07.07.2015 14:33
Новости.
Просмотров всего: 7051; сегодня: 3.

Любовь Глебова: "Вузы должны участвовать в разработке механизма отбора иностранных абитуриентов"

Визит руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любови Глебовой в КФУ состоялся 3 июля.

Встреча с руководством Казанского федерального университета была обусловлена необходимостью обсуждения ряда вопросов, связанных с совершенствованием систем отбора кандидатов и взаимодействия с подразделениями Россотрудничества за рубежом. Прежде всего, речь шла об обеспечении надлежащего качества отбора абитуриентов.

По словам руководителя Россотрудничества, на сегодняшний день в нашей стране есть несколько типов заказчиков на обучение иностранных граждан в российских вузах. Одним из них по-прежнему является государство, выделяющее квоты, однако есть и другие – участники внешнеэкономической деятельности и сама система образования. Заинтересованность последней в данном процессе вызвана необходимостью непрерывного развития, постоянного повышения качества образования.

«Основная задача, которая стоит сегодня перед нами, заключается в создании механизма рекрутинга абитуриентов, который бы мог удовлетворить интересы всех перечисленных заказчиков, обеспечивал бы получение неизменно качественного результата, – пояснила Любовь Глебова. – Учитывая богатый опыт университетов в этой области, мы считаем важным привлечь представителей вузов к разработке новой системы отбора кандидатов. В частности, мы бы хотели видеть в составе рабочей группы представителей КФУ».

Стоит подчеркнуть, что опыт КФУ в сфере интернационализации образовательного процесса, привлечения абитуриентов из-за рубежа, их сопровождения во время учебы, а также создания необходимых условий для проживания иностранных граждан, представленный ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, получил самую высокую оценку руководителя Россотрудничества. «Направления развития в области привлечения иностранных абитуриентов, избранные вами много лет назад, оказались сегодня как никогда актуальны. Без международного взаимодействия такого уровня не может существовать ни один современный научно-образовательный центр», ‑ убеждена Любовь Глебова.

Как известно, благодаря деятельности отдела привлечения и набора иностранных обучающихся число иностранных граждан, проходящих подготовку в Казанском федеральном университете в 2014-2015 учебном году, увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. В настоящий момент в КФУ в целом обучаются 2106 иностранных граждан из 90 стран мира. Более того, опыт КФУ в деле привлечения и набора стал основой проекта Ассоциации Глобальных университетов России «Формирование системы привлечения иностранных студентов как фактор повышения международной репутации университетов-участников проекта 5-100», целью которого является разработка и апробация в университетах-участниках эффективной системы привлечения иностранных студентов.

Предложения о развитии взаимодействия двух структур в процессе разговора поступали и со стороны КФУ. В частности, Ильшат Гафуров обозначил необходимость создания на базе представительств Россотрудничества за рубежом центров по изучению русского языка с привлечением к работе в них сотрудников вузов: «Если в сфере подготовки специалистов по направлениям, входящим в естественнонаучный блок, у нас практически не возникает трудностей – на базе вуза разрабатываются англоязычные образовательные программы, то преподаватели и иностранные учащиеся гуманитарного блока зачастую сталкиваются с недопониманием из-за разночтений и различного обозначения одних и тех же терминов».

Необходимо отметить, что, помимо обеспечения качества отбора кандидатов, традиционно проблемными являются вопросы, связанные с обеспечением прибытия на обучение поступивших. Так, доля не прибывших в Россию в 2014 году составила почти 10 процентов от общего числа распределенных студентов. В связи с этим в задачу рабочей группы также входит совершенствование системы оповещения отобранных кандидатов и проработка механизмов своевременного оказания им визовой поддержки.

В рамках пресс-подхода, организованного для журналистов по окончании заседания, обсуждались вопросы, связанные с выделением бюджетных средств на обучение иностранных студентов, противодействием вовлечению молодежи в ИГИЛ и изменениями, произошедшими в Казани за последние годы. Приводим наиболее интересные из них.

- Любовь Николаевна, на данный момент по квотам в Россию ежегодно приезжают учиться 15000 иностранных студентов. Какая сумма выделяется из бюджета на их обучение, планируется ли ее увеличивать?

- Вычислить интересующую вас сумму можно при помощи простой арифметики, умножив количество студентов определенной специальности на объем средств, выделяемых на образование данной категории учащихся по нормативу. Что касается увеличения объема финансирования, хочу заметить, что это не единственная форма, по которой иностранные граждане приезжают на обучение в Россию. Большое количество абитуриентов поступает на обучение на контрактной основе. На мой взгляд, государственные средства должны расходоваться не только и не столько на увеличение квот, в большей степени они должны быть направлены на поддержку вузов, обеспечивающих качественное образование и, тем самым, привлекающих абитуриентов. Объясню свою позицию: такие образовательные учреждения во многом помогают в формировании позитивного имиджа России на международной арене, выполняют ту работу, с которой не сможет справиться ни одна политическая организация. Ведь есть только два пути к упомянутой цели: опровержение негативного контента или создание условий для открытого общения. Второй, безусловно, является более эффективным. Студенту, получившему образование в России и вернувшемуся домой, поверят гораздо больше, нежели любой информации, опубликованной в СМИ.

- Перед молодежью сегодня встают новые угрозы, одной из которых является вовлечение представителей студенчества в ИГИЛ. Будет ли обсуждаться этот вопрос в рамках I Молодежного саммита БРИКС, открывающегося завтра в Казани?

- Я считаю, что встречи подобного рода уже являются инъекцией против обозначенной угрозы. Если молодежная среда перемешивается, у людей появляется возможность общения друг с другом на любые темы, они говорят о том, что их развивает. Помимо этого, в рамках форума, безусловно, эти вопросы будут подниматься, и если эксперты, приглашенные для участия в этом саммите, помогут разобраться в упомянутой проблеме, то я буду считать, что задача, которую ставило перед собой Россотрудничество, принимая участие в организации этого форума, выполнена.


Любовь Глебова: "Вузы должны участвовать в разработке механизма отбора иностранных абитуриентов"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...