05.07.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2352; сегодня: 1.

Lufthansa Technik выбирает решение RFID компании Motorola для оптимизации процесса технического обслуживания самолетов

Компания Lufthansa Technik AG (LHT), один из ведущих поставщиков услуг по обслуживанию, ремонту и переоборудованию (MRO) гражданских самолетов, выбрала компанию Motorola Inc. (NYSE: MOT) в качестве поставщика систем радиочастотной идентификации (RFID) для своего подразделения материально-технического снабжения (Logistik). Эти системы будут применяться для отслеживания местонахождения и контроля перемещения комплектующих воздушных судов. Документы с RFID метками стандарта EPC UHF, сопровождающие запасные части, позволят специалистам Lufthansa Technik контролировать перемещение и установку запасных частей с помощью портативных и стационарных устройств чтения RFID компании Motorola. Внедрение системы должно свести к минимуму или полностью исключить потребность в ручном вводе данных, сократить до нуля количество ошибок при доставке запасных частей и существенно ускорить процесс ремонта.

«Любой простой в ремонте самолетов или в обеспечении материально-технического снабжения работ по ремонту или переоборудованию воздушных судов (MRO) приводит к дополнительным затратам, — говорит Мартин Штемпельман, руководитель проекта в LHT. - Как любой другой поставщик услуг, мы действуем в условиях конкуренции и стремимся к максимальному удовлетворению спроса своих клиентов. Для этого нам просто необходимо работать максимально быстро, безопасно и эффективно. Новая система RFID поможет быстрее возвращать заказчикам отремонтированные самолеты, выполняя все требования по обеспечению безопасности».

Решение о внедрении системы RFID Motorola на всех предприятиях компании в Германии было принято после успешного проведения испытаний в техническом центре в Гамбурге. LHT располагает еще одним центром во Франкфурте, техническими станциями во всех крупных аэропортах Германии и 50 дополнительными станциями в других странах мира. В состав новой системы войдут портативные устройства чтения Motorola MC9090-G RFID и стационарные устройства чтения RFID XR480.

Система RFID поможет автоматизировать сбор данных об используемых запасных частях и проверку их подлинности, что избавит специалистов от необходимости затрачивать время на контроль и заказ запасных частей вручную. Еще одна задача системы заключается в том, чтобы минимизировать влияние человеческого фактора, который зачастую становится причиной логистических ошибок.

«Внедрение системы RFID позволит специалистам Lufthansa, занимающимся ремонтными работами, не тратить время на «ручной контроль», — поясняет Михаэль Шефергоф, председатель правления Ассоциации воздушного транспорта (ATA), ответственный за разработку новых стандартов и работающий по данному проекту совместно с LHT. - Сегодня контроль «вручную» приводит к тому, что путь комплектующих до мастерской в среднем занимает несколько дней. Наша задача - при помощи технологии RFID сократить это время до 24 часов».

На первом этапе внедрения LHT будет снабжать метками RFID сопроводительные документы к комплектующим самолетов, а в дальнейшем планируется снабжать метками непосредственно детали. Для реализации данного проекта требуются метки, способные выдержать неблагоприятные условия окружающей среды, сильные перепады температур и воздействие химических веществ, которым постоянно подвергаются самолеты, и ведет переговоры с производителями таких меток.

«В условиях высококонкурентного быстро развивающегося рынка авиационные компании вынуждены постоянно искать возможности применения прогрессивных технологий, способных помочь им в решении новых задач, — отметил Джо Уайт, вице-президент по развитию бизнеса RFID Подразделения мобильных решений для корпоративных заказчиков компании Motorola. - Реализация этого проекта в одной из крупнейших в мире авиационных компаний свидетельствует о широком распространении технологий пассивной радиочастотной идентификации RFID в сферах производства и материально-технического снабжения. Системы RFID могут помочь операторам повысить уровень обслуживания, а значит привлекательность и востребованность своих услуг в различных секторах индустрии авиаперевозок, включая контроль доставки багажа, заказ запасных частей и другие сферы. Поддержка данного проекта Ассоциацией воздушного транспорта служит наглядным доказательством того, что у данной технологии есть все шансы стать стандартной практикой в областях, где требуется управлять критически важной информацией».

О компании Motorola

Компания Motorola известна во всем мире своими инновациями в области связи. Она создает технические решения, продукцию и услуги, обеспечивающие подлинную мобильность. Ассортимент продукции Motorola включает телекоммуникационную инфраструктуру, мобильные решения для корпоративных заказчиков, цифровые приставки, кабельные модемы, мобильные терминалы и устройства Bluetooth. Компания Motorola намерена и дальше создавать новые поколения телекоммуникационных систем для индивидуальных пользователей, предприятий и государственных организаций. По данным Fortune Motorola входит в число 100 крупнейших компаний с глобальным присутствием Объем продаж Motorola в 2007 году составил 36,6 миллиарда долларов США.

Название Motorola и логотип в виде стилизованной буквы М зарегистрированы в Управлении по патентам и товарным знакам США. Все остальные названия товаров или услуг являются собственностью их владельцев. © Motorola, Inc., 2008.


Ньюсмейкер: Motorola — 38 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...