21.01.2014 13:57
Новости.
Просмотров всего: 6300; сегодня: 2.

Экспертный круглый стол «Бюджетный разрыв в России и США: насколько мы близки или далеки»

Модератором круглого стола «Бюджетный разрыв в России и США: насколько мы близки или далеки» выступила Мария Казакова, заместитель руководителя международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Мария Казакова рассказала, что показатель бюджетного разрыва до сих пор считался только по некоторым странам. Это США и страны Европы. В прошлом году коллективом лаборатории бюджетной устойчивости было проведено исследование, которое позволило получить оценки бюджетного разрыва для России. «Мы хотели бы на данном круглом столе обсудить ситуацию в России, которая имеет место, сравнить ее с США и европейскими странами, а также обсудить меры, реализации которых могла бы позволить сократить бюджетный разрыв и сделать бюджетную ситуацию более устойчивой», – отметила Мария Казакова.

По словам руководителя международной лаборатории изучения бюджетной устойчивости Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа, индикаторы бюджетной устойчивости, которые мы знаем, – это бюджетный дефицит и государственный долг, – на самом деле не в полной мере отражают реальную бюджетную ситуацию. Дополнить их может еще один показатель – бюджетный разрыв. Он показывает, как бюджетная ситуация будет меняться в долгосрочной перспективе, и позволяет оценить последствия ее изменений. Задача оценки бюджетного разрыва – понять, куда ведет текущая бюджетная политика и что в ней надо изменить для того, чтобы выйти на устойчивую бюджетную ситуацию.

Далее были представлены результаты исследования анализа бюджетного разрыва для России, который свидетельствует о том, что наша текущая бюджетная политика приведет к серьезным дисбалансам в долгосрочной перспективе. По всем сценариям – пессимистичному, среднему и оптимистичному – получается значительный бюджетный разрыв. Для того чтобы его закрыть, необходимо сократить расходы на 22% или поднять налоги примерно на 29%.

Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что в долгосрочной перспективе резерв увеличения доходов у нас ограничен. Налоговые ставки сейчас повышать нельзя. Основные резервы, и не малые, у нас связаны с расходами. Источник наших расходных проблем – пенсионные расходы. Нельзя, чтобы они увеличивались, считает Евсей Гурвич. Также у нас высоки (в процентах к ВВП вдвое выше, чем в других странах) расходы на армию и правоохранительные органы. Большой резерв экономии – сокращение численности госорганов. В России занятость в бюджетном секторе на душу населения примерно в полтора раза выше, чем в развитых странах, в три раза больше, чем в странах с формирующимися рынками. «Нам нужно разработать идеальную долгосрочную структуру наших бюджетных расходов и определить скорость, с которой нам нужно к ней переходить для того, чтобы вписаться в те проблемы, которые у нас возникают», – отметил Евсей Гурвич.

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Анкудинова согласна, что бюджетную политику необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе, не удовлетворяясь только анализом текущего состояния бюджета, его баланса и уровня долга. «Вопрос о мерах достижения устойчивости касается не только проблем, связанных с пенсионной системой, он также касается и проблем, связанных с финансированием сфер образования и здравоохранения. На мой взгляд, не получится добиться устойчивости только сокращением расходов, не затрагивая доходную часть бюджетной системы. Проблема, которая должна быть решена, – это большой теневой сектор, который составляет около 30%», – считает Наталья Анкудинова.

Также на экспертном круглом столе выступили: профессор Университета Фрайбурга Кристиан Хагист, директор Департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, председатель правления Somers & Associates LLS, старший советник Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, Brics MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...