Точка зрения директора по инвестициям: лови волну!
Поскольку рынки акций сохраняют свой непрерывный рост, естественно, у некоторых возникают вопросы: «самое время заходить на рынок, уходить с него или лучше оставаться на рынке, ничего не меняя»? Чтобы ответить на эти вопросы, я хотел бы поделиться своим видением перспектив.
Так как я не смогу прокомментировать ситуацию на всех мировых рынках акций на отведенных мне пяти страницах, я решил сосредоточиться на рынке Соединенных Штатов. Он - самый крупный и является, скажем, самым лучшим барометром положения дел на мировых рынках акций. Анализируя этот рынок, я прихожу к выводу, что на рынке акций мы находимся в многолетнем «бычьем» тренде. Тому существует много причин, я назову некоторые из них.
Аргумент в пользу роста коэффициента цены к доходу
Для начала взглянем на исторические параллели. Какой вывод можно сделать из графика, расположенного наверху? Наиболее высокий показатель прошлых лет (в отношении индекса S&P 500) в июне 2000 года был зафиксирован на уровне 1527. На тот момент стоимость растущих акций и технологический пузырь достигли своего максимума. Глядя на то, где уровень процентных ставок находится сегодня, можно было бы доказать, что излишний оптимизм по поводу прогноза прибыли может привести к значительному увеличению коэффициента «цена-прибыль».
Выбрав для сравнения эти две временные точки, можно прийти к выводу, что в первом случае был рынок покупок, а во втором — продаж (переоцененный и недооцененный). Оглядываясь назад, ясно, что рынок 2000 года был ориентирован на продажу. Я не пытаюсь предположить, что у нынешнего рынка есть потенциал достигнуть значения коэффициента «цена-прибыль» или оценок на уровне 2000 года, я просто утверждаю следующее: у коэффициента «цена-прибыль» есть возможности для роста в связи с тем, что опасения по поводу снижения прибыли ослабли. Дело обстоит именно так, поскольку размеры процентной ставки с тех пор уменьшились вполовину, четкое сравнение модели дисконтирования дивидендов могло бы поддержать значительно более высокие расценки. Обоснованность страхов уменьшения или роста доходов обсуждается ниже.
Я не пытаюсь утверждать, что текущий рынок имеет потенциал для достижения уровня соотношения цены к доходу или расценок, которые существовали в 2000 году, я просто заявляю следующее: теперь, когда страхи уменьшения доходов снизились, соотношение цены к доходу имеет потенциал для роста.
Избыток ликвидности и отсутствие доходов по всем остальным показателям
Кто такие «Ротаторы»? И что такое «Последовательность Ротации»?
Сегодня многие пенсионные фонды по всему миру меняют структуру размещения своих активов, делая выбор в пользу альтернативных инструментов, акций и кредитов для особых ситуаций. Стратегия «бета кэрри трейд» по размещению средств в низкодоходные инструменты в традиционно тихих гаванях больше не работает. Алокаторам приходится направлять деньги в кредитные инструменты и высокомаржинальные акции развивающихся рынков и другие виды активов, которые кардинально отличаются от прошлогодних активов тихих гаваней, сейчас маржинальный капитал вынужден инвестировать в акции. Это моя точка зрения на то, каким образом происходит последовательность ротационного размещения.
Инвесторы, склонные к риску, принимают на себя риск постепенно. Когда инвестор решил «ограничить» (или «снизить») размещение средств в тихих гаванях, то первое место, куда он направится за высоких доходом, — это корпоративные кредиты, высокорискованные бумаги, недвижимость и облигации развивающихся стран. Следующее место для поиска высокодоходных инструментов — голубые фишки (где впервые в этом году произошли изменения). Впоследствии, как только оценки стоимости активов распространятся на новые сектора, алокатор капитала расширяет границы эффективности и приобретает больше «акций» из группы риска на основании границ эффективности.
Очевидно, такая ротация или движение вверх по кривой не будет происходить линейно и непрерывным образом, но это базовый сценарий тех событий, которые следует ожидать в следующие несколько лет. Опытные алокаторы активов охватывают все классы активов более систематично, но менее опытные алокаторы двигаются по кривой, делая шаг за шагом. Суть в том, чтобы обеспечить ваше первенство, чтобы вы и ваши клиенты опередили основную массу инвесторов, т. е. приобретали определенные классы активов задолго до большинства. Для этого требуется смелость и терпение, просто потому что это означает быть впереди общественного мнения. Вы не хотите, чтобы вы были последним, кто вкладывает средства в те или иные активы, а наоборот, вы хотите быть первым, кто вкладывает деньги, и первым, кто их выводит (метод FIFO). И это одна из причин, почему частные инвестиции привлекают меня именно сейчас. При осуществлении частных инвестиций вы по сути выбираете проверенную управленческую команду и покупаете долю в активах, ликвидность которых вырастет, скажем, через три-пять лет. Если верить в последовательные ротации и в то, что глобальная ликвидность будет расти по кривой на протяжении нескольких лет, то это значит, что в течение последующих трех-пяти лет будет наблюдаться большой приток средств в фонды частных инвестиций. Чтобы у вас завтра была возможность удовлетворить этот спрос и продать активы по максимально высокой цене, сегодня необходимо постепенно занимать ключевые позиции. То же самое будет происходить с прочими классами активов на верхушке кривой.
На прошлой неделе мне посчастливилось присутствовать на ланче, который устроила компания Black Rock (крупнейший индексный фонд). Вице-председатель компании Филипп Хильдебранд, присутствовавший на ланче, поделился своими взглядами на состояние мировых рынков и глобальной экономики в целом. (Надо отметить, что в швейцарской банковском секторе имя Хильдебранда хорошо известно, но для остальных Хильдебранд — бывший управляющий ЦБ Швейцарии (Swiss National Bank)). Хотя он напрямую не рассказал о своей роли в фонде, я понял его слова таким образом, что Black Rock может извлечь выгоду из высокого уровня доверия к Хильдебранду со стороны мировых центральных банков. Банкиры могут принять во внимание аргументы Black Rock о необходимости диверсификации активов для более эффективного управления резервами. Индексные фонды предлагают очень эффективный способ управления большими пулами денег для реализации бета-стратегии на мировых рынках акций, и я убежден, что это еще один малоизвестный источник ликвидности, способствующий увеличению стоимости активов.