26.06.2015 14:47
Новости.
Просмотров всего: 4225; сегодня: 2.

Дефицит данных усложняет работу финансовым директорам

Свыше 46% финансовых директоров полагаются на «чутье» и инстинкты в принятии бизнес-решений, поскольку не имеют своевременного доступа к точным внутренним данным компании. Такая практика затрудняет принятие решений, вносит ошибки и снижает прибыльность. Это лишь некоторые из негативных последствий дефицита данных и связанных с ним проблем, которые испытывают финансовые директора. Такие данные получены в ходе глобального опроса* свыше 1500 руководителей, принимающих финансовые решения – об этом сообщила сегодня Epicor Software Corporation, глобальный лидер в области программного обеспечения для бизнеса, используемого компаниями в розничной торговле, производстве, распространении и сфере обслуживания.

Исследования показали, что недоступность нужной информации по финансам прямо влияет на показатели работы бизнеса и репутацию финансового директора. 45% опрошенных заявили, что из-за плохого качества данных своевременное принятие решений затрудняется, а неточная информация - основная причина ошибок в управлении бизнесом. По результатам опроса, финансовые директора в производстве и машиностроении чаще, чем в других отраслях, вынуждены работать с устаревшими финансовыми ИТ-системами и потому чаще других вынуждены полагаться на инстинкт в принятии решений.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что недостаток финансовой информации тоже негативно влияет на прибыльность корпораций. Чем больше финансовый директор полагается на эмпирические данные в принятии решений, тем больше вероятность, что прибыльность компании окажется выше. В пределах опрошенной группы финансовые директора, которые полагались на эмпирические данные, а не чутье, в принятии решений, получали более высокую прибыль, и в 72% случаев эта прибыль возрастала. Почти половина финансовых директоров (46%) заявила, что повышение прибыли является их основной целью в бизнесе на 2015 год.

По сообщениям финансовых директоров, качество финансовой информации во многих областях оставляет желать лучшего; лишь около половины опрошенных сказали, что для них «хорошо видима», то есть легко доступна, финансовая информация, в том числе: показатели работы предприятия в целом и отдельных подразделений, показатели по продуктовым линейкам (включая прибыльность), стоимость сырья и прибыльность по каждому заказчику. 1 из 10 опрошенных сообщили, что наблюдают «плохую видимость» информации в этих областях.

Результаты опроса однозначно указывают на то, что финансовые директора осознают всю важность видимости и точности данных; одновременно с этим опрос доказывает, что наилучшие решения – те, которые учитывают как неоспоримые факты, так и чувства. «Значительное число опрошенных призналось, что инстинкт, интуиция и даже эмоции играют важную роль в принятии решений; самые эффективные финансовые директора знают, когда нужно довериться инстинктам, придавая решению дополнительную ценность, а не просто заполняя догадками информационные дыры, возникшие из-за плохо организованных процессов и дефектов инфраструктуры», - говорит Малкольм Фокс, вице-президент по маркетингу решений для финансового управления и индустрии услуг Epicor Software.

Электронные таблицы до сих пор в ходу

Поразительно, но несмотря на широкое распространение бизнес-систем и приложений, 60% финансовых директоров заявили, что по-прежнему используют электронные таблицы Excel для доступа к данным. Этот показатель примерно одинаков для компаний любого размера, даже среди корпораций с ежегодным доходом свыше 1 млрд. долларов. Почти треть (32%) опрошенных призналась, что используемые ими финансовые ИТ-системы нуждаются в модернизации, а 27% выразили уверенность, что новые или более совершенные финансовые системы окажут колоссальное положительное воздействие на финансовый и бухгалтерский аспекты деятельности компаний в ближайшие 2-3 года.

Большие данные, цифровой переворот и другие потрясения, которые нас ждут

В ответ на вопрос, что именно сильнее всего повлияет на финансовый и бухгалтерский аспекты ведения бизнеса в ближайшие 2-3 года, большинство респондентов назвали «большие данные»; в числе других основных проблем были названы «соответствие директивам и требованиям законодательства» и «растущая сложность бизнеса». Еще одна относительно новая проблема, с которой вынуждены бороться финансовые директора – и которая диктует необходимость простого и быстрого доступа к информации – это так называемый цифровой переворот. «Цифровой переворот выражается в том, что все больше становится источников данных, каналов поступления данных, растет число и сложность бизнес-моделей, бизнес становится более глобализованным и все больше полагается на внешних партнеров. Это настоящий вызов для всех руководителей, и особенно – с точки зрения финансового управления и финансовых операций», - сказал Фокс.

Сотрудничество за пределами кабинета финансового директора

Сегодня работа финансового директора предусматривает необходимость сотрудничества гораздо в большей степени, чем всего несколько лет назад. Примерно половина опрошенных (52%) сказали, что решения часто принимаются коллективно, с участием людей, не входящих в финансовую структуру компании. «Реалии сегодняшнего бизнеса вынуждают к быстрым действиям, а значит, для поддержки эффективного принятия решений нужны быстрые системы. Старые, монолитные бизнес-системы не готовы обеспечить быстроту реагирования, необходимую бизнесу, чтобы преуспеть. В этом вопросе организациям могут помочь мобильные, социальные, аналитические и многие другие технологические новшества», - сказал Фокс.

Финансовые директора приветствуют облако

По результатам опроса, финансовые директора довольно часто пользуются «облачными» стратегиями. Почти половина опрошенных финансовых директоров уже разместила в «облаке» (или планирует разместить в течение ближайшего года) финансовые приложения, такие как финансовое управление, бухгалтерия, CRM, системы управления кадрами, прогнозирование и составление бюджета, финансовая консолидация и отчетность. Наиболее привлекательными преимуществами развертывания инфраструктуры в облаке представляются снижение расходов (как капитальных, так и затрат на персонал) и возможность поддержки сотрудников, работающих удаленно.

Недостаток данных добавляет стресса финансовому директору

Свыше четверти опрошенных финансовых директоров (28%) заявили, что принятие финансовых решений страдает из-за нехватки времени и ресурсов, мешающей эффективно использовать информацию. Из-за этого руководители испытывают дополнительный стресс, а ведь стресс от работы и так является одной из главных «опасностей на производстве», подстерегающих финансового директора. «Напряженная работа и без того считается одним из главных факторов "выгорания" финансового директора, а поскольку на финансовых директоров ложится все большая и большая ответственность, они часто испытывают перегрузку. Наличие полноценной системы поддержки финансовых решений может снять часть груза с плеч финансового директора», - сказал Фокс.

Уверенность в финансовой информации – залог уверенного движения вперед

Чуть меньше половины (44%) опрошенных финансовых директоров заявили, что решения часто приходится принимать «на лету», чтобы воспользоваться выгодами от сложившейся ситуации. Наличие эффективной системы, позволяющей организации реагировать на обстановку оперативно, позволяет финансовому директору не упускать открывшиеся возможности.

«Многие компании полагаются на "чутье" в противовес эмпирическим данным, и во многих случаях это оправдывается; однако чрезмерно консервативные финансовые решения могут и подвести организацию, если финансовый директор выделит слишком мало ресурсов на обслуживание клиентов, развитие продаж, маркетинг, инновацию (развитие новых продуктов, партнерство и т.п.). С другой стороны, чрезмерная самоуверенность может привести к тому, что компания не достигнет намеченных финансовых показателей или даже потратит больше, чем заработала», – говорит Фокс.

«Слишком много информации не бывает; но ключевой момент здесь – возможность получить эту информацию быстро и анализировать ее так, чтобы она помогала в принятии уместных, своевременных решений, ведущих к ускорению роста. Здесь поможет развертывание современной ИТ-инфраструктуры для финансовой системы – такой, которая обеспечит доставку нужных данных нужным людям в нужный момент, в нужном виде, и тем самым реализует надежную систему принятия решений на основе данных, высвобождая финансовому директору время на более важную и эффективную работу в сотрудничестве с другими, давая ему уверенность в своих действиях и помогая не упустить благоприятные возможности».

*Методология и популяция опроса

В ходе опроса 2015 года, заказанного компанией Epicor Software и проведенный компанией Redshift Research Ltd., было проинтервьюировано более 1500 профессионалов в области финансов и бизнеса из 11 стран, в том числе Австралии, Китая, Франции, Германии, Гонконга, Мексики, Сингапура, Швеции, Великобритании, США и Канады. Среди опрошенных были как использующие, так и не использующие решения ERP от Epicor. Почти две пятых от числа всех опрошенных работали в производственных компаниях, примерно столько же – в индустрии обслуживания, а остальные 20% - в розничной торговле и распространении. Что касается размера компаний, большинство опрошенных работало в организациях, насчитывающих более 1000 сотрудников.

Системы финансового управления Epicor

Система планирования ресурсов предприятия (ERP) Epicor представляет собой простое, но в то же время мощное решение для сложных, динамичных и глобальных бизнес-потребностей современных финансовых организаций, как на сегодняшний день, так и с расчетом на будущее. Система ERP Epicor обеспечивает нужную гибкость, предусматривая развертывание как на территории предприятия, так и «в облаке», а также гибридные варианты; в ее состав входят решения по финансовому управлению, плотнее интегрирующие организацию благодаря более эффективным процессам ведения бухгалтерского учета, закрыванию более коротких периодов и ускоренному предоставлению критически важной для бизнеса информации.


Ньюсмейкер: Epicor Software Corporation — 112 публикаций
Поделиться:

Интересно:

ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Возвращаем имена Победы
28.04.2025 09:03 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...