Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 10879
Новости. Опубликовано 04.06.2015 15:44  Просмотров всего: 2143; сегодня: 2.

Каждый третий родитель на Вологодчине признает опасность подростковой интернет-зависимости

Каждый третий родитель на Вологодчине признает опасность подростковой интернет-зависимости

Защиту нравственного и психического здоровья детей в виртуальном мире обсудили на совещании под руководством Губернатора Олег Кувшинникова.

«Посягательства на права и законные интересы несовершеннолетних в глобальной сети становятся все более серьезной проблемой. Поток негативной информации несет угрозу нашим детям. По результатам социологических исследований, в нашей стране около пятидесяти процентов детей просматривают сайты с нежелательным содержимым, - отметил глава региона. - Этот вопрос особенно актуален в период летних каникул».

В ходе анкетирования, в котором принимало участие более тысячи учащихся вологодских школ, выяснилось, что компьютером как источником информации пользуется три четверти детей. К мобильным телефонам, телевидению и книгам школьники обращаются гораздо реже.

Половина респондентов проводит в интернете более двух часов в день. В основном подростки общаются в сети с друзьями (60%), ищут нужные в данный момент сведения (42%), играют (28%) и участвуют в конкурсах (5%).

Специалисты выделяют множество видов онлайн-угроз: обилие материалов сексуального характера, виртуальное хамство, киберпреследование, пропаганду наркотиков, насилия, жестокости и суицидов. Важно, что не доверяет информации, полученной в интернете, только 10% опрошенных подростков.

Каждый третий родитель осознает опасность интернет-зависимости. Однако многим из них безразлично то, чем их ребенок занят у компьютера.

В нашем регионе безопасный доступ учащихся к сети интернет обеспечен посредством узла контентной фильтрации при бюджетном учреждении «Центр информатизации и оценки качества образования». Департаментом образования области регулярно проводится мониторинг доступа образовательных организаций Вологодской области к интернету.

Органами местного самоуправления направлены письма в образовательные организации, в которых их руководителям рекомендуют усиливать внутришкольный контроль за обеспечением информационной безопасности несовершеннолетних.

При покупке учебников в государственные контракты и договоры обязательно включаются положения об ответственности издательства (поставщика) за поставку книг с материалами, которые могут нанести вред здоровью обучающихся.

«При таком контроле в образовательных учреждениях области основным источником угрозы для школьников являются домашние компьютеры и мобильная связь. В ходе конференций я регулярно спрашиваю родителей о том, подключены ли опции контроля мобильного интернета к сим-картам их детей, установлены ли такие программы на домашние компьютеры. Утвердительно отвечает максимум один-два человека, - рассказала Ольга Смирнова.

По мнению Олега Кувшинникова, в школах должна быть организована системная работа с родителями по информированию о существующих в интернете угрозах для психического здоровья детей. Губернатор области рекомендовал образовательным организациям развивать практику внедрения активных видов деятельности детей, отвлекающих их от многочасовых занятий за компьютером.

«Информация, которая была озвучена сегодня, в виде методических рекомендаций должна быть доведена до родительских комитетов всех школ Вологодской области, детских оздоровительных лагерей, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Памятки, буклеты, социальная реклама об угрозе интерне-зависимости для детей, - необходимо разворачивать серьезную информационную кампанию!»

Тематические сайты: Безопасность, Глобализация, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты субъектов РФ: Вологодская область
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Правительство Вологодской области — 18 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: smi@gov35.ru
Телефон: (88172) 23-00-38 доб. 1718
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос