27.04.2014 19:50
Новости.
Просмотров всего: 2922; сегодня: 1.

Неверный расчёт сносит крыши

В начале марта 2014 года на Новороссийск, как и многие иные регионы России, обрушился ураганный ветер. Одной из «жертв» стихии стала крыша школы №26. «Из-за неверно рассчитанной ветровой нагрузки в школе повторно сорвана кровля. Мэр города инициировал проверку в отношении подрядчика», – отмечается в официальном сообщении властей Новороссийска .

К счастью, в этом случае обошлось без пострадавших, а ведь последствия такой небрежности на объекте с большим количеством детей могли быть самыми трагическими.

Об этом стоит помнить и всем тем россиянам, кто весной приступит или продолжит строительство своего дома. При возведении кровли одним из наиболее важных факторов, который обязательно необходимо принять во внимание при расчётах, является ветровая нагрузка. Она определяется по специальной формуле, в которой нормативное значение ветровой нагрузки в данном районе России умножается на коэффициент, учитывающий изменение давления ветра по высоте, и на коэффициент изменения давления в зависимости от уклона ската.

С точки зрения обывателя, для «подстраховки» проще всего сделать крышу пологой. Но это вовсе не спасёт её от стихии, а лишь перераспределит нагрузки. Если кровлю с высокими скатами ураган пытается опрокинуть, то пологую – сорвать. К тому же плоская кровля подвергается повышенным снеговым нагрузкам. Вместе с тем для скатов с уклоном более 60° зимние осадки вообще не страшны. «Но в ветреную погоду высокие крыши подвержены влиянию эффекта паруса с аэродинамической силой, создающей давление до 35 кгс/м². Воздушный удар под гидроизоляционный ковёр крыши, концентрированное давление в ендовах в сочетании с разряжением с противоположной стороны могут повредить кровлю», – комментирует Роман Устименко, технический специалист компании «Кровмаркет».

Правильно рассчитать нагрузку для любых типов кровель способны только специалисты – отдавать такую работу «на откуп» «шабашникам» просто опасно для жизни домочадцев.

Наряду с грамотными расчётами не менее важно подобрать и правильный тип покрытия. Не стоит забывать, что часто сильные ветры сопровождаются ещё и ливнями. И если кровельное покрытие из-за своих физико-химических свойств способно потерять прочность, то крыша может дать течь. «В случае, когда крыша покрыта металлочерепицей, то в основном такие проблемы возникают из-за тонкого металла. Мы настоятельно рекомендуем нашим клиентам не идти на поводу у кажущейся дешевизны и выбирать сталь толщиной 0,5 мм (например, Puretan или Colorcoat Prisma)», – поясняет Андрей Мальцев, руководитель департамента кровельных систем Компании Металл Профиль, лидера по производству кровельных и фасадных систем в России.

Противоположный по своей сути эластичный рубероид, который давно полюбился многим дачникам, имеет неприятную характеристику: при морозе он становится хрупким и растрескивается, что приводит к протечкам. «Металлочерепица же, напротив, не разрушается из-за аномально низких температур и отличается нулевой гигроскопичностью (способностью впитывать влагу). Правильно смонтированные листы кровельного покрытия плотно прилегают друг к другу, поэтому влага между ними не просачивается. А для защиты утеплителя от конденсата, образующегося на внутренней поверхности металла, достаточно использовать тонкие мембраны», – говорит Андрей Мальцев (Металл Профиль).

Защита от сильных ветров приобретает в последние годы всё большую актуальность. По расчётам учёных, одним из последствий глобального потепления являются более частые ураганы, которые происходят по всей планете. Вот почему при создании кровли нужно задуматься не только над тем, как защититься от осадков, но и об «обороне» от перемещаемых на большой скорости воздушных масс. А иначе выражение «деньги на ветер» может приобрести печальный практический смысл.


Ньюсмейкер: Металл Профиль — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...