07.04.2016 15:43
Новости.
Просмотров всего: 5137; сегодня: 3.

Сегодняшний кризис не является экономическим…

В этом уверен профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вячеслав Широнин.

Он находится с визитом в КФУ 5-6 апреля, и за это время успел не только посетить университетские музеи, встретиться с проректором по вопросам экономического и стратегического развития Маратом Сафиуллиным, но и прочитать студентам две лекции. Об актуальности вопросов, затронутых на лекциях, и современном состоянии экономики и экономической науки мы и поговорили с гостем.

- Одна из Ваших лекций была посвящена когнитивному анализу в обществоведении. А как именно экономисты могут применять когнитивный подход?

- Стоит начать с того, что «когнитивный» происходит от латинского «cоgnitiо» - знание, то есть когнитивный анализ – анализ с точки зрения знания и переработки информации.

Когнитивная наука зародилась в 50-ые годы XX века, когда началась работа по созданию компьютера. Речь тогда шла о сборе сведений о переработке информации, о знании, и сведения эти были представлены в разных науках: психологии, нейрофизиологии, математике, философии. Потом когнитивная наука стала находить свой предмет и свои методы, в частности, одним из ее достижений стало обнаружение двух способов переработки информации: прототипом первого из них является человеческий язык, а второй – работа нервной системы и мозга.

Меня лично интересует когнитивный подход применительно к анализу российских экономических реформ 90-х годов, поскольку именно в этом случае можно понять, как устроена наша жизнь, как нужно проводить экономические реформы. Оказалось, что наша общественная система больше похожа на нейронные сети, а западная – на язык, и из-за этого возникают проблемы.

- Вторая Ваша лекция представила собой краткий обзор Нобелевских премий по экономике. А можно ли сказать, работы в каких областях экономической науки могут сегодня удостоиться столь высокой награды?

- На самом деле это непростой вопрос: сегодня существует кризис в той области, которую можно назвать экономической наукой Нобелевских лауреатов. Это направление, вообще, ориентировано на количественные исследования и точные модели. Мода на то, чтобы превращать экономику в точную науку, возникла после Второй мировой войны, и результатом такого тренда в принципе стало появление Нобелевской премии по экономике. Напомню, что изначально Нобель не предполагал премии в данной научной области, и решение о введении такой награды было принято лишь после того, как экономика начала становиться точной наукой.

После кризиса 2008 года подход к экономике изменился, и на данном этапе даже трудно предположить, как это повлияет на вручение Нобелевских премий.

Вообще, если же говорить о классике современной экономической науки, то там можно выделить два периода: первый – после Великой депрессии в США, когда возникла идея, что власть должна вмешиваться в экономику, а второй – с 70-х годов, когда господствовала мысль о невозможности разделить власть и экономику.

- Вот Вы заговорили о сегодняшних сложностях в экономической науке, а какие из них стоит выделить особо?

- На самом деле, на данном этапе проблема заключается в том, что экономистам необходимо активнее использовать, например, метод статистической обработки, но мы подобными методами пока владеем слабо.

- Наверно, в наши дни ни одно интервью с экономистом не обходится без традиционного вопроса: когда закончится сегодняшний экономический кризис?

- Сегодняшний кризис очень глобальный, но он совсем не экономический, а связан скорее с тем, что разные люди вынуждены жить вместе, а если и не жить, но как минимум общаться. Перемешались культуры, а люди в такой ситуации жить не научились, не поняли, как это делать.

Если же говорить об экономике, то совсем «светлые» времена уже в прошлом, но ситуация в целом должна стабилизироваться.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...