01.04.2015 17:18
Новости.
Просмотров всего: 4020; сегодня: 2.

Новые технологии безопасности для исторических объектов страны

Специалисты по реставрации культурных объектов страны обсудили в Москве новейшие системы пожарной безопасности.

Компания 3М совместно с компанией «Пожтехника» провели в Москве обучающий семинар для архитекторов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Министерства культуры РФ, старейшей и в настоящее время крупнейшей проектной реставрационной организации России.

Как известно, многие помещения и экспонаты объектов, относящихся к памятникам истории и культуры, характеризуются высокой пожарной опасностью. Исторические документы и книги, произведения живописи и прикладного искусства, скульптуры, ценные предметы интерьера и многое другое – в случае пожара им может быть нанесен непоправимый ущерб.

В последние годы участились случаи непредвиденного возникновения пожара на объектах культуры. Так в 2014 году пожар фактически уничтожил городскую усадьбу Константина Мейера, в начале 2015 сгорела одна из лучших российских библиотек — Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН), а совсем недавно вспыхнул пожар на реставрируемой колокольне Новодевичьего монастыря, охватив площадь в 300 квадратных метров. Важно понимать, что в отличие от бытовых объектов, восстановить памятник архитектуры не всегда возможно. Подрядчики, занимающиеся реставрационными работами на данных объектах, обязаны уделять особое внимание обеспечению их надлежащей противопожарной защитой.

В ходе обучающего семинара специалисты компании 3М рассмотрели основные виды и способы тушения пожара для помещений различного назначения и ознакомили реставраторов с существующими сегодня технологиями и решениями для пожаротушения, применяемыми для объектов культуры.

Использующиеся сегодня во многих пожаротушащих системах хладоны хоть и являются наиболее быстродействующим огнетушащим средством, при взаимодействии со старинными культурными экспонатами могут нанести им вред, также они опасны для здоровья и жизни человека. Использование подобных решений ставит под угрозу сохранность культурных объектов. Реставраторы смогли ознакомиться с наиболее современным и экологичным решением в области противопожарной защиты, разработанным компанией 3М и применяющимся для защиты важных объектов истории и культуры по всему миру. Пожаротушащий агент нового поколения Новек® 1230, представляющий из себя специальный газ, быстро нейтрализует очаг пожара и легко испаряется, не вступая в контакт с окружающими предметами, будь то электронные приборы, бумажные носители, дерево, ткань и т.д. Благодаря своим свойствам агент не наносит вреда предметам искусства при самом процессе тушения возгорания, в отличие от стандартных порошковых агентов или воды, он также безопасен для людей и окружающей среды.

При выборе системы пожаротушения для помещений важно понимать, что ее эффективность зависит не только от агента, но также и от скорости срабатывания системы сигнализации и дымоулавливающих устройств. Участники семинара ознакомились с примерами проектирования систем пожаротушения на основе Новек® 1230 с применением оборудования производства компании «Пожтехника». Сегодня данные системы обеспечивают безопасность крупных культурных объектов РФ: Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, Международного центра-музея им. Н.К. Рериха, Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина и других.

Информация о компании 3М

Компания 3М использует достижения науки, чтобы ежедневно совершенствовать жизнь людей. Объем продаж компании составляет 32 миллиарда долларов США. Более 90 000 сотрудников работают в 200 странах мира. Узнайте о созидательных и творческих решениях глобальных мировых проблем, предлагаемых компанией 3М, на сайте компании.

Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) — старейшая и в настоящее время крупнейшая проектная реставрационная организация России. За более чем 65-летнюю историю Мастерских накоплен огромный научный и практический багаж в области исследований памятников истории и культуры, разработки научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объектов культурного наследия для современного использования.

Компания «Пожтехника» - производитель, дилер и поставщик пожарно-охранного оборудования ведущих мировых производителей. Продукция, выпускаемая ООО «Пожтехника» соответствует Российским стандартам качества, и полностью удовлетворяет основным требованиям сертификации, эксплуатации установленным практически во всех странах.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 559 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...