13.05.2015 11:22
Новости.
Просмотров всего: 6039; сегодня: 2.

Ничто не забыто – никто не забыт

Ничто не забыто – никто не забыт

Давно закончилась Великая Отечественная война. Длилась она четыре года и унесла множество человеческих жизней. Ни одну семью не обошла стороной эта трагедия. В этом году исполнилось уже 70 лет со Дня великой Победы. Для всех детей войны это особенная дата. И по уже сложившейся традиции ГК «Оргпром» говорит «Спасибо за Победу!» подшефному ветерану, Александре Петровне Калинниковой из белорусского города Орша.

В этом году благодаря активному участию сотрудников компании удалось реализовать мечту фронтовички – поменять ванну. Пенсии на такой глобальный проект, безусловно, не хватало, а сил и возможностей, чтобы совершить глобальный ремонт и подавно.

При активном участии сотрудников компании появилась возможность не только приобрести новую чугунную ванну, но и установить ее «под ключ». Так же был произведен косметический ремонт в кухне.

Александра Петровна до войны успела закончить Тюменскую фельдшерско-акушерскую школу, мечтала стать врачом. В августе 1941 года получила повестку из военкомата и была направлена операционной сестрой в эвакогоспиталь 2495 в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Вместе с госпиталем она шла за линией фронта. Вначале это был Красноярск, куда эшелонами прибывали тяжелораненые солдаты. Затем это был Ярославль, где стонущих, закопченных раненных бойцов уже подвозили и пароходами. Самое страшное воспоминание – это налеты немецких бомбардировщиков, когда даже загипсованные и реампутированные больные ползли к выходу, чтобы скрыться в бомбоубежище, а молодые девчонки вынуждены были подниматься на крышу госпиталя, на которой был нарисован красный крест и тушить зажигалки.

В июле 1944 года эвакогоспиталь передислоцировался поближе к фронту, в Беларусь, но Минск эшелон не принял, отправили его в г. Оршу. Там под госпиталь выделили уцелевшие коробки зданий бывшего хлебокомбината и кирпичного завода. Благоустраиваться приходилось самим, ведь мужчин рядом не было. Света не было – освещали палаты коптилками, сделанными из снарядных гильз. Воды и дров тоже не было – разбирали бункеры и пилили бревна. В будущих палатах вставляли окна и настилали полы, делали нары, чтобы было куда складывать раненных.

В этом году Александре Петровне исполнилось 96 лет. Годы берут свое, и все сложнее становится в решении самых простых проблем. Поэтому, конечно, она была очень признательна за помощь и поддержку!

Справка:

ГК «Оргпром» - ведущая российская компания, предоставляющая полный спектр услуг по устойчивому развитию производственных систем, освоению бережливого производства (Lean, кайдзен, TPS).


Справка: Российский Лин-форум проводится ежегодно, начиная с 2006 года. В нем принимают участие 250-300 руководителей ведущих компаний и корпораций России и ближнего зарубежья: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Оборонпром», Sollers, «ЕлАЗ», «РЖД», Boeing Russia, НПО «Сатурн», «Ростар», «Камаз», «Евразхолдинг», «Сибур», Корпорация «Иркут», ТГК-1, Холдинг МРСК, «Водоконал», «Русские краски», «Севкабель», «Русал», «ВСМПО-Ависма», Комбинат «Магнезит», «Сибур», «ТехноНиколь», «Пивоваренная компания «Балтика», Концерн «Энергомера», «Тиккурила» и др. А также представители заинтересованных министерств и ведомств; собственники промышленных активов, руководители организаций «общественного сектора»; руководители вузов, корпоративных университетов, учебных центров, НИИ, консалтинговых и инжиниринговых фирм, авторы учебных программ.


Ньюсмейкер: ГК Оргпром — 422 публикации
Поделиться:

Интересно:

Снос памятников - это культурный терроризм
13.04.2024 16:28 Новости
Снос памятников - это культурный терроризм
11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу». Ассамблея народов Евразии и...
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12.04.2024 17:52 Новости
Звёздный диктант «Поехали!» написали 28 тысяч человек из 47 стран
12 апреля, в День космонавтики, соотечественники и иностранцы, интересующихся тайнами космоса, проверили свои знания в рамках Звёздного диктанта «Поехали!». Об этом сообщает пресс-служба Россотрудничества. В этом году диктант написали уже 28 тысяч человек из 47 стран, среди которых...
«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...