26.11.2014 13:36
Новости.
Просмотров всего: 2231; сегодня: 1.

Супер-САПР больших самоорганизующихся систем Smart-MES для электроэнергетики

Фирма ИнформСистем создала САПР Smart-MES, который позволяет генерировать информационные системы в любом количестве и любого объёма для любых предприятий любой промышленности, включая оборонную. Казалось бы, САПР предназначен для автоматизации проектирования объектов, но программа это тот же самый объект. Данный САПР легко справится с любыми расчётными задачами и с любыми математическими моделями, особенно для предприятий с непрерывным характером производства. При этом сразу же следует заметить, что 1000 задач за счёт сверхскорости Smart-MES рассчитываются всего за 10 секунд.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

Категория «Супер» введена потому, что данный САПР генерирует именно самоорганизующиеся системы, которых в природе кроме нашей Smart-MES больше нет. Любой САПР предназначен для поиска наилучшего решения методом проб и ошибок. Поэтому ни одну иную систему нельзя отнести к САПР, т.к. она не позволяет моментально реализовывать множество вариантов IT. Система же Smart-MES за счёт своей самоорганизации позволяет всего за один час сгенерировать комплексы ПТО для автоматизации расчётов ТЭП электростанций для всех ТЭЦ и ГРЭС России, а их более 300.

В своей книге «Инновационная экономика (Дорожная карта 2040)» Святослав Мартынов образно представил значение уникальных разработок для прогресса всего общества в следующем виде:

“Мы очарованы музыкой Антонио Вивальди, но если бы не старания энтузиастов, то композитор был бы забыт…

-В этот час гений садится писать стихи.

-В этот час сто талантов садятся писать стихи.

-В этот час тыща профессионалов садятся писать стихи.

-В этот час сто тыщ графоманов садятся писать стихи.

-В этот час миллион одиноких девиц садятся писать стихи.

-В этот час десять миллионов влюбленных юнцов садятся писать стихи.

В результате этого грандиозного мероприятия рождается всего одно стихотворение. Или гений, зачеркнув написанное, отправляется в гости”

Но пока у нас в России прогресс просто топчется на месте из-за глобальной коррупции и из-за абсолютного нежелания руководства России пойти навстречу неизвестным новаторам. Ярким примером может служить уже порядочно запылившаяся уникальная инновационная система Smart-MES. А таких примеров многие тысячи. Ведь самое ужасное то, что гениальная разработка может быть просто на веки потеряна для будущих поколений.

В этой же книге Святослав Мартынов пишет: “И поводы для тревоги есть:

1. Немногие люди – носители сакральных знаний уже не молоды и учеников среднего возраста нет или почти нет.

2. Великий замысел может реализовать только квалифицированная команда (в идеале уже с опытом неких достижений).

3. Внедрение глобальных инноваций возможно лишь при непротивлении национальных элит”

В настоящее же время эти самые национальные элиты просто стараются не замечать уже совершенного нами революционного переворота в сфере IT.

Но с другой стороны зададимся простым вопросом, а как же национальным элитам выявить эту самую гениальную разработку? Как им выделить рациональное зерно из горы мусора? Но это определить можно только на уровне экспертов. А вот этих то экспертов как раз нет и быть не может. Потому что если такие эксперты были бы, то Российская экономика давно была бы уже впереди планеты всей. Ведь настоящие эксперты давно уже из-за равнодушия чиновников укатили в США и успешно работают на дядю Сэма. А те, кто себя относят к экспертам, т.е. те, кто выносит заключение, являются просто приближенными к власти и не более того.

И что же остаётся делать, если нет мохнатой лапы наверху, если не к кому обратиться за бескорыстной помощью в содействии продвижения инноваций? Здесь выбор невелик: кричать или не кричать. Не будешь кричать, то все не знали и знать уже не будут. Будешь кричать, то все не знали и знать не захотят из-за такой назойливости. Вот и вилы. То и другое путь в никуда. А другого пути пока в России нет. Выход может быть только в соответствующих законах.

В народе бытует мнение, что стоящая инновация самостоятельно себе дорогу пробьёт. В противном случае – она не стоящая. В правительстве считают, что инвесторы сами определят, что им выгодно. Но давайте не будем путать железо с софтом. Если инновационное устройство обязано приносить прибыль, то IT напрямую – никогда. Поэтому надеяться на инвесторов в продвижении перспективного IT бесполезно.

Вот как объяснить руководству генерирующих компаний, что Cупер-САПР самоорганизующихся систем быстро и на инновационном уровне решит все их проблемы в части IT? Но если у них проблем нет, тогда зачем им этот САПР? И действительно это так. Ведь всё очень просто, что, когда им понадобится какая-либо программа, то они наймут карманную фирму и заплатят любые деньги.

В данном случае обязательно сыграет роль яркий и внушительный пример соседа, у которого вдруг на 20% снизился расход топлива, и появились миллиардные прибыли. А ведь это никакая программа не сможет осилить и близко, кроме Smart-MES. Но такой сосед должен появиться, который не побоится надуманных нелесных отзывов своих IT-специалистов, и который будет способен видеть дальше их. Но пока Великая Россия явно скудна такими правителями в электроэнергетике.

Я сознательно опускаю здесь все разговоры о конструктивных особенностях САПР Smart-MES, т.к. они абсолютно бесполезны. На любой мой аргумент в ответ услышу тысячу отрицаний, что это не надо, что это устарело, что это фуфло. Однако, справедливости ради, следует заметить, что ни один из ярых критиков за всю свою жизнь не создал что-нибудь маломальское в области IT.

Критика важна и очень необходима, когда она предметна. Например, никто из великих IT-специалистов толком не разъяснит необходимость БД SQL? Ведь если процесс можно осуществить значительно лучший без этих западных БД SQL, то, казалось бы, о чём говорить? Ан, нет! Западные каноны ещё долго будут рулить сознанием отечественных IT-специалистов.

Поэтому, как это не обидно осознавать, мы с таким подходом ещё очень длительное время будем в зависимости от западных IT, даже не делая попытку их перепрыгнуть, имея для этого все объективные возможности.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...