02.06.2013 21:34
Новости.
Просмотров всего: 6623; сегодня: 1.

История развития ресторанного дела

Цитата:

Первый ресторан (в сегодняшнем понимании) появился в Париже в 1765 го­ду, когда М. Буланже, хозяин постоялого двора, подал ослабевшему гостю питательный бульон и блюдо из бараньих ножек в белом соусе, чтобы тот мог восстановить свои силы. Буланже привлекли к суду за нарушение мо­нополии другой гильдии, но он выиграл дело и даже добился разрешения и впредь предоставлять постояльцам такие услуги. Прецедент был создан, и вскоре один за другим стали открываться рестораны. Особую роль в развитии ресторанного дела сыграла Французская революция 1789-1799 годов: многие повара, раньше служившие королю и знати, бежали из Франции, спасаясь от гильотины. Одни поступали на службу к аристократии соседних стран, другие открывали собственные заведения. Постепенно менялся и состав посетителей ресторанов. Поначалу их посещали исключительно мужчины, но по мере рас­ширения меню и социальных изменений в обществе мужчины потеряли мо­нополию на обеды в специальных заведениях.

Сначала большинство ресторанов предлагали своим посетителям очень простой набор услуг: за фиксированную цену гость мог получить комплексный обед, а в некоторых случаях даже выбрать между мясом и ры­бой.

Основатель Мари-Антуан Карем создал кулинарный стиль, который подходил для двора и знати, но был труден для кухонь в гостиницах, обычно оснащенных лишь элементарным оборудованием. Когда в 1898 году в Лондоне открылся отель Загоу под управлением Цезаря Ритца и Огюста Эскофье, на смену пришел упрощенный под­ход, получивший название (классическая кухня).

Следующий крупный сдвиг во французской кухне происходил посте­пенно. Фернан Пуан подхватил и развил идеи Эскофье по упрощению кули­нарии и заложил фундамент для дальнейшей перестройки стилей ресторан­ной кухни. Заслуга изобретения в начале 70-х годов прошлого века пош-еПе сшзте приписывается ряду шеф-поваров, находившихся под влиянием Пу-ана, в том числе таким светилам, как Поль Бокюз, Ален Шапель, Франсуа Виз, Жан и Пьер Труагро. Они совершенно по-другому подошли к выбору ингре­диентов для блюд, методам приготовления соусов и их комбинации с проду­ктами. Для нового кулинарного стиля были характерны уменьшенные пор­ции, более изысканная подача и необычные сочетания ингредиентов.

В наши дни глобализация, интерес к различным культурам и многооб­разию дали толчок к популяризации кухонь разных народов.

Одни повара смело соединяют многообразные способы приготовления блюд, ингреди­енты со всех концов мира и создают новые блюда (этот стиль получил на­звание «фьюжн»). Другие ступают на малоизведанные территории регио­нальных и этнических кулинарных традиций. Некоторые избирают классическую тропу, руководствуясь опытом своих наставников.


Ньюсмейкер: Мужской форум — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...