29.03.2016 17:15
Новости.
Просмотров всего: 6343; сегодня: 1.

Колонизация Марса: как найти средства на реализацию амбициозного проекта?

Колонизация Марса: как найти средства на реализацию амбициозного проекта?

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг в интервью корреспонденту ТАСС заявил, что люди смогут колонизировать Марс уже в ближайшие 100 лет.

Эксперт КФУ тоже убежден, что это возможно, однако найти средства на реализацию столь амбициозного проекта человечеству будет крайне трудно.

По мнению Стивена Хокинга, чтобы уже сейчас появилась жизнь на Марсе, человечеству не хватает знаний о том, как выжить в условиях космической радиации, и о том, как бороться с отсутствием жизненно важных ресурсов за пределами Земли. Конечно, для получения необходимых данных международному сообществу придется немало инвестировать в соответствующие научные исследования.

"С технологической точки зрения, учитывая ускоренные темпы развития технологий, колонизация Марса в обозначенный период, безусловно, возможна, однако на деле у меня есть большие сомнения, что это произойдет, - отмечает доцент кафедры астрономии и космической геодезии Роман Жучков. – Дело в том, что этот проект потребует огромных финансовых вложений, что, в свою очередь, не позволит заниматься решением других более насущных проблем. Кроме того, прогнозировать колонизацию Марса до тех пор, пока мы не сможем для начала уверенно ходить по Луне и летать на нее на выходные, преждевременно".

Стивен Хокинг также подчеркнул в интервью, что колонизировать Луну было бы проще – она находится всего лишь в трех днях полета от Земли, однако освоение Марса представляется более интересной задачей и потребует создания действительно автономной колонии.

"Задача должна ставиться именно таким образом – человечеству необходимо в перспективе создание автономии вне Земли, - согласен с мнением именитого ученого Роман Жучков. - Однако ее решение невозможно без решения задачи более простой - создавать супер-компьютер, не имея калькулятора крайне трудно".

Эксперта КФУ волнует и вопрос осознания населением нашей планеты необходимости создания колонии на другой планете. Стивен Хокинг обозначил, что покинуть Землю и найти убежище на других планетах человечеству будет необходимо в будущем для выживания. Среди наиболее вероятных угроз для дальнейшего существования на Земле ученый называет ядерную войну, катастрофическое глобальное потепление и генетически модифицированные вирусы, число подобных угроз может расти с развитием новых технологий.

"Все перечисленные угрозы, как мы знаем, вполне реальны, и вопрос о выживании нужно ставить уже сейчас. Однако поиск решения будет происходить неизбежно в долгосрочной перспективе, поскольку для большей части населения Земли более насущными представляются проблемы, приближенные к нам территориально. Тратить 90% имеющихся ресурсов на реализацию проекта по колонизации Марса никто не даст, хорошо это или плохо – отдельный вопрос, но такова реальность. К тому же бороться с глобальным потеплением все же проще, чем колонизировать Марс – проблемы сопоставимы, но атмосфера Земли ближе к нам", - резюмирует эксперт.


Колонизация Марса: как найти средства на реализацию амбициозного проекта?


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исторические памятники в московских парках
18.04.2024 09:02 Новости
Исторические памятники в московских парках
Столичные парки не просто места для прогулок и досуга: многие из них хранят память о царях, графах, меценатах и советских воинах.  Деревянный домик Петра I, «Грот», украшенный ракушками со всего мира, и березы партизан — столичные парки представляют собой своего...
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...