26.03.2016 22:46
Новости.
Просмотров всего: 5644; сегодня: 2.

В Костромской области растет деревообработка

Костромастат опубликовал доклад об экономическом положении области в январе 2016 г. Объем отгруженных обрабатывающими производствами товаров составил 101,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. и достиг 6589,1 млн руб. Прогнозы на дальнейшее развитие региона положительные: больше трети руководителей компаний отрасли ожидают улучшения экономической ситуации в следующие 6 месяцев. Развитию области способствует повышение эффективности действующих предприятий. Так комбинат «Свеза Кострома», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, на 2016 г. запланировал реализацию крупных проектов на сумму около 260 млн рублей.

Первое место в структуре отгруженных Костромской областью в январе 2016 г. товаров занимают изделия деревообрабатывающих производств – на их долю приходится 24,8% продукции. Большую часть обеспечили крупнейшие предприятия отрасли: ООО «Кроностар», «Свеза Кострома» и «Свеза Мантурово». В частности, из 31 588 кубометров фанеры, выпущенных в Костромском регионе за январь 2016 г., 66% произведено на «Свеза Кострома» и 26% – на «Свеза Мантурово».

«Лесная промышленность одна из ключевых отраслей экономики региона, и действующие предприятия должны удерживать высокую планку. Учитывая текущую ситуацию, задача непростая и не все могут с ней справиться, поэтому часть некрупных заводов ликвидирует производственные участки или закрывается. С другой стороны, происходит «естественный отбор», при котором сильнейшие предприятия не просто выживают, но и развиваются», – комментирует Борис Диденко, руководитель комбината «Свеза Кострома».

Комбинат «Свеза Кострома», например, в 2015 г. увеличил общую эффективность оборудования на производстве большеформатной фанеры. Так, на операции лущения за год показатели выросли с 72,62 до 78,14%, а на операции сушки – с 72,75 до 76,75%. Этого удалось добиться благодаря ряду организационных мероприятий. Был усовершенствован подход к проведению планово-предупредительных работ. Внесены коррективы в обустройство рабочих мест – теперь в шаговой доступности от оборудования есть доски с запчастями. Дополнительно введена система самоконтроля путем отображения часовых показателей.

Безусловно, для глобального роста нужно усовершенствование не только производственных процессов, но и оборудования. В 2016 г. одним из главных проектов станет установка новой линии долущивания карандаша, что позволит значительно снизить расход сырья на производство 1 кубометра фанеры. Вложения в проект составят 56,9 млн рублей. Еще 15,0 млн будет выделено на реконструкцию сушилки, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 1,8% в год. Также будет заменена изношенная линия ребросклеивания шпона. Более современное оборудование поможет сократить потери шпона и повысить качество производимой продукции.

Дополнительно на «Свеза Кострома» запущена система «Качество, встроенное в процесс». В соответствии с ней много внимания уделяется предотвращению брака в процессе производства. Для этого на предприятии внедрены световые оповещения о браке: увидев сигнал, сотрудник останавливает оборудование до выяснения обстоятельств и устранения дефекта. Таким образом, в 3-4 раза сокращается время реакции на брак, снижается число ошибок. Вовлечение сотрудников в процесс управления качеством позволяет достигнуть хорошего результата.

Хороших результатов в 2015 г. добился и еще один комбинат группы «Свеза», находящийся в Костромской области: на «Свеза Мантурово» были запущены новые линии лущения, сушки и сортировки шпона, прессования фанеры и пр. Это позволило комбинату увеличить ежемесячный объем общей сдачи фанеры, вырос и показатель производства фанеры ФСФ 5х5.

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза Мантурово — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
30.04.2025 11:15 Интервью, мнения
Кто собрал крупнейшую коллекцию пожарных артефактов в России?
13 тысяч уникальных предметов – от царских наград до редчайших касок. Денис фон Мекк, коллекционер с 25-летним стажем, восстанавливает по крупицам то, что едва не исчезло из истории. Денис фон Мекк живёт в Москве, пожарная тематика увлекла его ещё в юности. Особенность его коллекции — оригинальность предметов и широкий охват эпох: от императорской России до современной Европы и Америки. Помимо коллекционирования, фон Мекк занимается популяризацией пожарной безопасности и истории пожарного дела – посетил более 100 пожарных  выставок в 30 странах мира, выступает с лекциями, пишет статьи. От шевронов до касок Первое, что начал собирать фон Мекк, – нарукавные шевроны. Сейчас в его коллекции более 5000 нашивок из почти 100 стран мира.  – Моя особая любовь – каски. Только американские не нравятся – нет, не из-за политики, просто визуально не нравятся, – смеётся он. В собрании ...
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30.04.2025 11:06 Персоны
Подвиг, ставший символом нашей Победы
30 апреля 1945 года старший сержант Красной армии Николай Масалов совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми всегда славился наш народ. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под плотным немецким огнем на руках вынес из-под обстрела трехлетнюю немецкую девочку. Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, тем более, что таких случаев в ходе штурма Берлина было немало, но его подвиг стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот поступок лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине. Образцовый гвардеец Николай Иванович Масалов, как и многие миллионы наших соотечественников, встал на защиту Родины от врага. Молодого человека 1922 года рождения призвали в армию 10 декабря 1941 года в Тисульском районе Кемеровской области. У Масаловых...
Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...