Федеральный суд США удовлетворил иски группы американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий. Ответчиками по делу выступают Иран, Сирия и КНДР. Национальные доменные зоны этих стран могут попасть под действие постановления суда об аресте имущества. От Международной корпорации Icann , отвечающей за распределение имен и адресов в сети Интернет, потребовали передать истцам управление национальными доменами этих стран.
Напомним, что группа американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий, направили в суд США иски против Ирана, Сирии и КНДР. Пострадавшая сторона требовала компенсацию с ответчиков, и суд удовлетворил требования истцов.
Правительства стран отказались компенсировать ущерб. В настоящий момент группа американцев и ее представитель, юрист Ницана Даршан-Лайтнер, требует конфисковать активы стран-ответчиков, находящиеся в США, а также лишить Иран, Сирию и КНДР национальных доменов. Речь идет о пяти доменных зонах: .ir, .sy, .kp, .سور и ايران. Жертвы терроризма посчитали, что доменные зоны являются собственностью стран и могут выступать в роли компенсаций. Соответствующие документы были представлены в Icann и Министерство торговли США, которое курирует деятельность Icann .
Icann направила в адрес Федерального суда США ходатайство об отмене постановления об аресте имущества. Международная корпорация заявила, что не считает национальные домены собственностью, при этом ни одна из стран, как и сама Icann , не может владеть национальной зоной. И, конечно же, национальный домен верхнего уровня нельзя отобрать по решению суда.
По мнению Icann , национальный домен есть не что иное, как аналог почтового индекса, а доменные имена, зарегистрированные в национальной зоне, – это, по сути, улицы и адреса. Домен лишь указывает компьютеру, в каком сегменте Интернета находится информация. Представители Icann отмечают, что национальной доменной зоной невозможно физически обладать, у нее нет четкого определения, поскольку она постоянно изменяется в результате появления и удаления доменных имен.
Суть ходатайства сводится к следующим тезисам:
- Национальный домен не является собственностью.
- Национальные домены не размещаются в США, а потому не могут попадать под действие решения суда о наложении ареста на имущество.
- Icann не может в одностороннем порядке передать домены истцам.
- Принудительная передача доменов нивелирует их ценность, если таковая существовала. Пострадают сотни тысяч доменов, зарегистрированных частными лицами, организациями и благотворительными фондами. Передача национальных доменов поставит под угрозу целостность и единство глобальной структуры Интернета.
«По сути, от Icann потребовали невозможного. Передать национальные домены других государств по решению суда – это нонсенс, - прокомментировал Сергей Шариков, директор Webnames, - Я считаю ответ Icann более чем адекватным. Этот случай еще раз подчеркивает необходимость вывода организации, которая управляет всем доменным пространством Интернета, из-под юрисдикции одного-единственного государства. Радует, что этот процесс стартовал и успешно осуществляется. Надеемся, что Интернет ждет стабильное будущее, основанное на продуманных и взвешенных решениях».