05.06.2014 15:46
Новости.
Просмотров всего: 10030; сегодня: 2.

94% жилья на Дальнем Востоке не застрахованы

94% жилья на Дальнем Востоке не застрахованы

Договоры страхования имущества имеют лишь 6% жителей Дальнего Востока, подсчитал Центр аналитических исследований и рыночного прогнозирования СОГАЗа. Средний размер убытка по страхованию имущества граждан в регионе составляет 58 тыс. рублей – или полторы средних месячных зарплаты жителя ДФО (37 тыс. рублей).

Уровень охвата страхованием имущества граждан на Дальнем Востоке соответствует аналогичному среднероссийскому показателю. По оценкам аналитиков СОГАЗа, самый высокий в ДФО уровень проникновения имущественного страхования в Хабаровском крае, где защитой обеспечено 8,9% домовладений, а также в Республике Саха (Якутия) – 8,5%. В Амурской области и Приморском крае застраховано по 7,1% домовладений, в Камчатском крае – 7,0%, в Магаданской области 6,9%, в Сахалинской области – 5,3%, в Еврейской автономной области – 4,4%. В Чукотском автономном округе застраховано лишь 0,5% домовладений.

По итогам 2013 года объем рынка страхования имущества физических лиц Дальневосточного ФО составил 575,2 млн рублей, что превышает объем сборов за 2012 год на 22%. По прогнозам экспертов, в 2014 году динамика данного сегмента снизится, темпы прироста ожидаются на уровне 12,5%.

Территориальный директор СОГАЗа по ДФО Сергей Мезенин:

– Уже второй год подряд наш регион страдает от природных чрезвычайных ситуаций. Весной–летом 2014 года на Дальнем Востоке, особенно в Приморском, Хабаровском краях и в Амурской области, образовалась сложная пожарная обстановка. Так, с начала пожароопасного периода в ДФО возникло около 1,7 тыс. лесных пожаров на площади более 429 тыс. га (за аналогичный период 2013 года – 641 пожар на 140,7 тыс. га). В Амурской области фиксировались случаи, когда огонь вплотную подходил к жилым поселениям.

Кроме того, в регионе еще не полностью ликвидирован ущерб от прошлогоднего наводнения. Убытки от паводка 2013 года оцениваются в 40 млрд рублей, из которых около 15 млрд пришлось на затраты по восстановлению жилья. При всем при этом, как ни странно, многие россияне считают, что значительная часть территории страны не подвержена глобальным природным катастрофам, и это считается одной из причин низкого распространения страхования имущества.

Среди других причин называют, в частности, убежденность россиян в дороговизне продуктов по страхованию имущества, но и это неверное представление. Средняя цена страхового полиса составляет около 0,5% от стоимости принимаемого на страхование имущества. Процедура заключения договора страхования также не представляет сложности, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов. Так, в СОГАЗе действует программа «Простое решение», которая позволяет в максимально упрощенном порядке, без осмотра, описей и документов на собственность застраховать свою квартиру или загородный дом по актуальному набору рисков, при стоимости полиса от 1 тыс. рублей в год.

Уровень проникновения страхования имущества в Дальневосточном федеральном округе «СОГАЗ», 2013 год

Регион Отношение кол-ва заключенных договоров к числу домохозяйств (2013) Прирост кол-ва заключенных договоров (2013/2012)

Хабаровский край 8,9% 19,1%

Республика Саха (Якутия) 8,5% 3,2%

Амурская область 7,1% 8%

Приморский край 7,1% 36,9%

Камчатский край 7,0% 11,3%

Магаданская область 6,9% 3,5%

Сахалинская область 5,3% -26,5%

Еврейская автономная область 4,4% -10,4%

Чукотский автономный округ 0,5% -23,1%

Страховая Группа «СОГАЗ» объединяет страховые компании ОАО «СОГАЗ», СК «ТРАНСНЕФТЬ», ОАО СК «СОГАЗ-МЕД», ООО СК «СОГАЗ-ЖИЗНЬ», ООО «СОТ-ТРАНС», SOVAG (Германия), «SOGAZ a.d.o. Novi Sad» (Сербия), Международный медицинский центр «СОГАЗ», сервисную медицинскую компанию ООО «СОГАЗ-Медсервис». В настоящее время региональная сеть Группы включает в себя более 600 подразделений и офисов продаж по всей России. СОГАЗ имеет высший рейтинг надежности А++, присвоенный рейтинговым агентством «Эксперт РА», международные рейтинги финансовой устойчивости, присвоенные агентствами A. M. Best («B++», прогноз «Стабильный») и Standard & Poor's («BBB-», прогноз «Стабильный»).


Ньюсмейкер: СОГАЗ — 68 публикаций
Поделиться:

Группа: СОГАЗ (175)

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...