09.07.2012 09:10
Новости.
Просмотров всего: 3711; сегодня: 1.

Легко ли быть успешным?

В последние годы события в сфере информационных технологий в России начали развиваться стремительнее, чем кто-либо мог ожидать. И руководством страны перед инвесторами и топ-менеджментом компаний ставятся амбициозные цели, при этом желаемые сроки достижения результатов обозначаются едва ли реальными.

Старт это гонке был дан в 2004 году, когда прозвучала выдвинутая на Давосском экономическом форуме идея к 2015 году сделать Интернет доступным каждому второму жителю Земли. Несмотря на то, что темпы развития российского рынка IT, начиная с 2000 года, были опережающими по отношению к экономике страны в целом и составляли в среднем 20-25% в год, по уровню использования информационных технологий Россия значительно отставала от западных стран. Настроения при этом были достаточно пессимистичными - догнать удастся не ранее чем лет через 25-30 – ведь на один компьютер в России приходилось 26 в США.

Тогда же в Мининформсвязи еще под руководством министра Леонида Реймана разработали «Концепцию развития рынка информационных технологий в Российской Федерации», направленную на построение в нашей стране информационного общества. Она подразумевала, что активная поддержка государства позволит России к 2010 году войти в число стран-лидеров в сфере информационных технологий.

За последующие годы работы руководством страны и, в частности, министерством Реймана были предприняты комплексные меры , которые позволили, несмотря на существенный спад в кризисный период, в 2010 году России в сегменте расходов на IТ-оборудование войти в десятку ведущих стран. В прошлом же году наша страна заняла первое место по количеству интернет-пользователей в Европе и вошла в первую десятку стран по развитию широкополосного доступа в Интернет.

За время государственной службы господина Реймана было реализовано немало успешных проектова мобильная связь и информационные технологии начали выходить на передние планы в стратегии развития экономике страны. Возникла полноценная конкуренция между мобильными операторами, при этом тарифы удалось установить ниже, чем в других европейских странах. Пожалуй, наиболее успешным стал национальный проект "Образование", в рамках которого все российские школы были подключены к сети Интернет.

Помимо этого Министерство под руководством Реймана стремилось создать благоприятные условия для развития российских ИТ-компаний, например, был принят закон о налоговых льготах как для тех, кто экспортирует продукцию и услуги, так и для тех, кто работает на внутреннем рынке.

Сегодня Леонид Рейман пробует себя в новых амплуа, выступая в качестве начинающего бизнесмен и инвестируя в инновационные проекты. Свой интерес и накопленный багаж знаний он успешно применяет в любимой области IT- и телекоммуникационных технологий: под его началом компании разрабатывают проекты независимого программного обеспечения, средств коммуникаций для Российской Армии, активно работают в сфере образования и здравоохранения.

В своих интервью Леонид Дододжонович выступает против инерционных действий по обновлению IT за счет покупки «железа» и «софта» за рубежом, призывает продвигать на мировой рынок не компоненты, а конечные отечественные IT-продукты и услуги. Высказывая экспертное мнение он всегда подчеркивает, что для повышения престижа страны и ее экономической выгоды это необходимо. «Мировой опыт показывает, что глобальными экономическими лидерами становятся страны, которые переходят от сырьевой экономики к экономике знаний. Россия не должна зависеть от цен на нефть. Наша страна имеет уникальный интеллектуальный потенциал и огромный опыт высокотехнологичных разработок, что помогает ей поступательно двигаться к лидерству на мировом рынке высоких технологий», - говорит Леонид Рейман.


Ньюсмейкер: Завод «Ангстрем» — 22 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...