10.01.2013 16:30
Новости.
Просмотров всего: 14531; сегодня: 2.

Проект «Южный ИТ-округ» набирает обороты

В июне 2012 года компания Cisco объявила о старте проекта «Южный ИТ-округ». Данная инициатива реализуется в рамках трехлетней программы поддержки ИТ-образования в России и направлена на популяризацию и развитие ИТ-образования в Южном (ЮФО) и Северо-Кавказском (СКФО) федеральных округах РФ.

К настоящему времени участниками проекта стали 11 высших учебных заведений ЮФО и СКФО:

 Волгоградский государственный университет,

 Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова,

 Дагестанский государственный технический университет,

 Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова,

 Калмыцкий государственный университет,

 Кубанский государственный аграрный университет,

 Кубанский государственный университет,

 Пятигорский государственный лингвистический университет,

 Пятигорский филиал Северо-Кавказского федерального университета,

 Филиал Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани,

 Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт).

На базе этих учебных заведений уже работают академии Cisco. Всем им предоставлен не только постоянно обновляющийся образовательный контент из портфолио академий Cisco, но и дорогостоящее оборудование. Студенты под руководством опытных инструкторов проходят обучение по курсам «Основы ИТ: программное и аппаратное обеспечение ПК» (IT Essentials), CCNA и CCNP , интегрированным в образовательную программу вузов.

Ожидается, что к 2015 году в рамках проекта «Южный ИТ-округ» будут открыты еще 40 академий Cisco на базе учреждений общего, среднего профессионального и высшего образования ЮФО и СКФО.

«Актуальность проекта «Южный ИТ-округ» обусловлена острой нехваткой квалифицированных ИТ-кадров в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Академии Cisco предоставляют студентам возможность получить необходимую квалификацию и подтвердить свои знания международным сертификатом. Таким образом, вузы, принявшие участие в проекте, смогут повысить конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда», – говорит руководитель программы Сетевой академии Cisco в России Дмитрий Разумовский.

«Академия Cisco дает студентам хорошую возможность получить глубокие знания в области информационных технологий, причем не только теоретические, но и практические, благодаря работе с современным лабораторным оборудованием, предоставленным Cisco в рамках проекта», – отмечает декан инженерного факультета Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета Эдуард Григорьевич Янукян.

«Высококвалифицированные ИТ-специалисты, подготовка которых ведется на факультете информационных технологий, были и остаются востребованными на рынке труда не только Ростовской области, но и Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Открытие в нашем университете академии Cisco позволит существенно повысить уровень практической подготовки выпускников за счет использования современных аппаратных средств и методического обеспечения компании Cisco», – говорит декан факультета информационных технологий Южно-Российского государственного технического университета (Новочеркасского политехнического института) Дмитрий Валерьевич Гринченков.

«Обучение в академии Cisco – прекрасная возможность для студентов нашего вуза расширить свои знания в области информационных технологий, стать ИТ-профессионалом высокого уровня. Не сомневаемся, что выпускники академии будут востребованы в регионе, и особенно в Чеченской Республике», – говорит заведующий кафедрой «Сети связи и системы коммутации» Грозненского государственного нефтяного института имени академика М.Д. Миллионщикова Ибрагим Вахаевич Хасамбиев.

Об академиях Cisco

Некоммерческая программа Сетевой академии Cisco нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. За 15 лет своего существования программа приобрела поистине всемирный размах. Ныне она действует в 165 государствах, включая Россию и большинство других стран СНГ, а число обучающих заведений увеличилось с 64 в 1997 году до 10 тысяч. Таким образом, академии Cisco представляют собой самый большой виртуальный учебный класс на нашей планете: в них одновременно получает знания 1 миллион студентов.

Академии Cisco являют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями. Программа Сетевой академии Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, служащие существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

В прошлом учебном году в российских академиях Cisco были обучены 7 334 слушателя, а в целом с момента внедрения этой программы в РФ – 25 099. В июне 2011 года Cisco объявила о значительном расширении своей программы поддержки российского ИТ-образования. В частности, к 2015 году планируется довести количество действующих в РФ Академий до 650, а число ежегодно обучающихся – до 16 тысяч. При этом обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, а также предусматривает переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...