23.10.2015 19:00
Новости.
Просмотров всего: 4418; сегодня: 1.

Какие выводы можно сделать, послушав экспертов на Международном Энергетическом Форуме 2015

Очень важно отметить, что мероприятий, которые призваны повысить уровень коммуникаций между участниками энергетического рынка на тему развития нашей российской индустрии стало очень много. Получаем ли мы результаты от таких мероприятий, и какие выводы можно сделать, послушав доклады выступающих экспертов?

На неделе 19-23 октября прошел Международный энергетический форум. Интересной была сессия «Электроэнергетика в России – национальный технологический уклад или «зеркало» мировых тенденций развития». В ней приняли участие международные эксперты, в том числе - Доминик Фаш, а также управленцы высшего звена российских энергетических компаний, от организаторов форума ПАО «Россети» - первый заместитель Генерального директора по технической политике Роман Бердников. Было высказано много мнений на темы «Как зарубежные коллеги строят умные сети?» и «Существует ли предел возможностей решения накопившихся проблем отрасли в рамках традиционной модели?».

Обойдёмся без цитат конкретных руководителей отрасли, однако в целом можно констатировать, что в рядах экспертов нет согласия, и по многим проблемам мнения диаметрально противоположны. Фактически мы наблюдаем столкновение двух неравных лагерей идеологических противников: «тактиков» и «стратегов». Характерная черта представителей первого лагеря – решать сиюминутные задачи, уделять огромное внимание расчетам капитальных затрат на краткосрочную перспективу. Вне зависимости от темы заседания они готовы обсуждать самую животрепещущую проблему России - задолженности и неплатежи, упуская при этом многие стратегические проекты развития отрасли. Не чувствуется готовности честно говорить о долгосрочной стратегии и принимать, а потом действовать в соответствии с принятыми решениями на протяжении 15-20 лет.

Россия не существует изолированно, развитие мировой экономики и соседних стран подталкивают нашу страну двигаться вперед. Наш восточный сосед Китай, энергично развивая свою электроэнергетику, тем не менее, испытывает дефицит электроэнергии и готов покупать ее у своих соседей, в частности, у России. Для Китая электромост – очень актуальная тема, поэтому на форуме именно представитель ГЭК Китая Луан Цзян выдвинул концепцию всемирной энергетической сети, которая предполагает использование разных источников получения электроэнергии и объединение континентов в единое энергетическое кольцо. Идея эта не нова, однако 30 лет назад человечество не сумело создать технологический и политический фундамент для её воплощения. Сможем ли мы сегодня создать такой наднациональный глобальный проект, разрешить конфликты национальных интересов – безусловно, вопрос, требующий не только политической мудрости, но и технологической готовности стран-участниц. Для России важно понять, что необходимо находить ресурсы для развития стратегических проектов восточных регионов страны, внедрения инновационных решений в электроэнергетику, чтобы однажды не оказаться в стороне от мировых трендов.

В.В.Бушуев, генеральный директор Института энергетической стратегии, считает, что глобализация, создание евразийского энергетического мега-проекта – это правильная тенденция. Он выразил надежду, что страны-участники смогут найти для этого технические решения, экономическое обеспечение, а также политический консенсус.

Представитель «Шнайдер Электрик» также поддержал создание глобальной энергетической сети и заверил, что компания «Шнайдер Электрик» готова участвовать в поставке оборудования, разработке необходимых технологических решений для её реализации. Компания придерживается убеждения в необходимости держать в фокусе решение трех задач: внедрение инновационных разработок, повышение квалификации сотрудников, расширение регионов присутствие компании на территории России, Китая и других потенциальных участников всемирной энергетической сети.

Нужно не забывать, что каждый день мы производим новые технологии, которые позволяют обществу и конкретному человеку более комфортно существовать и улучшать свою жизнь. Перспектива применения интеллектуальных энергосистем означает более эффективное энергопотребление. Мы получаем возможность перевести производство с традиционных энерго-ресурсов(уголь, топливо) полностью на электроэнергию. Это позволит не только выигрывать в эффективности, но и повысить экологическую безопасность производства. А значит, улучшить в перспективе здоровье наших потомков.

Важно постоянно двигаться вперед, а не стоять на месте, пока решаются бюрократические вопросы и межрегиональные дилеммы. Сегодня, в условиях кризиса, процесс инвестирования в новые технологии идет тяжело. Однако, поиск инвесторов на приемлемых условиях необходим, чтобы развитие отрасли стало устойчивым и естественным процессом, и мы смогли идти в ногу со всем развивающимся миром.

В этом ключе в Энергетической стратегии РФ говорится о том, что не менее 500 миллионов долларов предстоит инвестировать в модернизацию и воплощение планов по новым технологиям в энергетике. Но мы должны понимать, что данные вложения напрямую влияют на производственную базу нашей страны. И нам всем, жителям России, придется принять необходимость повышения тарифов.

Энергия не будет больше дешевой, как это было в Советском Союзе. Достаточно посмотреть, какова стоимость электроэнергии в европейских странах. Существующие же в России тарифы за потребленную электроэнергию недостаточны. Нужно поднимать их для малых и средних предприятий, которые всячески экономят на многочисленных льготах. На бытовом уровне наше население не привыкло думать об экономии электроэнергии. Мы плохо управляем собственной эффективностью. Например, везде в мире, включая развивающиеся страны, в общественных местах стоят датчики на движение, а у нас даже в Москве такое энергосбережение можно встретить нечасто.

С другой стороны, за последние 5-7 лет в энергетику было инвестировано больше триллиона рублей. Однако, потребитель не видит, как эти колоссальные деньги работают и создают конечный видимый для него результат. На форуме было отмечено: существующая система показывает, что есть «умные и глупые деньги и соответствующие им решения».

Представитель Сколково заверил аудиторию, что существует большой потенциал для развития НИОКР и производства в сфере новых технологий для энергетики. На сегодня много компаний малого и среднего уровня, которые предлагают решения, например, в быстро развивающейся сфере управления энергопотреблением. Это очень перспективное направление для развития. И главное, оно имеет уже сегодня ощутимые позитивные результаты.

На форуме также обсуждалась необходимость создания среды, в которой могли бы правильно взаимодействовать все участники внедрения инновационных технологий. Сегодня «застрельщиками» внедрения инноваций оказались производственные компании. Они вынуждены искать решения, чтобы выполнить задачи по повышению КПЭ. Самое удивительное, что научные и технологичные организации не выглядят заинтересованными и не торопятся предлагать бизнесу свои решения и инновации. Такое положение вещей, безусловно, нужно в кратчайшие сроки менять, искать «мотиваторы» для разработчиков инновационных решений и технологий.

Форум поставил много вопросов и только «смельчаки» давали свои предположительные ответы. Очень хотелось бы, чтобы решения были найдены в ближайшей перспективе. Энергетическая отрасль, без преувеличения, стратегическая, и значит, на карту поставлено слишком много для дальнейшего развития страны. Мы все понимаем, что ответы эти есть и инновации будут продвигаться в нашей стране. В целом политики и бизнесмены готовы обсуждать и приходить к единому мнению, а это дает надежду, что многое из прописанных стратегических планов будет реализовано.


Ньюсмейкер: Россети — 22 публикации
Поделиться:

Группа: Россети (11732)

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...