Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 10851
Мероприятия. Опубликовано 18.06.2015 12:10  Просмотров всего: 1948; сегодня: 1.

Первый саммит Евро-БРИКС объединил молодежь и дипломатов в стремлении к многополярному миру

Первый саммит Евро-БРИКС объединил молодежь и дипломатов в стремлении к многополярному миру

С 7 по 14 июня в Хельсинки и Санкт-Петербурге состоялся Саммит молодых лидеров Евро-БРИКС 2015. Он собрал более сотни участников со всего мира – из стран Европы, Бразилии, Индии, России, Китая и Южной Африки. Среди гостей – члены парламентов, послы, ученые, представители министерств и молодые дипломаты.

Целью Саммита было объявлено создание площадки открытого обмена мнениями в области международных отношений между странами Европы и БРИКС для участия в процессах глобального управления в своих странах, вынесения и лоббирования совместных предложений на политическом уровне стран ЕС и БРИКС, а также коммуникации с существующими политическими и институциональными системами многополярного мира. В рамках серии круглых столов делегаты обсуждали такие темы как: современная демократия и миротворчество, мобильность студентов и профессионалов, устойчивое развитие, мультикультурализм, инновации – те задачи, которые в современном мире странам не под силу решить в одиночку.

Организатор и идейный вдохновитель мероприятия – Мари-Элен Каллиоль – считает, что молодежь должна "оккупировать свое будущее" – то есть творить его таким, каким оно им видится, несмотря на текущую геополитическую ситуацию в мире. Это и есть главная причина для привлечения молодых людей с активной гражданской позицией.

«Россия и многие европейские страны могли бы организовать обмен экспертизой, инновациями, технологиями и т.п., однако этот взаимовыгодный обмен сегодня прерывается в результате нестабильной политической ситуации, а также влияния третьих стран, диктующих свои принципы внешней политики. Однако в формате партнерства ЕВРО-БРИКС сотрудничество стран становится возможным. Цель платформы в данном случае – объединение молодых лидеров, профессионалов и дипломатов на основе многополярного мира для обеспечения независимого сотрудничества, которое основано на прагматичном стремлении к реализации взаимовыгодных интересов», – считает координатор Саммита Николай Казанцев.

8 июня, в первый день дипломатических сессий, участники могли презентовать свои проекты и поделиться своими мнениями в рамках упомянутых выше тем. В результате дебатов были сформированы предложения по улучшению имеющейся на мировой арене ситуации. Наиболее интересные из них:

1. Создавать в странах БРИКС элементы электронного правительства и другие инструменты «прямой» демократии и вовлечения молодежи в процессы управления;

2. Повышать доступность образования через создание MOOC (Massive Open Online Courses) в ведущих университетах БРИКС;

3. Создать программу «BRICSasmus» (аналог программы ЕС - ERASMUS) для студенческой и молодежной мобильности стран БРИКС;

4. Создать некоммерческий инвестиционный банк Евро-БРИКС, который будет действовать под контролем членов Евро-БРИКС и национальных экспертных сообществ;

5. Стандартизировать и максимально компьютеризировать процесс получения национальных виз;

6. Сформировать соглашение по инновационному сотрудничеству стран БРИКС в необходимых областях и т.д.

Приветственное слово для гостей Саммита передал депутат Государственной Думы Бариев Марат Мансурович, первый заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и

делам молодежи. Депутат не смог лично присутствовать на мероприятии, однако отметил его важность в дальнейшей перспективе.

Программа мероприятия продолжилась в России, которая в этом году председательствует в БРИКС. Делегаты из стран Европы и БРИКС имели уникальную возможность посетить культурную столицу России – Санкт-Петербург на безвизовом пароме из Хельсинки. 11-го июня молодые лидеры продолжили обсуждение многополярного мира в рамках круглого стола "Современное развитие, молодежь и инновации" на Факультете международных отношений СПбГУ. В нем приняли участие молодые ученые, политики, работники государственных и муниципальных органов, лидеры общественных объединений из России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, Франции, Германии, Ирландии, Грузии, Болгарии, Греции, Италии и других стран. На заседании выступили декан факультета политологии профессор Станислав Еремеев, президент Европейской лаборатории политического прогнозирования Мари-Элен Каллиоль, секретарь Бюро петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Надежда Тихонова, зачитавшая приветствие депутата Государственной Думы Олега Нилова, координатор российской части Саммита Николай Казанцев, профессор Леонид Сморгунов и др.

12-го июня молодежная платформа Евро-БРИКС торжественно вручила памятный подарок руководству Эрмитажа – метровую статую – артефакт из Конго середины 20 века из черного дерева и меди. Подобные скульптурные маски в свое время оказали значительное воздействие на творчество Пабло Пикассо и стали основой для возникновения кубизма. В ходе осмотра экспонатов музея молодые лидеры поразили экскурсоводов насыщенными рассказами об искусстве своих стран, особенно Индии и Китая, залы которых входили в программу расширенной экскурсии.

День России делегаты отметили на вечернем теплоходе запусканием шаров в цвет флага Российской Федерации совместно с Евразийской Молодежной Ассамблеей, с президентом которой – Иваном Есиповым было подписано партнерское соглашения о сотрудничестве.

Координатором Саммита является Николай Казанцев, преподаватель Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), также большую поддержку в организации мероприятия оказала Мария Ашавская, представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. За петербургскую программу отвечала Юлия Афанасьева, директор «Центра социально-культурных инициатив». Мероприятие прошло при поддержке Национального комитета по исследованию БРИКС и лично профессора Георгия Давидовича Толорая.

Следующий саммит планируется провести в Индии в 2016 году в преддверии политического форума лидеров стран БРИКС.

Инициатор и спонсор Саммита – Европейская Лаборатория Политического Прогнозирования (LEAP – Франция). Информационный партнер – Деловой Клуб «Государство. Наука. Бизнес» (Россия). Партнер петербургской части – «Центр социально-культурных инициатив» (Россия).

Тематические сайты: Глобализация, Молодежь, Устойчивое развитие
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты столиц стран: Финляндия - Хельсинки
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Деловой Клуб Государство. Наука. Бизнес — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: teona.gurguenidze@gmail.com, t.gyrgenidze@ano-info.ru
Телефон: 8-905-7799338
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос