15.05.2012 12:42
Новости.
Просмотров всего: 4502; сегодня: 1.

Вместо надписей – картинки

Минздравсоцразвития предупреждает: теперь на сигаретных пачках будут размещать не страшные надписи, а еще более неприятные картинки.

10 мая Минюст официально зарегистрировал приказ Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками». Отныне потребители табака, приобретая сигареты, будут не только читать о той опасности, которой они подвергают себя и окружающих, но и воочию созерцать последствия: пачки будут снабжать картинками. У изготовителей и импортеров есть год, чтобы внести изменения в оформление табачной тары.

Курильщики со стажем помнят тот неприятный холодок, когда они впервые приобрели новые сигаретные пачки – с большими надписями, предупреждающими о различных заболеваниях и смертельной опасности. Конечно, было бы наивным надеяться, что после этого россияне начали массово бросать курить, но мысли о возможности расстаться с сигаретой посетили тогда многих.

Идея устрашающих надписей пришла к нам из-за рубежа. В 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с курением, согласно которой табачные пачки и были снабжены письменными предупреждениями. С середины 2010 года требования к этим надписям появились в техрегламенте на табачную продукцию и закрепились как обязательное условие продажи табака. Надписи, к слову, обновляются, пусть и не часто – согласно регламенту, Минздравсоцразвития может менять их один раз в год.

Никаких точных данных о том, помогли ли страшные надписи россиянам в борьбе с вредной привычкой, нет, но в министерстве надеются, что в долгосрочной перспективе любая подобная «пропаганда» даст положительный эффект и позволит снизить число курильщиков на 10-15%. С другой стороны, в Минздравсоцразвития понимают, что со временем их «креатив» теряет силу – и, видимо, именно поэтому решили его обновить.

Картинки, утвержденные в приложении к приказу, вышли действительно страшными – тут и «преждевременное старение», и «мертворождение», и отвратительный «пародонтоз», и пугающие «онкозаболевания», и даже гангренозная «ампутация». Всего Минздравсоцразвития утвердил 12 вариантов картинок.

Помимо этого министерство подготовило и более внушительные меры – в виде проекта закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Если картинки будут «давить» на совесть курильщика, то новый закон ударит по его возможностям приобрести табак. В числе мер по сокращению спроса и предложения на табак, которые предлагаются в проекте закона: запрет рекламы табака, запрет розничной продажи сигарет с выкладкой и демонстрацией табачных изделий, установление минимальной розничной цены на табачные изделия. Продавцам и производителям сигарет также запретят проводить акции, стимулирующие продажи – бесплатно раздавать сигареты населению, делать скидки, выступать в качестве спонсоров и использовать торговую символику при благотворительности.

Также будут поэтапно ограничивать и места для курения: на рабочих местах в закрытых помещениях, в ресторанах и гостиницах, в зонах обслуживания пассажиров, у входов в метро, на вокзалы и аэропорты на расстоянии 10 м от входа. Нельзя будет курить на территории детских площадок, на пляжах и т.д.

Круг медленно, но верно сужается – курильщиков все больше ограничивают, поступая по примеру западных стран. Во многих европейских государствах давно запрещено употреблять табак в общественных местах, в том числе и на вокзалах, в парках и в ресторанах – т.е. там, где россияне сегодня особенно любят покурить. Но останавливает европейских курильщиков отнюдь не ограничение территорий для курения – гораздо серьезнее на них действует экономический фактор. В Великобритании пачка сигарет в пересчете на европейскую валюту стоит около 9 евро, во Франции, Италии и Германии – около 5-6, и цены продолжают постоянно расти. Меры действенные, но в России, пожалуй, так скоро внедрить их не удастся: ответом на подорожание табака станет увеличение нелегальной части рынка табачных изделий. В той же законопослушной Великобритании доля нелегального табака составляет 20% от рынка.

В России долю нелегальной табачной продукции эксперты сегодня оценивают всего в 1%, замечая при этом, что поддержанию такого уровня способствует именно дешевизна обычного табака. Если акцизы на табак будут расти слишком быстро, доля контрафакта будет увеличиваться в соответствующем темпе. Все предпосылки для этого есть: тут и близость Китая, и собственные производственные мощности.

Иными словами, ни рублем, ни страшными надписями на пачках табакокурение в России так просто не победить. Эта вредная привычка стала сегодня настолько распространенной в нашей стране, что впору бить тревогу: по сообщению главы Минздрасоцразвития Татьяны Голиковой (со ссылкой на данные исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака»), сегодня курит около 43,9 млн россиян (39,1% от общего количества населения). Ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирает примерно 400 тыс. наших сограждан.

В Минздравсоцразвития отслеживают настроения населения касаемо вредных привычек, и, судя по результатам их опросов, вырисовывается, что россияне вполне осознают весь вред курения, но при этом отказаться от табака все же не готовы.

Так, в начале весны Минздрав опубликовал данные опроса на тему «Как вы относитесь к тем, кто курит при детях». 57% опрошенных ответили, что сами не курят и однозначно осуждают тех, кто курит при детях. 11% сказали, что не курят не только при детях, но и в квартире, где есть малыши, т.к. вредные вещества оседают на поверхностях. Около 8% курит, но в отдельном помещении – например, на кухне с обязательным проветриванием. Почти 11% опрошенных считают дозволительным курить при детях, но только на открытом воздухе. И только 5% считают, что в курении при детях нет ничего страшного. В опросе участвовали почти 4 тыс. человек.

В апреле в Минздравсоцразвития изучили отношение россиян к курению на работе. На вопрос «Как относятся к курению у вас на работе» 7,7% работающих ответили, что отношение резко отрицательное, вплоть до штрафов курящим и премий некурящим. Еще 5% сказали, что у них на работе курение не преследуется, но отказ от него поощряется бонусами. 21,5% относятся формально отрицательно – курилки на работе нет, но о вреде курения никто особенно не задумывается. 7,2% возражают, что именно во время перекуров решаются многие важные вопросы, поэтому отношение скорее положительное. Был даже такой ответ: «Положительно – директор курит, остальные пытаются ему подражать, а над бросившими подшучивают» – его поддержали 5,4%.

Эти результаты довольно печальны: получается, что в основном курение не воспринимается россиянами как нечто однозначно плохое. Для некоторых это давно стало неотъемлемой частью рабочего процесса, когда курение помогает преодолеть стресс и найти общий язык с коллегами. Если учесть, что на работе мы проводим практически весь свой день, картина вырисовывается не слишком оптимистичная. Поможет ли нам справиться с вредной привычкой увеличение цен на сигареты? Отпугнут ли от табака страшные картинки, изображающие пораженные легкие или гнилые зубы? Законодатели полагают, что да, но забывают важную вещь: курение – это вид наркотической зависимости. И победить его исключительно рублем или исключительно страшными изображениями все-таки, наверное, нельзя. В связи с этим довольно странно, что, подписывая приказы о новом дизайне пачек и повышая акцизы на табак, наши чиновники от здравоохранения даже не задумываются о создании медицинских центров по борьбе с зависимостью, об увеличении штата врачей-наркологов и подобных мерах. Надеяться, что больное население излечит себя само, просто посмотрев на страшные картинки на пачках, по меньшей мере наивно. После того, как на пачках появятся визуализированные угрозы, у российских курильщиков вполне может появиться поговорка: «Глаза боятся, а руки… курят».

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"


Ньюсмейкер: Русская планета — 57 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...