Сегодня среда, 08.04.2020: публикаций: 10850
Аналитика. Опубликовано 16.07.2015 14:44  Просмотров всего: 1654; сегодня: 2.

«Ренессанс Кредит» вновь проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян

«Ренессанс Кредит» вновь проанализировал доходность инвестиционных инструментов россиян

«Ренессанс Кредит», один из лидеров в области потребительского кредитования в России, провел сравнительный анализ основных инвестиционных инструментов, доступных жителям нашей страны. Аналитики банка изучили, как на протяжении 2010-2014 годов менялась доходность таких классических инвестпродуктов, как розничные рублевые и долларовые депозиты, недвижимость, вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и золото.

По итогам пяти лет абсолютным лидером по совокупной доходности, выраженной в рублях, стали долларовые банковские депозиты – 155,7%. При этом в течение исследуемого периода от года к году они демонстрировали очень высокую волатильность. За 2010 и 2011 можно было получить доход в размере 1,3% и 4,6% соответственно, в 2012 из-за сильного укрепления рубля инвесторы фиксировали убыток в -2,7%, в 2013 доходность вновь вернулась к положительным значениям и составила 11,8%, а в 2014 была равна 88,3%. Поэтому можно сказать, что успешность использования долларовых вкладов зависит от умения инвестора предугадывать динамику валютного курса и от его готовности зафиксировать вложения на длительный период времени.

Достаточно высокую доходность по итогам 2010―2014 показала недвижимость – 130,5%. В течение исследуемого периода времени от года к году данный инвестиционный инструмент демонстрировал сравнительно низкую волатильность уровня дохода, что является его несомненным преимуществом. Вместе с тем, у таких инвестиций есть вполне очевидные минусы. Это высокие требования к первоначальному капиталу, а также низкая ликвидность вложенных средств – если срочно понадобятся наличные деньги, продать квартиру быстро удастся только с приличным дисконтом.

Золото традиционно считается защитным активом. Поэтому в 2010-2011, по мере того как мировая экономика оправлялась от глобального финансового кризиса 2008—2009 годов, доходность вложений в него была положительной, но постепенно снижалась. А в 2012-2013 уже была равна отрицательным значениям. В 2014 на российском финансовом рынке золото подтвердило свой статус защитного актива, обеспечив достаточно высокую доходность – 46,8%. Вместе с тем важно понимать, что успех использования этого инвестиционного инструмента зависит, как и в случае с валютными депозитами, от умения спрогнозировать будущую динамику рынков, а также готовности инвестора отказаться от высокой ликвидности своих вложений.

ПИФы по итогам 2010-2014 годов продемонстрировали самый низкий уровень доходности – 17,4%. Доходность ПИФов от года к году была весьма нестабильной. В 2014 году она и вовсе оказалась нулевой. Данное исследование наглядно демонстрирует, что простые стратегии в работе с ПИФами не дают доходности, сопоставимой хотя бы с инфляцией. Эффективное использование этого инструмента требует наличия специальных знаний и умений, связанных с работой на фондовом рынке.

Сравнительно низкую волатильность уровня дохода по итогам 2010-2014 годов продемонстрировали банковские депозиты – 43,4%. Вклады в рублях не уступают недвижимости с точки зрения устойчивости дохода, но выглядят гораздо привлекательнее в плане ликвидности. К тому же рублевые вклады по сравнению с недвижимостью являются более доступным инвестиционным инструментом с точки зрения минимального размера первоначальных вложений и гораздо более понятным рядовому жителю нашей страны, чем ПИФы и золото. Что касается риска, то в рамках страхового возмещения в 1,4 млн рублей, гарантированного государством, вложения в розничные депозиты являются достаточно привлекательным инвестиционным инструментом.

«Мы уже не первый год проводим подобное исследование. Его результаты охватывают различные экономические периоды, что позволяет принимать более основательные и эффективные решения в части планирования индивидуальной или семейной инвестиционной стратегии, - прокомментировал Евгений Лапин, старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредит». – Поскольку наш банк концентрируется на работе с физическими лицами, нам важно соотносить свои предложения по вкладам не только с продуктами конкурентов, но и с более широким спектром инвестиционных возможностей, доступных нашим потенциальным клиентам. Проведенное нами исследование показывает, что депозиты «Ренессанс Кредит» на протяжении последних пяти лет являются одним из лучших решений по вложению средств».

Информация о «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО), один из лидирующих банков сектора потребительского кредитования в России, предлагает физическим лицам потребительские кредиты, банковские карты, вклады и другие услуги.

Основанный в 2003 году «Ренессанс Кредит» входит в ТОП-100 крупнейших российских банков и работает с более чем 7 миллионами клиентов в России. География деятельности «Ренессанс Кредит» охватывает 68 регионов России.

Банку присвоены рейтинги: Standard and Poor’s «B», Moody’s «B3».

Основным владельцем «Ренессанс Кредит» является Группа Онэксим, один из ведущих российских инвесторов, который владеет диверсифицированным портфелем активов в сфере финансовых услуг, в энергетической, металлургической и других отраслях экономики.

Лицензии Банка России на осуществление банковских операций № 3354.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Глобализация, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Ренессанс Кредит — 204 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: oskorokhodova@rencredit.ru
Телефон: +7 (495) 783 46 88
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос