10.04.2014 13:11
Новости.
Просмотров всего: 7418; сегодня: 1.

«Сбербанк Технологии», Физтех-Союз и МФТИ заключили стратегическое соглашение

Закрытое акционерное общество «Сбербанк-Технологии», Московский физико-технический институт (государственный университет) и Некоммерческое партнерство «Физтех-Союз по поддержке и развитию МФТИ» заключили Соглашение о сотрудничестве.

Партнерство позволит дать новый виток развития российской ИТ-отрасли с точки зрения новых разработок и глобальных исследований. Сотрудничество будет способствовать созданию и формированию научных программ, которые будут актуальны и востребованы не только на российском рынке, но и на мировом уровне.

Соглашение определяет намерения сторон по организации долгосрочного сотрудничества в целях развития профильного образования по информационным технологиям в финансовой сфере. В рамках соглашения будут разработаны специальные образовательные курсы для студентов университета. В числе ключевых направлений сотрудничества - формирование и развитие новых компетенций в области банковских ИТ и создание на базе МФТИ системы подготовки квалифицированных работников для ЗАО «СберТех».

Подготовка специалистов будет осуществляться по направлениям: системы расчета, контроля и управления рисками в банковской сфере; анализ больших объемов данных (Big Data); разработка централизованной территориально-распределенной автоматизированной банковской системы и др.

В перспективе планируется создание исследовательской лаборатории мирового уровня с приглашением ведущих мировых учёных, а также участие «Сбербанк-Технологии» в образовательных программах МФТИ, начиная с уровня средней школы.

В рамках подписания соглашения стороны достигли договоренности об открытии «базовой кафедры» компании в МФТИ. Таким образом, «Сбербанк-Технологии» вошли в группу технологических компаний, образующих некоммерческое партнерство ИТ-кластер «Физтех», в составе которого 1C, Abbyy, Competentum, Parallels, венчурный фонд Runa Capital, а также МФТИ и НП «Физтех-Союз».

«Взаимодействие с вузами – одна из важнейших задач нашей компании, – отмечает генеральный директор СБТ Алиса Мельникова. – Наша цель – разработка высококачественного ПО и предоставление услуг по его внедрению для нашего клиента – группы Сбербанк. Для этого мы намерены привлекать в свои ряды лучшие кадры российского ИТ рынка, в том числе самых успешных студентов ведущих технических вузов страны, получивших качественное профильное образование. Сотрудничество МФТИ и «СберТеха» - очередной и важный шаг в этом направлении».

«Как выпускник МФТИ я считаю Физтех лучшим вузом страны. Как венчурный капиталист, инвестирующий в технологические проекты, я убедился, что без фундаментальных разработок в основе бизнеса современные технологические компании не могут конкурировать на глобальном рынке – говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital член правления НП «Физтех-Союз», руководитель ИТ-кластера «Физтех». «Сотрудничество МФТИ и «Сбербанк-Технологии» расширит спектр планируемых R&D программ ИТ-кластера "Физтех" и открывает дополнительные возможности для студентов и преподавателей».

В рамках подписания стратегического соглашения стороны провели первое совместное мероприятие. Обладатель рекордного в истории Международной шахматной федерации рейтинга, действующий чемпион мира по шахматам и популяризатор данного вида настольных игр – Магнус Карлсен провел встречу и сеанс одновременной игры со студентами и аспирантами МФТИ. Гроссмейстер сыграл 13 партий. Выиграть у Магнуса не удалось никому, но три партии студентам Физтеха удалось свести к ничьей. Среди приглашенных гостей также была телеведущая Тина Канделаки, которая задала гроссмейстеру несколько вопросов.

Основная цель мероприятия, организованного фондом Runa Capital, «Физтех-Союзом» и «Сбербанк Технологиями», - дать возможность талантливым студентам пообщаться с чемпионом мира по шахматам и обозначить новый этап развития ИТ-кластера МФТИ.

Справка об участниках:

Магнус Карлсен – Магнус Карлсен – норвежский шахматист, 16-й чемпион мира по шахматам (с 2013 года), Один из самых молодых гроссмейстеров мира (стал гроссмейстером 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней, третий в списке самых молодых гроссмейстеров мира после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги). Самый молодой шахматист, преодолевший планку в 2700 и 2800 пунктов рейтинга Эло, самый молодой шахматист, возглавивший официальный рейтинг ФИДЕ в возрасте 19 лет и 1 месяца (в неофициальном рейтинге Эло LiveRating впервые появился на первом месте уже в 17-летнем возрасте (5 сентября 2008 года)). С февраля 2013 года — обладатель самого высокого рейтинга Эло за всю историю его существования — 2872 пункта; Магнус побил рекорд (2851 пункт), удерживаемый Гарри Каспаровым в течение 13 лет, сначала в январе (набрав 2861), а затем в феврале (2872). Чемпион Норвегии 2006 года. Победитель и призёр ряда крупных турниров. Обладатель 4 Шахматных Оскаров — в 2009, 2010, 2011 и 2012 годах (первый шахматист в российской истории «Оскара», завоевавший этот трофей четыре раза подряд). В 2013 году журнал «Time» включил Магнуса в список «100 самых влиятельных людей в мире» в категории «Титаны». Комментарий к номинации написал Гарри Каспаров. Компания Parallels, основанная выпускниками МФТИ Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, является многолетним спонсором спортивной карьеры Магнуса.

Закрытое акционерное общество «Сбербанк-Технологии» (ЗАО «СберТех») – российская ИТ-компания, на 100% принадлежащая ОАО «Сбербанк России», и входящая в ИТ-Блок Сбербанка. Дата основания - 6 июля 2011 года. Центральный офис компании находится в Москве. В настоящее время, компания активно развивается и в регионах, открыто 14 центров, в том числе в Минске, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Рязани, Иркутске и Барнауле. Количество сотрудников – 3150 человек. ЗАО «СберТех» - резидент Инновационного Центра «Сколково».

"Физтех-Союз" – некоммерческое партнерство, созданное инициативной группой выпускников с целью содействия модернизации Московского физико-технического института. Физтех-Союз принимает непосредственное участие в реализации проектов, направленных на развитие МФТИ, оказывая консультативную, организационную и финансовую поддержку. Регистрация НП «Физтех-Союз» состоялась 23 мая 2013 года. Полное название: «Физтех-Союз по поддержке и развитию МФТИ», Phystech-Union NP.

Московский физико-технический институт (Государственный Университет) - один из самых авторитетных технических вузов страны, входит в топ-5 крупных рейтингов российских университетов. Основой образования в МФТИ является уникальная "система Физтеха": кропотливое воспитание и отбор самых талантливых абитуриентов, фундаментальное образование высшего класса и раннее вовлечение студентов в реальную научно-исследовательская работу.

Его основателями и сотрудниками были академики П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, С.А. Христианович. Первыми профессорами были Нобелевские лауреаты П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д. Ландау. Среди выпускников МФТИ - нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов, основатель компании Abbyy Давид Ян, один из архитекторов процессора Pentium III Владимир Пентковский.

Runa Capital – венчурный фонд объемом $135 млн, занимающийся инвестированием в высокотехнологичные проекты в быстро развивающихся областях информационных технологий, с особым акцентом на облачных вычислениях, виртуализации и мобильных приложениях. Партнеры и инвесторы фонда имеют опыт создания или развития компаний с активами стоимостью более $10 млрд. Основные задачи фонда - поиск перспективных компаний, их развитие и поддержка на мировом рынке, помощь в достижении ими лидерства на международном уровне. Runa Capital управляется командой успешных предпринимателей, большая часть которых занималась совместной деятельностью более 15 лет. Инвестиции фонда Runa Capital на сегодняшний день включают следующие компании: Nginx, Jelastic, Ecwid, Capptain, B2B-Center, Mambu, Infratel, LinguaLeo, и др.


Ньюсмейкер: Физтех-Союз
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...