Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 10848
Новости. Опубликовано 07.07.2015 12:00  Просмотров всего: 2830; сегодня: 1.

Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности

Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности

29 июня в Министерстве образования и науки РФ было подписано соглашение между Правительствами России и Франции о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Нет сомнений в том, что представители академического сообщества обеих стран с нетерпением ждали этого события. По информации министра образования и науки РФ Дмитрий Ливанова, документ готовили более двух лет. Группа экспертов проделала серьезную работу, чтобы учесть все особенности систем образования России и Франции. По мнению Посла Франции в России Жан-Морис Риппера, благодаря данному соглашению французские абитуриенты, начиная с текущего года, смогут подавать заявки на поступление в российские вузы, а российские студенты после 1 курса магистратуры смогут без проблем поступить на 2 курс уже во Франции.

Эксперты считают, что после подписания документа участие французских вузов в реализации программы «Глобальное образование» расширится, также ускорится создание программ с двойным обучением.

По мнению проректора по образовательной деятельности КФУ Дмитрия Таюрского, перед университетами России и Франции открылись возможности развития совместных образовательных программ и научных проектов на совершенно ином уровне.

«В настоящее время прекратили свое действие административные преграды, ранее создававшие серьезные трудности для работы в наших вузах людям, получившим образование во Франции. И это очень важно, - подчеркнул проректор. - Теперь им не нужно проходить дополнительные сертификационные экзамены. Буквально две недели назад вернулась аспирантка, учившаяся в Казанском университете, но написавшая свою научную работу в сотрудничестве с Университетом Фурье в Гренобле и, соответственно, получившая степень PhD этого университета. Теперь эта степень может быть конвертируема в степень кандидата физико-математических наук и талантливый ученый может приступать к работе у нас в университете. Большое значение имеет данное соглашение и для наших студентов – это, прежде всего, расширение для них общего рынка труда. Надо сказать, что проблем по признанию дипломов по ряду специальностей – к примеру, в области физики, химии - не было и до этого ни во Франции, ни в других европейских государствах. Серьезные проблемы возникали, в основном, с дипломами в области педагогических наук, социогуманитарных и, особенно, медицинских. Ну и, видимо, подписание данного соглашения убирает эти барьеры, а рынок труда расширяется и для выпускников этих направлений подготовки».

По мнению Дмитрия Таюрского, присутствующая в соглашении асимметричность не должна вызывать вопросов, так как является отражением особенностей системы образования стран.

«Необходимо учитывать, что системы подготовки в наших странах сильно различаются. К примеру, во Франции бакалавры учатся три года. Кроме того, они не поступают сразу в магистратуру, у них есть так называемый класс "препаратуар" – подготовительный класс, в котором студентов готовят к поступлению в магистратуру. И вполне естественно, что человеку, получившему диплом бакалавра во Франции, будет сложно поступить в магистратуру в России. Вероятно, что наши бакалавры не должны будут при поступлении в магистратуру проходить подготовку в классе "препаратуар". Думаю, что таких нюансов много и именно они приводят к асимметричности договора», - отметил Дмитрий Таюрский.

Для справки.

Проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней подготовлен в развитие договоренностей, достигнутых по итогам встречи Президентов России и Франции 28 февраля 2013 г. в Москве, утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2014 г. № 2012-р. Подобные соглашения уже заключены со многими ведущими европейскими странами, в данный момент ведутся переговоры о взаимном признании образования с Великобританией.


Соглашение России и Франции о взаимном признании образования открывает перед КФУ новые возможности

Тематические сайты: Глобализация, Молодежь, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва, Татарстан Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Франция
Сайты регионов мира: Европа Центральная

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 848 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kpfu.ru
E-mail: pressa@kpfu.ru
Телефон: 233-75-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос