12.12.2014 08:50
Новости.
Просмотров всего: 4165; сегодня: 1.

Хладагент нового поколения R-32: причины и первые результаты внедрения

Хладагент нового поколения R-32: причины и первые результаты внедрения

Япония – родина многих инноваций, в частности, в области климатического оборудования. Поэтому специалисты пристально следят за событиями в Японии, ведь именно эта страна определяет вектор развития мирового рынка климатической техники. Так, в конце прошлого года ведущие производители кондиционеров воздуха в Японии анонсировали выпуск серии новых моделей бытовых кондиционеров воздуха (RAC), работающих на хладагенте нового поколения – гидрофторуглероде R-32. Что стоит за внедрением R-32 и потеснит ли он предыдущий «зеленый» хладагент R410-А на мировом рынке?

Впервые, кондиционеры воздуха, заправленные хладагентом R-32, были выведены на японский рынок корпорацией DAIKIN осенью 2013 года. Следуя этому примеру, в 2014 году компании Mitsubishi Electric, Hitachi, и Panasonic анонсировали свои собственные кондиционеры воздуха, работающие на хладагенте R-32. Четыре указанные компании занимают приблизительно 50% рынка в Японии, и это означает, что R-32 станет хладагентом нового поколения для бытовых кондиционеров воздуха в данной стране.

Что касается мирового рынка кондиционеров, то он составляет 100 млн. блоков, из которых около 9 млн. продаются в Японии. А количество кондиционеров воздуха японских брендов, продаваемых во всем мире, составляет более 20 млн. блоков, то есть, около 25% мирового рынка. Так что если японские бренды переведут свои бытовые кондиционеры воздуха на хладагент R-32, это окажет большое влияние на мировой рынок.

В чем же преимущества хладагента R-32? Как рассказал Tetsuro Kishimoto, президент Японской Ассоциации Технологического Охлаждения и Кондиционирования Воздуха JRAIA в интервью японскому журналу JARN, R32 является однокомпонентным хладагентом, поэтому его очень легко эвакуировать и переработать, в то время как хладагент R410A является смесью (R-32 + R-125), и его переработка более сложна технологически. Кроме того, R-32 имеет потенциал глобального потепления GWP, равный примерно одной трети R410-A, и перейти от R410A к R32 целесообразно с точки зрения снижения темпов глобального потепления. Наконец, R-32 дешевле, чем R410-A.

Специалисты утверждают, что единственным минусом хладагента R-32 была его умеренная воспламеняемость. После устранения этой проблемы с помощью новых технологий, на данный момент R-32 рассматривается в качестве одной из главных альтернатив хладагенту R410A, принятому ранее для замены, более экологически вредному, хладагенту R-22.

Jraia, в сотрудничестве с Японской Ассоциацией Инженеров Промышленного Охлаждения и Кондиционирования Jsrae, на протяжении нескольких лет изучала возможные риски, связанные с применением R-32, с ежегодной публикацией результатов исследований. Различные производители кондиционерного оборудования проанализировали опубликованные доклады, а также оценили и другие возможные, сопутствующие применению хладагентов, риски и пришли к выводу, что использование хладагента R-32 в бытовых кондиционерах не представляет угрозы для человека.

Интересно, что переход от R-410A к R-32 не потребует значительных преобразований для обеспечения совместимости с новым хладагентом. Поскольку R-32 является одним из компонентов хладагента R-410A, переход на R-32 не окажет негативного воздействия на производственные мощности производителей хладагентов. По той же причине конструкции бытовых кондиционеров воздуха не требуют радикальных изменений, ведь свойства R-410A и R-32 не сильно отличаются.

Вот почему в нынешних условиях, переход от R-410A к R-32, по мнению специалистов и независимых экспертов, является наиболее разумным шагом вперед.

Примером оборудования, работающего на новом хладагенте R-32, является новая серия сплит-систем настенного монтажа Ururu Sarara производства Daikin. Компания Daikin уже представила эту модель на европейском рынке, из чего можно сделать вывод, что она намерена сыграть главную роль во внедрении хладагента R-32 на рынке Европы.

Модельный ряд кондиционеров Ururu Sarara отличается самым высоким классом энергоэффективности А+++, благодаря применению современных энергосберегающих технологий, таких как новый ротационный компрессор, вентилятор во внутреннем блоке, новый теплообменник с меньшим диаметром трубок, и некоторые другие. За 10 часов непрерывной работы кондиционер Ururu Sarara потребляет меньше электроэнергии, чем обычная стиральная машина за 1 цикл стирки длительностью 2 часа.

Кондиционеры этой серии обеспечивают комплексный комфорт в помещениях с помощью шести функций – нагрев, охлаждение, увлажнение, осушение, вентиляция и многоэтапная очистка воздуха по технологии Daikin Flash Streamer.

Использование хладагента нового поколения R-32 с пониженным уровнем выбросов СО2 и более низким Потенциалом Глобального Потепления GWP – важнейший шаг к сохранению окружающей среды. Приобретая такие кондиционеры, как Ururu Sarara, потребитель может влиять на климат не только у себя в доме, но и на всей планете!

Стоит отметить, что выбор хладагента является одним из ключевых факторов повышения энергоэффективности с одной стороны, и снижения темпов глобального потепления, с другой. Daikin, как производитель, уделяющий повышенное внимание этим двум аспектам, регулярно разрабатывает инновационные решения в сфере повышения безопасности и эффективности хладагентов. Показатель Потенциала Глобального Потепления GWP для хладагента R-410А составляет 2088, в то время как значение GWP для рабочей жидкости R-32 составляет 675, то есть, на 68% ниже. Кроме того, специалисты Daikin утверждают, что оборудование, работающее на хладагенте R-32, обеспечивает более высокую эффективность работы, как на полных, так и на частичных нагрузках, чем аналогичное оборудование на хладагенте R-410A.

Время для систем кондиционирования воздуха с использованием хладагента R22 подходит к концу: в Европе полный запрет на такие системы вступает в силу с 1-го января 2015 года. Судя по всему, следующим поколением хладагентов, которые придут на замену устаревшему R-22 и стареющему R-410A, является хладагент R-32.


Ньюсмейкер: Компания Ликонд — 144 публикации
Поделиться:

Интересно:

В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...