08.04.2016 15:45
Новости.
Просмотров всего: 6304; сегодня: 2.

Чего стоит ждать компаниям от очередных поправок налогового законодательства?

В конце 2015 года были внесены очередные поправки в налоговое законодательство Российской Федерации. Среди последних изменений: ужесточение мер, направленных на противодействие схемам уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных компаний, введение новой формы налогового контроля – налогового мониторинга – и другие. В рамках Круглого стола «Налоговое правосудие. Тренды», организованного АССА Россия (The Association of Chartered Certified Accountants) в партнерстве с Санкт-Петербургской Международной Бизнес-Ассоциацией (СПИБА), а также компаниями Mazars и EY, ведущие специалисты и эксперты обсудили последние тенденции налогового законотворчества, влияние нововведений на деятельность компаний. По итогам мероприятия были рассмотрены налоговые арбитражные дела за 2015 год.

Виктор Калгин, директор по международному налоговому планированию EY, отметил, что три главные тенденции последних лет – это борьба с уклонением от уплаты налогов, новые требования к прозрачности бизнеса для налогового контроля, а также рост неопределённости и рисков для налогоплательщиков. «На практике при налоговых проверках всё чаще оспариваются пониженные ставки по налогу у источника дохода», – подчеркнул эксперт.

По словам Александра Симонова, старшего менеджера по налогообложению компании Mazars, в настоящее время в отношении внутригрупповых услуг судебная практика складывается неоднозначно. В любом случае, ключевым становится возможность компании доказать реальность приобретенных услуг и продемонстрировать их положительное влияние на текущую деятельность. Вопрос о необходимости детального отражения в актах приема-передачи оказанных услуг исчерпывающей информации о совершенных исполнителем действий остается пока неразрешенным.

«Очевидно, что мы наблюдаем возрастающий уровень взаимодействия налоговых органов России со своими коллегами из других стран при сборе доказательств о налоговых правонарушениях, более активное использование концепции substance over form, что требует от бизнеса пересмотра методов налогового планирования и управления налоговыми рисками. В то же время встречающаяся непредсказуемость подходов налоговых органов и судов, например, в делах по переквалификации сделок, приводит к дополнительным сложностям и рискам при ведении бизнеса», – отметил Артем Васютин, Партнер, Услуги в области налогообложения, Deloitte.

Также участники мероприятия рассмотрели несколько примеров арбитражных дел за 2015 год. Среди них – громкое дело компании «Орифлэйм», когда налоговые службы заинтересовал крупный размер роялти, выплачиваемых в адрес материнской компании, а также отсутствие информации у иностранных налоговых органов об уплате налога с полученных доходов. В ходе проверки налоговый орган установил, что Общество является организацией со 100-процентным иностранным участием, и, следовательно, не обладает возможностью самостоятельно принимать управленческие решения. И здесь необходимо отметить, что довольно часто договор подписывается между компаниями на получение услуг, а фактически налоговая служба выявляет другие виды деятельности, например, производство. Здесь всему виной – структура организации: управляющая компания имеет целый ряд подрядчиков, с помощью которых они и предоставляют услуги генеральному директору. Например, у компании нет IT отдела и эти функции она закупают у другой организации. В этом случае необходимо обратиться к функциональному анализу, который и позволит показать все этапы деятельности организации, ее подразделений или подрядчиков.

Таким образом, результаты оказанных услуг не имеют единиц измерения количественного объема, в связи с чем их стоимость может быть подтверждена актами приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг).

«Вдохновившись примером средневековых алхимиков, которые пытались превратить любой металл в золото, налоговый орган в 2015-2016 гг. пытается переквалифицировать в дивиденды не только проценты (что предусмотрено Налоговым кодексом РФ), но и иные экономически необоснованные (c точки зрения налогового органа) расходы, в том числе роялти, платежи по аккредитивам, и даже расходы на приобретение акций компании», – поделилась практическим опытом изменения подхода налоговых органов к выездным налоговым проверкам Елена Киселева, менеджер, практика налоговых и юридических услуг EY в Санкт-Петербурге.

