Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 10879
Новости. Опубликовано 12.06.2015 11:50  Просмотров всего: 1586; сегодня: 6.

Коммерческий инновационный учёт перерасхода топлива (часть 3)

Коммерческий инновационный учёт перерасхода топлива (часть 3)

Без Smart-MES миллиарды утекают от Генерирующих компаний.

Откуда в настоящее время Генерирующие компании имеют приличную Прибыль? Ответ прост: Это от увеличения тарифов на отпускаемую электроэнергию и тепло, и от привлечения инвестиций за счёт дополнительной эмиссии акций. Но это Прибыль сегодняшнего дня. А ведь только вчера этой Прибыли у них не было, и завтра её не будет. Всё это значит, что Генерирующие компании живут только сегодняшним днём, не думая о завтрашнем, обманывая тем самым инвесторов.

Но ведь всем хорошо известно, что для получения стабильной максимальной Прибыли необходимо максимально снизить затраты, особенно, непроизводительные потери. Эти потери следует выявлять в реальном времени и быстро реагировать для их устранения. Здесь никакой Америки я не открываю. Но оказывается, что это совсем не доходит до «моложавого» менеджмента Генерирующих компаний, поглощённых только проблемами рынка, т.е. дешевле купить топливо и дороже продать электроэнергию. Но, к сожалению, тенденция вырисовывается такая, что стоимость топлива будет только расти, а увеличивать тарифы на электроэнергию общество не позволит. Уже сейчас многие энергоёмкие производства ориентируют своё расширение за рубежом, где дешевле электроэнергия.

Многие непроизводительные потери, включая и перерасход топлива, выявляются только с помощью оперативных расчётов фактических и нормативных ТЭП (Технико-Экономические Показатели) в реальном времени. Но оказывается, что во всех Генерирующих компаниях этого просто не знают, раз на всех тепловых электростанциях России процветают месячные или суточные расчёты ТЭП. Ну, и какую пользу они могут принести, констатируя результаты прошедшего периода?

А ведь на таком сложном динамическом объекте, как электростанция, нагрузка сильно меняется в течение суток. Днём она повышенная, а ночью пониженная. Следовательно, нужно постоянно следить за потерями. А этого нигде нет. Но если никто не следит за потерями, то никто их и не ликвидирует. А раз так, то они бесконтрольно господствуют на всех электростанциях, и никто о них ничего не знает.

Вот так здорово! А где же грамотный энергоаудит? А где же стремление на увеличение энергоэффективности, согласно Закону №261-ФЗ? А где же ведущая роль Минэнерго РФ по увеличению международного имиджа российской электроэнергетики? Ничего этого нет даже в планах. Получается странная картина: Генерирующие компании вкладывают миллиарды на строительство парогазовых или газотурбинных энергоустановок и ежегодно бездарно теряют миллиарды от не выявленных и не устранённых потерь и от перерасхода топлива, и всё это беспардонно компенсируют непомерным увеличением тарифов. По такому же поводу в настоящее время гудит вся Болгария. Но если вздумает на дыбы подняться вся Россия, то ни одной Генерирующей компании несдобровать. Так зачем же испытывать народ на прочность? Он прекрасно помнит обещания и заверения рыночного Чубайса.

Но ведь есть ещё важнейшая проблема – это всегда возможные Аварии, которые моментально съедают миллиарды. Человеческий фактор пофигизма, самопроизвольное срабатывание автоматики, износ трубопроводов и оборудования – всегда были предвестниками Аварий. Но ведь Система Smart-MES легко может выявить любую Аварийную Ситуацию и предотвратить Аварию, а, следовательно, не допустить миллиардные убытки.

Складывается такое впечатление, что в Генерирующих компаниях осели глухие и слепые «желторотые птенцы», которые только и способны широко раскрывать свои «клювы». Они не слышат стонов потребителей электроэнергии и тепла, они не видят бардака на электростанциях, вызванного полным отсутствием хозяйственного подхода к выявлению и ликвидации непроизводительных потерь и огромного перерасхода топлива.

В электроэнергетике наблюдается порочная картина. Генерирующие компании из-за увеличивающихся расходов легко пробивают увеличение тарифов на отпускаемые электроэнергию и тепло, которые преумножаются посредниками. Минэнерго РФ их, видимо, поддерживает, ссылаясь на липовые обоснования Генераторов. Но Минэнерго РФ, которое ответственно за увеличение энергоэффективности в отрасли, выпускает безграмотные инструкции для энергоаудиторов по энергопаспортам, которые только фиксируют бесхозяйственность электростанций и не выявляют резервы повышения энергоэффективности. Видите ли, Минэнерго РФ не может и не хочет вмешиваться в деятельность Генераторов, ссылаясь на их самостоятельность. А как же Закон №261-ФЗ, который для всех обязателен?

В недалёком прошлом Комитетом по энергетике Государственной Думы РФ поготовились глобальные изменения к Закону №261-ФЗ. И хотелось бы надеяться, что данные изменения затронут электростанции тоже и будут направлены на сбережение миллиардов не только Генерирующих компаний, но и всей промышленности России. А Инновационная Система Smart-MES легко в этом поможет!


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.inform-system.ru
E-mail: Chernov_VF@newmail.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос