22.05.2014 13:44
Новости.
Просмотров всего: 6469; сегодня: 1.

Обзор прессы: перспективы национальной и международных платежных систем в России

Тема грядущего появления Национальной Платежной Системы (НПС) России активно обсуждается уже не первый месяц. Интерес к ней «подогревается» свежими информационными поводами, в частности, новостями о новых санкциях, вводимых Россией и против России, связанных с мартовским приостановлением обслуживания клиентов четырех российских банков международными платежными системами (МПС) Visa и MasterCard. Международные платежные системы становятся инструментом политической борьбы. Уже 25 апреля Госдума внесла поправки в закон «О национальной платежной системе», предусматривающий создание НПС с участием Банка России взамен Visa и MasterCard и усложняющий их работу на территории нашей страны. Под страхом многомиллионных штрафов иностранным системам запрещено приостанавливать обслуживание клиентов, а также придется внести на счет в Банке России обеспечительный залог в размере всего их денежного оборота на территории страны за двое суток.

Чтобы увидеть максимально объективную картину происходящего и познакомить с ней читателей, специалисты пресс-служба PayOnline подготовили краткий обзор иностранной прессы и выяснили, как к событиям в России относятся западные банки, представители бизнеса и журналисты.

Международное бизнес-издание Bloomberg Business Week посвятили теме взаимоотношений России и МПС статью «Why Visa and MasterCard May Say 'Do Svidanya' to Russia». В ней издание утверждает, что потери Visa и MasterCard будут не слишком значительными, если эти платежные системы решат уйти с российского рынка, который приносит им 4% и 2% от общей прибыли соответственно. Вместе с тем, издание признает, что вначале санкции России чувствительно ударят по обеим компаниям.

В независимом блоге была опубликована статья «Russia To Create Own National Payment System In "Bid To Reduce Dependence On The West"». В ней автор ссылается на слова В. В. Путина и А. Г. Силуанова, заявлявших о том, что России нужна независимость от иностранных платежных систем. В качестве примера национальных платежных систем автор приводит НПС Японии и Китая, которые успешно работают уже не первый год. Автор высказывает мнение, что угрозы Б. Обамы сделали его посмешищем в глазах мирового сообщества, тогда как российские санкции и создание собственной НПС могут нанести серьезный ущерб мировой экономике. И, несмотря на то, что Россия и сама сильно пострадает от экономических санкций, она может потянуть за собой страны-партнёры по бизнесу.

Другой взгляд на перспективы российской НПС высказывает портал Nasdaq.com, который напоминает о том, что попытки создать собственную платежную систему уже предпринимались в России несколько раз, но так и не увенчались успехом. Последние новости показывают, что российская сторона еще не сформулировала определенной позиции в отношении будущего сосуществования НПС и МПС. Стремясь развивать собственную платежную систему, Кремль, вместе с тем, видит нерациональность отказа от услуг Visa и MasterCard, которые обеспечивают сегодня почти 100% безналичных платежей россиян.

Деловой интернет-журнал Moneynews.com напоминает, что до момента принятия решения по поводу дальнейшей работы Visa и MasterCard в России осталось менее 6 недель. И если Visa уже практически решила отказаться от работы на предложенных Россией условиях, то MasterCard всё ещё рассматривает и обсуждает их на встречах с руководителями Центробанка и Министерства Финансов РФ в поисках компромисса.

Уильям Померанц (заместитель директора Института Перспективных Российских Исследований Кеннана при Международном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне) дает свою экспертную оценку возможных последствий введенных Россией санкций. По его мнению, больше всего от ухода МПС из России пострадают те 15% россиян, которые часто и много выезжают за границу. Также, по его мнению, основной сигнал для мирового бизнес сообщества последует от тех иностранных компаний, которые связаны с Россией деловыми отношениями. Он задает читателям риторический вопрос: «Если даже Visa и MasterCard не смогут работать в России, то кто же тогда сможет?»

Еще одну точку зрения представил BloombergView в материале «The Biggest Loser from Russia Sanctions? Visa». По мнению автора статьи, США имеют меньше совместных бизнес-проектов с Россией, чем Европа, поэтому меньше рискуют в случае введения санкций. Перед Visa и MasterCard встает дилемма: оставаться на российском рынке и конкурировать с национальной системой, или ограничиться обеспечением лишь трансграничных сделок (как это происходит, например, в Китае). Несмотря на то, что потери иностранных платежных систем в случае отказа от условий России будут сравнительно небольшими в отношении к их глобальным оборотам, российский рынок всё-таки крайне заманчив для них. Его привлекательность объясняется его стабильно быстрым ростом в последние годы и значительными перспективами развития - в отличие от насыщенного и высоко конкурентного американского рынка. Просто так отказываться от него нельзя.

Исполнительный директор Visa Чарли Шарф не верит, что Россия зайдет так далеко в своих санкциях по отношению к МПС: «Спустимся с небес на землю: сейчас на руках российских пользователей более 100 миллионов карт, уход иностранных платежных систем не будет выгоден никому».

Сейчас большинство представителей прессы придерживаются нейтральной позиции и воздерживаются от категорических суждений в отношении ситуации, которая складывается сейчас на рынке безналичных платежей в России. Можно сказать, что большинство изданий живут от одного политического заявления к другому, а они с каждым днем становятся всё жестче, часто принимая ульмативную форму. Как бы то ни было, политическая ситуация на востоке Европы и напряженные отношения между Россией, некоторыми странами Европы и США крайне негативно влияют на мировую экономику. Уже в этом году молодой российский рынок безналичных платежей ждут кардинальные изменения, а судить об их характере сейчас будет преждевременно.


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...