28.09.2009 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 9320; сегодня: 1.

ГЛОНАСС/GPS-разработки компании «М2М телематика» представлены на IV заседании Международного комитета по ГНСС в Санкт-Петербурге

С 14 по 18 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге состоялось IV заседание Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС), организованное Федеральным Космическим Агентством РФ.

В рамках события участники обсудили тенденции развития глобальных навигационных систем в целом, реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «ГЛОНАСС» и состояние спутниковой орбитальной группировки российской навигационной системы.

По ходу проведения заседания были рассмотрены принципы функционирования ГЛОНАСС, в частности, предоставление бесплатного навигационного спутникового сигнала для конечных пользователей, дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС как одной из стратегически важных составляющих экономики РФ, интеграция глобальных спутниковых навигационных систем. Были представлены доклады по состоянию европейского проекта Galileo, китайской системы Beidou и японской квази-зенитной системы QZSS (Quazi-Zenith Satellite System).

Интерес слушателей международного заседания вызвал доклад начальника отдела главного конструктора направления РНИС в ТК компании «М2М телематика» Виталия Полторацкого, который рассказал об опыте внедрения региональной навигационно-информационной системы транспортного комплекса на базе технологий ГЛОНАСС/GPS - М2М-РЕГИОН. Система М2М-РЕГИОН предназначена для автоматизации деятельности органов управления, предприятий и организаций субъекта РФ по оказанию услуг транспортного комплекса региона.

По словам г-на Полторацкого, в основные задачи системы входит управление транспортом различной отраслевой принадлежности, информирование об организации транспортного обслуживания населения в регионе, оперативное предоставление информации о чрезвычайных и нештатных ситуациях, связанных с транспортом и многое другое. Ведущий специалист компании «М2М телематика» рассказал, что компания продолжает разработки ГЛОНАСС/GPS-решений для различных служб города. На данный момент в состав М2М-РЕГИОН входят: М2М-РЕГИОН «Пассажирские перевозки», М2М-РЕГИОН ЖКХ, М2М-РЕГИОН «03», М2М-РЕГИОН «Опасные грузы», М2М-РЕГИОН МЧС, M2M-РЕГИОН «Патруль», BusinessNavigator®.

Докладчик компании «М2М телематика» сообщил, что на данный момент система М2М-РЕГИОН уже внедрена в ОАО ТМК «Норильский никель», пилотные зоны Красноярского края, Калужской области, Можайской района (Московская область), а также автоматизированную систему мониторинга и диспетчеризации города Сочи и многое другое.

Не менее актуальный доклад в условиях продвижения системы ГЛОНАСС представил генеральный директор КБ «ГеоСтар навигация» Владимир Пучков на тему: «ГеоС-1 и ГеоС-1М - семейство ГЛОНАСС/GPS приемников для массового применения».

По заявлению докладчика, приемник ГеоС-1 не имеет аналогов в России и за рубежом, а по совокупности параметров в классе массовых навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS может выпускаться в 8 (восьми) модификациях в целях удовлетворения максимально широкого круга потребителей. ГеоС-1 был представлен на 2-х выставках: Cebit’09 (Германия) и Навитех’09 (Россия). По результатам выставок получено более 50 заявок на приобретение образцов (30% заявок поступило от зарубежных компаний). Сейчас налажено серийное производство приемника на двух предприятиях в России.

В сентябре 2009 года КБ «ГеоСтар навигация» представило ещё одну разработку – ГЛОНАСС/GPS приемник ГеоС-1М, которые является модификацией ГеоС-1М, но обладает улучшенными характеристиками: габариты 35х35х3 мм, потребляемая мощность 350 мВт, односторонний монтаж, цена 60$.

«ГеоС-1М призван расширить границы рынка устройств с ГЛОНАСС. Нам удалось добиться более низкого энергопотребления и значительно снизить габариты. Дополнительным немаловажным преимуществом для разработчиков аппаратуры является снижение требований к питанию приемника ГеоС-1М. SMD технология позволяет снизить затраты на сборку конечных устройств и устанавливать ГеоС-1М на плату в едином цикле производства, что, в свою очередь, снижает себестоимость конечных изделий и способствует расширению границ рынка использования ГЛОНАСС», - прокомментировал Владимир Пучков.

По итогам заседания по ГНСС состоялась выставка, которая позволила продемонстрировать представителям международного рынка навигации последние разработки, основанные на применении технологий глобальных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS.

Краткая справка

«М2М телематика» - крупнейшая российская компания, осуществляющая коммерческую деятельность в сфере транспортной телематики и спутниковой навигации в интересах отечественных и зарубежных предприятий различных отраслей.

«М2М телематика» является поставщиком и разработчиком специализированного программного обеспечения, абонентского оборудования для мониторинга транспортных средств, подвижных и стационарных объектов на базе спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, сотовой связи GSM (GPRS/SMS), спутниковой связи Inmarsat.


Ньюсмейкер: М2М телематика — 248 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...