17.03.2015 21:11
Новости.
Просмотров всего: 5381; сегодня: 4.

Будущее налога на интернет в России

Будущее налога на интернет в России

Интернет буквально взорвала новость о том, что Министерство культуры разработало законопроект, не имеющий аналогов в мировом законодательстве, подразумевающий введение глобальной лицензии на книги, аудиозаписи и видеоконтент в сети. Текст законопроекта, который тут же окрестили «Налогом на интернет», опубликован на Едином портале проектов нормативных правовых актов, а в описании значится, что его введения можно ожидать уже в III квартале 2015 г.

С извечной российской проблемой – пиратством в интернете, решили бороться по-новому. На первый взгляд, схема проста: все россияне, пользующиеся интернетом, ежегодно уплачивают посильный налог - 300 рублей оператору, получившему глобальную лицензию. Тот, в свою очередь, перечисляет часть денег правообладателям. Но не успел законопроект появиться, на его создателей сразу обрушился шквал критики: Федеральная антимонопольная служба, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), крупнейшие интернет-компании (Mail.ru, "Яндекс", "ВКонтакте" и Rambler&Co) и многие другие признали инициативу провальной.

В чем же причина такой реакции и есть ли реальные пути борьбы с пиратами?

Большая часть из нас, чего душой кривить, регулярно посещает пиратские сайты и мало того, по последним данным, более 80% россиян не готовы отказаться от нелегального контента. Талантливые режиссеры, исполнители, писатели, которые вроде бы у всех на виду, недополучают огромные прибыли, что непосредственно влияет на качество отрасли в целом. Носители авторских прав, без сомнения, должны быть более защищены на государственном уровне.

Но, на мой взгляд, схема, предложенная Минкультом, проблему пиратства не решит. Более того, она не подразумевает борьбу с ним, она перекладывает все расходы, возникшие, от пиратства, на плечи пользователей.

При ознакомлении с законопроектом возникает очень много вопросов. Предполагается, что лицензию получит любой житель России после заключения контракта с интернет-провайдером. Но как быть тем пользователям, у которых заключено несколько контрактов (например, домашний интернет и пара смартфонов с выходом в Сеть)?

Совершенно не ясно, как будут распределяться деньги, полученные от пользователей. Согласно законопроекта, Российский союз правообладателей совместно с правообладателями должен вести специальный реестр, куда войдут все «объекты авторского и смежных прав». Полученные от пользователей средства РСП будет распространять между правообладателями: чей контент больше всего популярен в Сети, тот получит больше денег. Причем, определить популярность объекта будет крайне проблематично. Как вести правдоподобный учет, если, нелегальный фильм может быть загружен на сотнях ресурсов: целиком, по частям, или с разными названиями. Если такую систему все-таки изобретут, то ее внедрение, однозначно, будет крайне затратно и затраты эти, скорее всего, также лягут на плечи пользователей.

Но главная претензия критиков – это грубейшее нарушение прав россиян на частную жизнь, ведь, по сути, все, что вы смотрели или скачивали, будет отслеживаться.

Абстрактный подход к проблеме нелегального контента и вызвал резонанс у экспертов и рядовых пользователей: слишком много моментов, остающихся непонятными даже после детального ознакомления с законопроектом, складывается впечатление, что Министерство культуры просто разработало еще один способ пополнения государственной казны, не сильно разбираясь в деталях дальнейшего распределения денег.

Пока ясно только одно – с пиратством, растущим в нашей стране из года в год, необходимо бороться. Но авторы должны получать свои честно заработанные деньги не через призрачный фонд Союза правообладателей, а через используемые во всем мире инструменты: отчисления за сборы в кинотеатрах, сертифицированные диски, покупка контента на официальных сайтах. Государство же должно выступить своеобразным регулятором: максимально искоренить пиратские сайты, торренты и нелицензионную продукцию. Только в таком случае, авторы и правообладатели будут получать справедливую оплату своего труда, а государству не придется «изобретать велосипед» и брать на себя лишнюю трудоемкую работу.


Ньюсмейкер: Интернет-компания Р52.Ру — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...
Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...