20.01.2014 13:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 4662; сегодня: 1.

Владимир Мау рассказал о трендах посткризисного мира

Владимир Мау рассказал о трендах посткризисного мира

В рамках четвертого дня Гайдаровского форума состоялась открытая дискуссия «Контуры посткризисного мира». С основным докладом выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

В обсуждении будущей экономической модели мира приняли участие заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик Российской академии наук Абел Аганбегян, глава Представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, профессор РАНХиГС Робин Льюис, министр Правительства Москвы, директор Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, директор АНО «Агентство стратегических инициатив» Андрей Никитин.

Владимир Мау в своем выступлении назвал кризис 2007-2008 гг. системным, а также рассказал о глобальных реформациях, которые этому предшествовали. «В 70-е гг. начался структурный кризис на Западе, темпы роста упали. Появился неизвестный раньше элемент экономической системы – стагфляция», – отметил он. «На протяжении 70-х западные страны трансформировали свои экономии к новым вызовам информатизации и технологического развития. В Советском Союзе в это время формировалась модель обмена продовольствия и оборудования для добычи нефти и газа на энергетические ресурсы», – сообщил Владимир Мау. По оценке ректора РАНХиГС, российский кризис 90-х гг. происходит из последствий европейского кризиса: «Советская трансформация была структурным продолжением западной трансформации 80-х». «Со второй половины 1999 г. начался экономический рост, у которого было три источника: макроэкономическая стабилизация, восстановительный рост, высокие цены на нефть с привязкой к бурному росту экономики на Западе», – добавил он.

Говоря о выправлении настоящей ситуации, Владимир Мау отметил: «В моем понимании ключевой институциональной задачей является переход от экономики спроса к экономике предложения. Экономика предложения – это экономика низкой инфляции, низких процентных ставок, устойчивых налогов».

Также, по словам ректора РАНХиГС, «будущая промышленность становится все более интеллектуальной. Появляются технологии, в которых не обязательно конкурировать по труду – важна доступность потребителя и исследователей, разработчиков».

В свою очередь Абел Аганбегян заявил: «Надо серьезно проанализировать и понять, что произошло в последнее время. Почему мы после умеренного роста 3-4% за год перешли к стагнации? Закономерное сокращение связано с тем, что силы тянущие экономику вниз, превышают тянущие вверх». Среди причин спада эксперт назвал отток капитала, низкую инвестиционную активность, значительную технологическую отсталость.

Алексей Комиссаров в своем выступлении подчеркнул: «В Москве и нашей стране проблема состоит в том, что краткосрочные цели являются более приоритетными, чем долгосрочные».

Бикас Джоши рассказал о деятельности МВФ в России и мире. «Мы оказываем поддержку государствам, пострадавшим от кризиса, предоставляем консультационные услуги. Сегодня серьезно изменился инструментарий: мы очень тщательно подбираем условия предоставления нашей финансовой и консультационной помощи с учетом ситуации в стране», – сообщил он.

«Российская Федерация находится на таком этапе, когда она начинает предпринимать серьезные шаги в качестве мирового лидера», – отметил Робин Льюис, обозначив значительное влияние России на мирное урегулирование сирийского конфликта, а также ее председательство в G20 и G8. «Очень важно думать о России как о месте с гигантским потенциалом, но потенциал всегда связан с риском», – заключил он.

На вопрос Владимира Мау о том, какие из дорожных карт Агентства стратегических инициатив сегодня наиболее значимы, глава АСИ Андрей Никитин ответил, что «те инициативы агентства, которые связаны с производительностью труда, представляются важными». Он также отметил проблему качества управления: «Мы совершенно не умеем управлять проектно, привлекая аутсорсинг и краудсорсинг». «Главное в дорожных картах – снизить зависимость от управленческой системы», – резюмировал Андрей Никитин.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, Bкшсы MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...