13.03.2013 15:42
Аналитика.
Просмотров всего: 52207; сегодня: 1.

Первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет

Пять прогнозов Дэйва Эванса и генерального менеджера группы по разработке новых технологий Cisco Гидо Журе на текущий год и дальнейшую перспективу

Будущее интересует любого из нас, поэтому один из методов, с помощью которых Cisco строит свой бизнес и обслуживает заказчиков, состоит в прогнозировании будущего применительно к технологическим инновациям. Такой подход станет еще актуальнее, когда более 99 процентов физических объектов, до сих пор не подключенных к сети, станут частью Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE). Тем временем в Cisco еще несколько лет назад была создана должность главного футуролога, которую занял Дэйв Эванс, получивший широкую известность и в России/СНГ благодаря своим статьям, а также визитам (в сентябре 2012 года) в Москву и Киев. На недавнем корпоративном мероприятии Дэйв Эванс и генеральный менеджер группы по разработке новых технологий Cisco Гидо Журе (Guido Jouret) поделились своим видением ближайшего и отдаленного будущего. Передаем слово им.

Люди будут жить до 300 лет

По мнению Дэйва Эванса, первый человек, который доживет до 300 лет, уже появился на свет. Главный футуролог Cisco связывает этот свой прогноз с тем, что медицина становится все более "подключенной", способной обеспечить непрерывный круглосуточный мониторинг состояния здоровья. Это, естественно, гораздо эффективнее периодических визитов к врачу, и в результате средняя продолжительность жизни может заметно увеличиться. Зеркало в ванной, говорит Эванс, сможет сканировать тело человека и измерять расширение зрачков, пульс, артериальное давление и другие жизненно важные показатели. Таблетки будут выпускаться с радиочастотными метками RFID, позволяющими следить за выполнением предписаний врача. Медицинские устройства (например, сердечные стимуляторы) станут интеллектуальными и смогут передавать врачам информацию в реальном времени. А новый уровень информированности, в том числе о персональном генетическом коде, позволит адаптировать методы лечения к особенностям каждого пациента и диагностировать заболевания гораздо раньше и точнее, чем прежде.

Розничные компании получат всесторонние данные о своих покупателях

По мнению Гидо Журе, закон Мура применим и к видеотехнологиям. По мере роста разрешающей способности систем видеонаблюдения розничные торговые компании начнут использовать их для сбора точной информации о покупателях (возраст, пол и т.д.). Кроме того, видео поможет следить за типовым поведением покупателей в магазине, оценивать эффективность раскладки продуктов и время, проводимое покупателями в той иной секции торгового зала. Все эти данные будут доступны в реальном времени, что позволит оперативно приспосабливать работу магазина к складывающейся обстановке – например, при наплыве покупателей быстро увеличить число работающих кассиров. Кроме того, можно будет быстро определять, какие секции и какие товары привлекают больше покупателей.

К 2030 году роботов на нашей планете будет больше, чем людей

Будут созданы роботы двух типов: физические роботы-гуманоиды и виртуальные аватары. При этом роботы будут сосуществовать с людьми, выполняя всевозможные виды работ. Смогут ли роботы полностью вытеснить человека с рабочих мест? По мнению Дэйва Эванса, некоторые виды деятельности действительно могут полностью отойти к роботам, но вместе с тем появится много новых видов работы, которую сможет выполнять лишь человек. Если правильно организовать переподготовку кадров, то роботы избавят людей от опасных и рутинных занятий, и в результате человеческая деятельность станет более безопасной и творческой. Вспомним, как бурное вторжение Интернета в нашу жизнь породило множество профессий, о которых мы раньше и не помышляли (блоггер, аналитик Big Data, дизайнер справочных механизмов для онлайнового шопинга и т.д. и т.п.).

Трехмерная печать радикально изменит многие отрасли

Трехмерные принтеры коренным образом изменят ситуацию во многих областях. Если сегодня они используют лишь около 70 исходных материалов, то в дальнейшем количество таких материалов и частота их использования будут непрерывно расти. Со временем трехмерные принтеры научатся даже печатать ткани человеческого организма. Многие товары, приобретаемые ныне через Интернет, не нужно будет доставлять с помощью транспортных средств: их можно будет распечатывать у себя дома или в ближайшей точке обслуживания. Кроме того, можно будет так адаптировать физические объекты, чтобы создавать их уникальные версии на свой вкус. И настанет день, когда люди научатся распечатывать органы человеческого тела , что еще больше увеличит среднюю продолжительность жизни.

Демократизация обучения

В будущем не обязательно надо будет поступать в высшие учебные заведения: онлайновые курсы, составленные лучшими преподавателями, станут доступны миллионам желающих. В социальных сетях будут процветать сообщества по интересам, где студенты, изучающие определенный предмет, смогут общаться и обмениваться опытом. Кампусы-сателлиты дадут возможность собираться в одном физическом месте для совместной работы и общения, характерного для студенческой жизни. Лучшие университеты станут "глобальными брендами", предоставляющими услуги обучения по всему миру.

Кое-что из вышеизложенного может показаться несбыточным, но Дэйв Эванс и Гидо Журе исходят из того, что технологии, которые лягут в основу упомянутых решений, существуют и уже широко применяются, так что реализация их прогнозов – лишь вопрос времени. И хотя кое-какие решения могут вызвать вопросы этического и юридического толка, а также вопросы с точки зрения безопасности и сохранности личных данных, Эванс и Журе убеждены, что человечество сумеет найти верный путь вперед, как это уже не раз случалось в прошлом.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 6 месяцев 2013 финансового года составил 24 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...