23.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 10584; сегодня: 1.

Компания IBcontacts успешно закрыла сделку по торговому финансированию

Kомпания IBcontacts успешно завершила сделку по привлечению долгосрочного экспортного финансирования сроком на 5 лет по схеме кредит покупателя для компании «ЖЛ», входящей в пятерку крупнейших игроков кондитерского рынка Украины.

Данная сделка была номинирована как лучшая сделка 2011 года по мнению журнала TFR (Trade & Forfaiting Review, Лондон).

Компания IBcontacts координировала данный проект и провела структурирование сделки, подготовив необходимую аналитическую информацию (финансовый, маркетинговый и юридический анализ компании-заемщика и проекта), а также выступила в роли юридического консультанта.

Сделка по закупке новой производственной линии компанией «ЖЛ», одной из крупнейших кондитерских фабрик в Украине, была профинансирована международным финансирующим банком Rabobank (Нидерланды). Страховое покрытие торговой сделки было предоставлено нидерландским экспортным кредитным агентством (ЭКА) Atradius Dutch State Business NV.

Сделка является примечательной для Украины с учетом текущей экономической и политической ситуации в стране, когда привлечение долгосрочного экспортного финансирования отечественной компанией-покупателем напрямую, без привлечения украинского банка, является крайне сложной задачей. Заметим, что ранее данный инструмент прямого кредита покупателя был доступен только самым крупным производственным компаниям страны с миллиардными годовыми оборотами.

«Главным достижением закрытия данной сделки мы считаем тот факт, что она открыла рынок международного финансирования игрокам из второй сотни компаний в Украине, в том числе кондитерской фабрике «ЖЛ», чей годовой оборот составляет 100 млн. долларов в год. Этот проект, реализованный специалистами рынка экспортного финансирования компании IBcontacts, стал для нас огромным шагом вперед на международной арене и положил начало новому этапу развития компании», - прокомментировал свой опыт реализации сделки генеральный директор кондитерской фабрики «ЖЛ» Евгений Гамов.

«Как известно, экспортное финансирование является более выгодной альтернативой стандартному кредитованию: процентная ставка существенно ниже, не требуется обеспечение, и срок финансирования соответствует потребностям украинских заемщиков. Реализация подобных инвестиционных проектов стратегически важна для отечественных компаний, так как позволяет значительно увеличить мощности предприятий и повысить их конкурентоспособность в долгосрочной перспективе», - прокомментировала сделку генеральный директор компании IBcontacts Катерина Барабаш.

Это также подтвердили представители Atradius и Rabobank во время Второго международного семинара: торговое и проектное финансирование, организованного компанией IBcontacts 8 ноября 2011 года в Киеве, где сделка «ЖЛ» была представлена вниманию участников Семинара в качестве практического примера (case-study) успешного привлечения экспортного финансирования украинской компанией.

«Прозрачность, структурированность бизнеса, хорошая платежная дисциплина и соответствие запрашиваемой суммы кредита торговым оборотам компании-заемщика стали ключевыми критериями успешного завершения данной сделки», – подытожил проект вице-президент Rabobank Хан Бартельдс.

Особое внимание во время структурирования сделки между «ЖЛ» и Rabobank эксперты IBcontacts уделили юридической экспертизе. «В процессе реализации сделки мы столкнулись со многими сложностями юридического характера, начиная с необходимости учета всех законодательных положений в отношении кредитных договоров и заканчивая регистрацией договора, который заключается между украинскими резидентами и иностранными субъектами в НБУ. Но этот опыт позволил нашим юристам создать эффективный механизм реализации подобных проектов, который позволит нам еще более оперативно закрывать аналогичные сделки украинских компаний в будущем», – рассказал руководитель юридического департамента компании IBcontacts Олег Дорофеев.

Кондитерская фабрика «ЖЛ» входит в пятерку лидеров кондитерского рынка Украины. На фабрике функционирует 8 цехов, которые производят все группы кондитерских изделий. Продуктовая линейка включает более 250 видов кондитерских изделий. Продукция компании успешно экспортируется в Германию, США, Израиль, Россию, Молдову, Эстонию, Латвию, Азербайджан и т. д.

Компания IBcontacts специализируется на развитии торговых отношений между украинскими компаниями и их иностранными партнерами. Компания работает в сфере торгового, проектного и структурного финансирования, а также кредитного менеджмента, предоставляя полный спектр финансовых, юридических и маркетинговых услуг.

Atradius – крупнейшее экспортное кредитное агентство в мире с общим доходом более 1,5 млрд евро. Atradius страхует торговые сделки против неплатежей и предлагает широкий спектр услуг кредитного менеджмента, начиная с эксклюзивных сделок по кредитному страхованию и глобальных решений, заканчивая коллекторскими и он-лайн услугами.

Группа Rabobank является международным финансирующим банком. Финансовые учреждения, входящие в группу, предлагают широкий спектр банковских, лизинговых, страховых услуг и т. д. Группа Rabobank имеет активы в Нидерландах, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии/Новой Зеландии и Азии. Офисы банка находятся в 30 странах мира.


Ньюсмейкер: IBcontacts — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...