряются функциональности SAP для планирования и управления серийным производством – для массового производства изделий широкой номенклатуры, и позаказным (единичным) производством – для целей НИОКР и выпуска уникального специнструмента и технологического оснащения.

В рамках первой фазы, которая продлится до начала 2012 года, перед специалистами компании T-Systems CIS стоит задача автоматизировать бизнес-процессы в следующих областях: финансовая бухгалтерия, учет основных средств, управленческий учет (контроллинг), снабжение, сбыт, управление и планирование производства, а также разработать интерфейсы с заводскими системами для создания основных данных производства: основных записей материалов (готовой продукции, деталей, собственных и закупаемых полуфабрикатов и сырья, спецификации для материалов собственного производства, детальные технологические карты и варианты изготовления) и уже внедренным на предприятии модулем управления персоналом (SAP HRM).

Запуск проекта в промышленную эксплуатацию намечен на 1 января 2012 года. К 1 октября 2011 года завершен этап «Интегральное тестирование», в ходе тестирования на ряде реальных примеров проверены настройки системы на соответствие разработанным специалистами T-Systems CIS концептуальным решениям и всеми бизнес-процессам предприятия. С марта 2012 года в рамках второй фазы проекта экспертам T-Systems CIS предстоит разработать и внедрить решения для задач балансировки мощностей, налогового учета, управления качеством, управления автотранспортом, а также создать интерфейс с внедряемой у Заказчика PLM системой.

«Уверен, что опыт и глубокие экспертные знания отрасли машиностроения позволят нам осуществить реализацию масштабных планов МТЗ ТРАНСМАШ и, таким образом, помочь компании выйти на новый уровень развития» - заявил Алексей Тоскин, вице-президент по системной интеграции T-Systems CIS.

«Приступая к осуществлению столь глобального для нашего предприятия проекта по автоматизации МТЗ ТРАНСМАШ на основании ERP-сиcтемы SAP мы осознавали все трудности, которые могут возникнуть при внедрении столь масштабного проекта. Поэтому для решения поставленных задач мы обратились к услугам компании T-Systems CIS, которая является лидером в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. И надо отметить, что многообещающий результат завершения фазы проекта, «Интегральное тестирование» вселяет в нас уверенность в успешной реализации всего проекта в намеченные сроки» - заявил Игорь Евгеньевич Радин заместитель генерального директора по экономике ОАО МТЗ ТРАНСМАШ.


Ньюсмейкер: T-Systems CIS — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...