Алиса Мелконян, FCCA, партнер, руководитель отдела налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра КПМГ, выступавшая в панели экспертов, ответила на вопрос аудитории относительно применимости нового законодательства «о деофшоризации» к периодам до его вступления в силу, то есть, до 1 января 2015 года. В частности, участников интересовал вопрос применимости концепции «бенефициарного собственника дохода».

По ее мнению, данное понятие прямо или косвенно все-таки содержалось в некоторых соглашениях об избежание двойного налогообложения, заключенных Россией, и до 1 января 2015. Что же касается выплат в те страны, где данное понятие отсутствовало в соглашениях, для отстаивания правомерности применения пониженных налоговых ставок по соглашениям совершенно точно недостаточно ссылаться на то, что в те периоды законодательство не действовало. Успех возможен исключительно при отстаивании позиции по сути, то есть при доказывании, что получатель дохода из РФ являлся фактическим получателем.

Более того, статистика по результатам налоговых споров в арбитражных судах показывает, что ситуация складывается явно не в пользу налогоплательщиков – более 80% процентов дел налогоплательщиками проигрывается.

«Безусловно, спорных вопросов достаточно много, поэтому крайне важно обсуждать любые изменения сектора в рамках профессионального сообщества для обмена опытом. ACCA регулярно проводит мероприятия, направленные на развитие профессиональных навыков и знаний специалистов финансовой отрасли», – отметила модератор Круглого стола Наталья Миткевич, руководитель проектов, АССА Россия. Немаловажен и вклад Ассоциации в профессиональную подготовку специалистов. Новый Диплом по налогообложению РФ (ДипНРФ) охватывает основные аспекты российского налогообложения, позволяя финансовым специалистам получить всестороннее актуальное представление о налоговом праве и налоговом законодательстве РФ.

«Сотрудничество с ACCA позволяет нам расширять формат мероприятий для финансистов и не только обсуждать все самые актуальные и злободневные вопросы, но привлекать к дискуссии лучших экспертов двух столиц. И то, что формат получился неформальный, живой, интерактивный, говорит не только о важности обсуждаемых тем, но и о правильном выборе спикеров, их профессионализме и манере подачи информации. Для СПИБА сотрудничество с таким партнером, как АССА, – залог успеха мероприятия, win-win situation, в выигрыше оказываются все участники», – рассказала Карина Хабачева, исполнительный директор СПИБА.

Справочная информация:

ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants) – это глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета во всем мире. Цель Ассоциации – предложить наиболее предпочтительные квалификации для практичных, способных и амбициозных людей по всему миру, которые стремятся к успешной карьере в области финансов, менеджмента, учета и аудита.

Санкт-Петербургская Международная Бизнес-Ассоциация (СПИБА) – это независимая некоммерческая организация, объединяющая иностранные и российские компании, которые разделяют и поддерживают миссию и принципы ее деятельности.

Mazars – это международная компания, специализирующаяся в сфере аудита, бух. учета, налогового, юридического и других видов консалтинга

EY – это международная британская аудиторско-консалтинговая компания оказывающая услуги по четырём основным направлениям: аудит, налогообложение, консультационное сопровождение сделок и консультирование по вопросам ведения бизнеса.


Ньюсмейкер: ACCA — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...
География фольклора: место действия мифов и сказок
28.12.2024 17:52 Аналитика
География фольклора: место действия мифов и сказок
В славянских мифах и сказках встречались реальные географические точки: богатыри охраняли заставы крупных городов, герои отправлялись в плавание по Волге-матушке, а князья царствовали в своих землях — Новгороде, Суздале и Москве...
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
28.12.2024 17:20 Новости
В метро Москвы курсирует поезд, посвященный 100-летию Театра сатиры
В московском метро появился новый тематический поезд. Он посвящен вековому юбилею Московского академического театра сатиры и будет курсировать в течение полугода. Каждый из пяти вагонов состава рассказывает об одном из 20-летних периодов жизни коллектива. Кроме того...