Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 10879
Новости. Опубликовано 08.07.2015 13:13  Просмотров всего: 3930; сегодня: 1.

АлтГУ устанавливает сотрудничество с Университетом Аляски

АлтГУ устанавливает сотрудничество с Университетом Аляски

В Алтайском государственном университете состоялась встреча с профессором Университета Аляски (США, г. Фербенкс), вице-президентом Международной ассоциации мерзлотоведения Владимиром Евгеньевичем Романовским.

В ходе встречи обсуждались перспективные направления сотрудничества в целях реализации совместных научных проектов по направлению геоэкологического мониторинга, решения проблем, связанных с глобальными изменениями климата, а также по вопросам мерзлотоведения и изучения ледников, гляциально-мерзлотных каменных образований и других объектов. Важным вопросом в рамках прошедшей встречи стало обсуждение потенциальных возможностей для развития академической мобильности обучающихся и работников университетов в рамках определенных тематических областей.

«В ходе переговоров мы обсудили конкретные предложения, которые будем прорабатывать и, я надеюсь, что они будут развиваться, поскольку у нас есть определенные точки соприкосновения по ряду научных направлений. Для изучения природных системы следует объединять наработки исследователей из разных стран, чтобы в конечном итоге получить хорошие результаты. Этих результатов мы и планируем в будущем добиться в совместной работе с Алтайским государственным университетом», - отметил Владимир Романовский.

«Развитие сети и совершенствование методов мониторинга природной среды – одно из приоритетных направлений научных исследований АлтГУ. Научные коллективы университета имеют по данному направлению серьезные наработки. Мы очень заинтересованы в интеграции нашей сети наблюдений в глобальные сети мониторинга, заинтересованы в развитии профессиональных контактов с зарубежными партнерами, проводящими работы по всему миру. Профессор Романовский геофизик с мировым именем, руководитель крупной лаборатории, занимающейся вопросами мерзлотоведения. В ходе встречи мы определили несколько ключевых направлений для дальнейшей проработки деталей нашего сотрудничества. В частности по вопросам мерзлотоведения и гляциологии в высокогорной зоне; дистанционного зондирования и применения автоматических средств контроля параметров природной среды; в области математического моделирования протекания природных процессов и применения геоинформационных технологий. Важно, что данное сотрудничество предполагает мультидисциплинарный формат нашего взаимодействия на стыке ряда отраслевых направлений» - отметил по итогам встречи заместитель проректора по научно-исследовательской работе Евгений Сергеевич Попов.

Отметим, что Алтайский государственный университет в рамках деятельности научно-образовательного комплекса «Рациональное природопользование и геоэкологический мониторинг для устойчивого развития природно-хозяйственных систем» ведет масштабную работу по развитию сети мониторинга за динамикой природных процессов в различных ландшафтных зонах на юге Западной Сибири и в горах Алтая. Инструментальные наземные наблюдения и активное применение дистанционных методов исследований позволяют ученым университета проводить оценку климатических изменений и формировать прогноз климатических условий внутриконтинентальной области Евразии, а также прогнозировать изменения природной среды, возникающие вследствие климатических изменений и влияния хозяйственной деятельности человека. Данные мониторинга является основой для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и выработки мер по их предотвращению и снижению негативных последствий проявления.

Тематические сайты: Глобализация, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты регионов мира: Америка Северная

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 2654 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.asu.ru
E-mail: kozerlyga@email.asu.ru
Телефон: 8-3852-291-241
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос