21.06.2013 09:00
Новости.
Просмотров всего: 6485; сегодня: 3.

Кто накормит более 1,3 млрд китайцев?

Кто накормит более 1,3 млрд китайцев?

По информации Главного таможенного управления КНР, импорт зерна в Китай за период январь-апрель 2013 года снизился на 12,4% по сравнению с показателями первых четырех месяцев предыдущего года. В стоимостном исчислении объем импорта упал на 2,1% почти до $12 млрд. Вышеназванные данные являются результатом введения в сентябре 2012 года тарифной квоты, ограничивающей ежегодные поставки в страну пшеницы до 9,63 млн т, риса – до 5,32 млн т и кукурузы – до 7,2 млн т, главным образом из Америки, Канады, Австралии и Франции. Тем не менее, в прошлом году импорт зерна в КНР все еще увеличивался и составил 80,3 млн т (плюс 25,9% за год) и $42,1 млрд (плюс 25,5%).

«Учитывая, что китайцы составляют пятую часть населения Земли, обладая при этом лишь 7% пахотных земель и имея при этом весьма высокие цены на зерновые, снижение доли импорта может иметь для страны крайне нежелательные последствия», - полагает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consult, являющейся членом 14 китайских ассоциаций производителей. «В данной ситуации выходом может стать либо существенное увеличение производства на внутреннем рынке, что, разумеется, имеет естественный предел, либо аренда земель близлежащих стран с целью создания малого сельскохозяйственного бизнеса», - добавил эксперт по Китаю. Однако представитель Пекинского НИИ сообщил, что китайское правительство не приветствует подобные мероприятия, поскольку при этом могут лишиться работы более 850 миллионов сельских жителей КНР.

Между тем, специалисты Института глобального мониторинга (США) считают, что, даже если КНР удвоит собственное производство зерновых в ближайшие 20 лет, страна не сможет полностью обеспечить свои потребности в сельскохозяйственной продукции. Американские аналитики уверены, что в ближайшие годы необходимость в импортном зерне с международных рынков может увеличиться до 400 млн тонн, и тогда уже весь американский зерновой рынок будет не в состоянии удовлетворить запросы Поднебесной.

В прошлом году ВТО известила о том, что КНР превзошла США в импорте сельскохозяйственных продуктов, выйдя при этом на лидирующие позиции на международной арене. При этом особо подчеркивался тот факт, что даже сотни миллионов китайских фермеров не в состоянии удовлетворить спрос страны в хлебных злаках.

По прогнозам ряда экспертов, в том числе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), по итогам года импорт зерновых культур в Китай может сократиться в общей сложности на 29%, в том числе импорт кукурузы – на 33%.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – первая и крупнейшая официально зарегистрированная консалтинговая компания с российским капиталом в Китае. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 13-ти профессиональных китайских ассоциаций, член ассоциации профессионалов маркетинговых исследований Esomar и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 60 специалистов, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.


Кто накормит более 1,3 млрд китайцев?


Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...