29.03.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 1574; сегодня: 1.

КРОК и резервный вычислительный центр Альфа-Банка

КРОК и резервный вычислительный центр Альфа-Банка

Компания КРОК и компания НР осуществили комплексный проект по созданию резервного вычислительного центра (РВЦ) Альфа-Банка. На текущий момент система успешно прошла этап опытной эксплуатации и находится в штатном режиме работы.

Цель данного проекта – обеспечение непрерывного функционирования важнейших для бизнеса банка процессов в случае нарушения работоспособности или остановки основного вычислительного центра Альфа-Банка, а также целостности банковской информации на удаленной от основного вычислительного центра площадке.

Подразделение Консалтинга и Интеграции компании HP выступило в качестве генерального подрядчика на этапе проектирования РВЦ Альфа-Банка. В рамках этого этапа специалисты HP оказали услуги по общему управлению проектом, а также совместно с компанией КРОК разработали технический проект РВЦ.

Привлечение компании HP на этапе проектирования позволило Альфа-Банку заложить фундамент в построении вычислительного центра, полностью отвечающего требованиям бизнеса банка и мировым стандартам проектирования и построения вычислительных центров.

КРОК осуществил все этапы проекта, включая аудит ИТ-инфраструктуры вычислительного центра, экспертизу выбранных помещений, внедрение разработанных инженерных, телекоммуникационных и информационных систем. Специфика проекта потребовала от компании КРОК участия в разработке документации в области архитектуры и строительства.

До реализации проекта по созданию РВЦ все основные и резервные ИТ-системы Альфа-Банка были консолидированы в одном здании. В случае природной либо техногенной чрезвычайной ситуации существовал риск остановки бизнес-процессов банка, а также возможность потери информации. Специалисты КРОК совместно с экспертами банка провели аудит ИТ-инфраструктуры с целью выявления критичных ИТ-систем, необходимых Альфа-Банку для непрерывного ведения бизнеса, и оценки уровня их готовности для работы в основном и резервном вычислительных центрах.

В проекте был разработан и реализован целый ряд уникальных технологических решений, например, резервный симметричный узел WAN или отказоустойчивая система электроснабжения РВЦ. Непрерывное и автономное энергоснабжение РВЦ обеспечивается высокотехнологическими источниками бесперебойного питания, зарезервированными по схеме 2N и схемой из нескольких дизельных электростанций. В рамках работ по созданию телекоммуникационной инфраструктуры КРОК осуществил модернизацию сетей передачи данных, подсистем защиты периметра, доступа в Интернет и мониторинга телекоммуникационной инфраструктуры. Также специалисты КРОК спроектировали и внедрили систему комплексного мониторинга и управления всей инженерной инфраструктурой, и системы безопасности РВЦ, обеспечивающие контроль доступа и видеонаблюдение.

На финальной стадии проекта специалисты КРОК провели нагрузочное тестирование системы электроснабжения РВЦ. Комплексные испытания с использованием нагрузочных стендов позволили смоделировать критический режим функционирования источников бесперебойного питания и дизельных электростанций.

«Для компании КРОК это первый проект по построению резервной площадки, во время которого было заранее проведено обследование всей информационной системы банка. Наша главная задача состояла в том, чтобы созданное решение полностью удовлетворяло индивидуальным потребностям бизнес-процессов банка. И я рад, что нам удалось реализовать этот во многом уникальный проект с учетом всей специфики деятельности Альфа-банка», - сообщил Дмитрий Васильев, 1-й заместитель генерального директора компании КРОК.

«Компания HP имеет большой опыт построения вычислительных центров. В настоящее время в мире в различных отраслях экономики успешно эксплуатируется более 120 спроектированных и построенных HP вычислительных центров. Мы надеемся, что инновационные технологии и глобальная экспертиза НР и впредь позволят Альфа-банку успешно решать стоящие перед ним стратегические бизнес-задачи», - отметил Антон Ерунцов, директор по работе с финансовыми организациями, НР Россия.

«Для того чтобы продолжить тенденцию динамичного развития, мы постоянно стремимся к усовершенствованию ИТ-инфраструктуры банка на основе инновационных технологий. Мы уверены, что наш новый РВЦ отвечает самым высоким стандартам и требованиям надежности, устойчивости и масштабируемости, предъявляемым финансовыми организациями в мире», - заявил Сергей Меднов, директор по информационным технологиям Альфа-банка.

Об Альфа Банке

Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, торговое финансирование и управление активами.

Альфа-Банк является одним из крупнейших банков России по величине активов и собственного капитала. По данным аудированной финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие 2007 года, активы группы «Альфа-Банк», куда входят ОАО «Альфа-Банк», дочерние банки и финансовые компании, составили $17,1 млрд., совокупный капитал — $1,7 млрд., кредитный портфель за вычетом резервов — $11,8 млрд. Чистая прибыль по итогам первого полугодия 2007 года составила $115,6 млн.

В Альфа-Банке обслуживается более 51 тыс. корпоративных клиентов и более 2,6 млн. физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 280 отделений и филиалов банка, в том числе дочерние банки в Казахстане и Нидерландах и финансовая дочерняя компания в США.

О компании КРОК

Компания КРОК (www.croc.ru) — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (по отчетам IDC за 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007). По данным агентства «РосБизнесКонсалтинг» и журнала «Эксперт», КРОК входит в десятку крупнейших ИТ-компаний страны. КРОК специализируется на создании корпоративных информационных систем, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем телефонии, автоматизированных инженерных систем, внедрении бизнес-приложений, комплексной технической поддержке информационных систем. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к Наталье Воскресенской, директору компании КРОК по связям с общественностью (тел. 974-2274, e-mail: NVoskresenskaya@croc.ru, pr@croc.ru).

О компании HP

Компания HP ставит своей целью упрощение работы с информационными технологиями, помогая решать задачи всех своих клиентов – от индивидуальных пользователей до крупнейших корпораций. Обширный портфель продуктов и решений HP включает в себя системы печати и обработки изображений, персональные компьютеры, программное обеспечение, услуги и инфраструктуру в области информационных технологий. HP является одной из крупнейших ИТ-компаний в мире с доходом в размере 107,7 млрд. долл. США по результатам 4-х последних финансовых кварталов, завершившихся 31 января 2008 года.


Ньюсмейкер: КРОК — 360 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...