26.03.2016 22:46
Новости.
Просмотров всего: 5091; сегодня: 1.

В Костромской области растет деревообработка

В Костромской области растет деревообработка

Костромастат опубликовал доклад об экономическом положении области в январе 2016 г. Объем отгруженных обрабатывающими производствами товаров составил 101,1% по отношению к аналогичному периоду 2015 г. и достиг 6589,1 млн руб. Прогнозы на дальнейшее развитие региона положительные: больше трети руководителей компаний отрасли ожидают улучшения экономической ситуации в следующие 6 месяцев. Развитию области способствует повышение эффективности действующих предприятий. Так комбинат «Свеза Кострома», входящий в состав группы «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, на 2016 г. запланировал реализацию крупных проектов на сумму около 260 млн рублей.

Первое место в структуре отгруженных Костромской областью в январе 2016 г. товаров занимают изделия деревообрабатывающих производств – на их долю приходится 24,8% продукции. Большую часть обеспечили крупнейшие предприятия отрасли: ООО «Кроностар», «Свеза Кострома» и «Свеза Мантурово». В частности, из 31 588 кубометров фанеры, выпущенных в Костромском регионе за январь 2016 г., 66% произведено на «Свеза Кострома» и 26% – на «Свеза Мантурово».

«Лесная промышленность одна из ключевых отраслей экономики региона, и действующие предприятия должны удерживать высокую планку. Учитывая текущую ситуацию, задача непростая и не все могут с ней справиться, поэтому часть некрупных заводов ликвидирует производственные участки или закрывается. С другой стороны, происходит «естественный отбор», при котором сильнейшие предприятия не просто выживают, но и развиваются», – комментирует Борис Диденко, руководитель комбината «Свеза Кострома».

Комбинат «Свеза Кострома», например, в 2015 г. увеличил общую эффективность оборудования на производстве большеформатной фанеры. Так, на операции лущения за год показатели выросли с 72,62 до 78,14%, а на операции сушки – с 72,75 до 76,75%. Этого удалось добиться благодаря ряду организационных мероприятий. Был усовершенствован подход к проведению планово-предупредительных работ. Внесены коррективы в обустройство рабочих мест – теперь в шаговой доступности от оборудования есть доски с запчастями. Дополнительно введена система самоконтроля путем отображения часовых показателей.

Безусловно, для глобального роста нужно усовершенствование не только производственных процессов, но и оборудования. В 2016 г. одним из главных проектов станет установка новой линии долущивания карандаша, что позволит значительно снизить расход сырья на производство 1 кубометра фанеры. Вложения в проект составят 56,9 млн рублей. Еще 15,0 млн будет выделено на реконструкцию сушилки, что позволит увеличить объем выпускаемой продукции на 1,8% в год. Также будет заменена изношенная линия ребросклеивания шпона. Более современное оборудование поможет сократить потери шпона и повысить качество производимой продукции.

Дополнительно на «Свеза Кострома» запущена система «Качество, встроенное в процесс». В соответствии с ней много внимания уделяется предотвращению брака в процессе производства. Для этого на предприятии внедрены световые оповещения о браке: увидев сигнал, сотрудник останавливает оборудование до выяснения обстоятельств и устранения дефекта. Таким образом, в 3-4 раза сокращается время реакции на брак, снижается число ошибок. Вовлечение сотрудников в процесс управления качеством позволяет достигнуть хорошего результата.

Хороших результатов в 2015 г. добился и еще один комбинат группы «Свеза», находящийся в Костромской области: на «Свеза Мантурово» были запущены новые линии лущения, сушки и сортировки шпона, прессования фанеры и пр. Это позволило комбинату увеличить ежемесячный объем общей сдачи фанеры, вырос и показатель производства фанеры ФСФ 5х5.

Мантурово Костромской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Свеза Мантурово — 31 публикация
Поделиться:

Интересно:

В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...