22.11.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 7482; сегодня: 3.

Один из самых успешных инвесторов мира провел мастер-класс в Московской школе управления «Сколково»

21 ноября Технопарк «Сколково» и Московская школа управления Сколково провели встречу с известным британским гуру коммерциализации инновационных технологий, профессором Тимом Куком. Он провел интерактивный мастер-класс «Как из хорошей идеи сделать хороший бизнес: оксфордская модель коммерциализации технологий».

Доктор Кук поделился успешным опытом превращения классического университета в предпринимательский, рассказал об инновациях ISIS (Центр трансфера технологий Оксфордского университета), механизмах и инструментах перевода успешных результатов вузовских исследований и разработок в прибыльные проекты. Кроме того, состоялось обсуждение предпринимательских инициатив, развития инновационных стартапов, научно-технических разработок, имеющих коммерческий потенциал, тактики трансфера технологий, экономического эффекта трансфера технологий. Вместе с тем он поделился с аудиторией профессиональными «секретами» создания spin-off и startup компаний, построенных на идеях и технологиях, которые родились в академической среде.

Тим Кук отметил, что «проведение подобных мастер-классов способствует трансляции опыта, в процессе такого общения идет непосредственное обсуждение разных вопросов, связанных с трансфером научных разработок, превращением их в бизнес-проекты. Это совместный поиск новых возможностей, в который я вношу свой многолетний опыт, а участники события – свои вопросы и предложения».

«Мастер-классы профессионала такого уровня, как профессор Тим Кук, в области коммерциализации технологий помогут нашим компаниям-участникам понять, что сделать из хорошей идеи преуспевающий бизнес – возможно. Конечно, оксфордская модель достаточно специфична, но, тем не менее, абсолютно применима и в России. Тим Кук имеет колоссальный опыт в данной сфере. Недаром он является консультантом правительств разных стран по данному вопросу», – прокомментировал Сергей Курилов, генеральный директор Технопарка.

Справочная информация:

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологии (СИНТ), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.

Тим Кук (Tim Cook)

Тим Кук защитил диссертацию в области криогенного инжиниринга в Оксфорде и в 1975 г. пришел в компанию Oxford Instruments Group. За 12 лет его работы в этой компании ее оборот вырос с 1 млн до 100 млн фунтов. В 1983 г. Тим был назначен управляющим директором ее дочерней компании Oxford Analytical Instruments.

Он дважды занимал пост управляющего директора, а затем в 1990 г. начал деятельность в качестве частного инвестора и стал управляющим директором-учредителем компаний Oxford Semiconductor и Oxford Asymmetry, спинаут-компании Оксфордского университета, которая была зарегистрирована на бирже в 1998 г. и недавно была продана за более чем 300 млн фунтов.

С 1997 по 2006 гг. Доктор Тим Кук занимал пост управляющего директора Isis Innovation. Isis Innovation – компания Оксфордского университета, занимающаяся трансфером технологий. Isis Innovation предлагает консалтинг, поддержку и тренинг для государственных и частных организаций, основываясь на своем многолетнем опыте в области патентования, лицензирования, управления посевными фондами и создания высокотехнологичных компаний на основе научных разработок. За последние 10 лет компания заключила более 800 соглашений по коммерциализации технологий, создала более 60 спинаут-компаний (из них за последние 3 года – 24 компании с текущей оценочной стоимостью 200 млн фунтов), управляет посевным фондом (the Oxford UCSF), созданным для поддержки технологий до стадии их внедрения в производство.

С 2006 г. он выступает с лекциями по предпринимательству в Оксфордском и других университетах, а также за рубежом (США, Австралии, Европе и Японии).

Технопарк «Сколково»

Деятельность Технопарка в рамках проекта «Сколково» обусловлена одной главной целью — оказать инновационным компаниям-участницам проекта «Сколково» всю необходимую поддержку для того, чтобы они успешно развивали свои технологические активы и корпоративную структуру, превращаясь в лидирующих игроков на глобальных рынках. Технопарк реализует эту задачу, привлекая инфраструктуру, ресурсы и другие возможности проекта «Сколково» и его партнеров и превращая их в набор эффективных сервисов, полностью отвечающих потребностям компаний-участниц проекта.

Технопарк функционирует как инструмент, который обеспечивает эффективное взаимодействие инновационных компаний, технопарков, научных и образовательных учреждений со всеми ресурсами, инфраструктурой и партнерами проекта «Сколково».

Контакты:

Пресс-служба Фонда «Сколково»

Роман Щербаков

Тел./Tel.:+7 (495) 967-01-48, ext. 2260

Факс/Fax: 8 (495) 967-01-96

E-mail: RSherbakov@corp.i-gorod.com


Ньюсмейкер: Фонд Сколково — 220 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...