23.07.2013 09:20
Новости.
Просмотров всего: 3709; сегодня: 2.

Экономия энергоресурсов – эффективный опыт европейских компаний

Экономия энергоресурсов  – эффективный опыт европейских компаний

Европейское сообщество продолжает уделять особое внимание экономии энергоресурсов. Например, в Лихтенштейне 10 предприятий добровольно взяли на себя обязательства сократить энергопотребление и выбросы СО2 в атмосферу. Проект получил название «Энергетический альянс для экономики Лихтенштейна».

Запуск проекта был произведен на территории компании Hoval, одного из ведущих поставщиков решений в области систем отопления, охлаждения и вентиляции. На мероприятии по случаю старта проекта присутствовало порядка 70 заинтересованных компаний, а также представителей органов местного самоуправления.

Компания Hoval является пионером этого проекта, а всего программу «Энергетический альянс для экономики Лихтенштейна» на сегодняшний день поддержали 10 предприятий. Это хороший пример объединения усилий бизнеса, ради защиты окружающей среды и развития энергосберегающей экономики страны.

Поводом для запуска программы, в первую очередь послужило то, что Лихтенштейн взял на себя обязательства второго периода Киотского протокола 2013-2020. В течение 7 лет выбросы CO2 должны быть снижены на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Таким образом, это позволит Лихтенштейну внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением в соответствии с международными соглашениями, ограничивающими его рост до 2 градусов - Рамочной конвенцией ООН об изменении климата и Киотским протоколом.

Для достижения этой амбициозной цели необходимо выполнить много задач. Одной из них является уменьшение потребления энергии и связанных с этим выбросов CO2 большинством компаний. В Лихтенштейне на промышленность, управление, торговлю и рестораны приходится 64% годовых затрат электрической и 41% тепловой энергии. С точки зрения энергопотребления, у компаний есть большой потенциал уменьшения энергозатрат. В зависимости от отрасли возможности эти различны. Так, к примеру, в освещении можно сэкономить до 70% электроэнергии; 40-90% составляет возможная экономия энергоресурсов в вентиляционной сфере; от 40 до 50% - в холодильной отрасли; до 35% - при использовании электродвигателей. В случае следования этим правилам, сохранение энергоресурсов будет существенным, и это с учетом того, что выше перечислены только некоторые отрасли из функционирующих в стране.

Как видим, существует достаточно причин объединения различных компаний Лихтенштейна в консорциум «Энергетический альянс для экономики Лихтенштейна». Компании-участницы два раза в год будут использовать эту платформу для практического обмена опытом по вопросам энергоэффективности.

Интересно, что группа компаний Hoval при поддержке Швейцарского агентства по энергетике (EnAW) разработала многолетний план действий по сокращению потребления энергии и выбросов CO2 в рамках Киотского протокола. Цель компании - поэтапное выполнение 90 программ и мероприятий, позволяющих сберечь 1,6 млн. киловатт-часов энергии до 2020 года.

Справка:

Компания Hoval, основанная в 1945 году, является пионером в области отопительной техники. Сегодня компания Hoval разрабатывает и производит инновационные решения, чтобы максимально повысить энергоэффективность, и, следовательно, защитить окружающую среду в ряде областей применения продукции: системы для создания микроклимата в помещениях, системы для рекуперации тепла, системы отопления. В группе Hoval работают более 1000 сотрудников в 50 странах по всему миру. Девиз компании: «Сохранение энергии - защита окружающей среды». Компания «Ликонд» - работает на украинском рынке климатической техники с 2001 года, поставляя широкий спектр климатического оборудования для помещений коммерческого, общественного и жилого назначения – чиллеры, фанкойлы, сплит- и мультисплит-системы, очистители воздуха, системы отопления и системы вентиляции. «Ликонд» также осуществляет консультации и помощь в подготовке проектов, подбор оборудования, обучение технических специалистов, развивает сервисное направление. Дилерская сеть компании насчитывает более 500 партнеров по всей Украине. Общий штат компании – 45 человек.


Ньюсмейкер: Компания Ликонд — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...