25.04.2016 15:14
Новости.
Просмотров всего: 6632; сегодня: 1.

Студентка КФУ заняла третье место на конференции "Ломоносов"

Магистрантка Института физики Василя Усманова одержала победу, представив свой доклад в рамках нового междисциплинарного направления - эконофизика.

Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов" проходила с 11 по 15 апреля в МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». В этот раз работа конференции шла по 35 секциям, и Василя Усманова выбрала секцию экономики, подсекцию "Финансовые рынки в условиях глобальной нестабильности", поскольку именно туда было логичнее всего включить доклад в области эконофизики.

«Меня с самых первых уроков в школе привлекала физика, всегда восхищало, что её законы действуют везде, что она объясняет все происходящие на Земле процессы. В итоге, когда встал вопрос о выборе вуза, я решила заниматься физикой. Во время обучения в бакалавриате в сферу моих научных интересов входила астрофизика, рассматривалась в частности и тема землетрясений. Далее я поступила в магистратуру в КФУ, а одной из тем, предложенных мне моим научным руководителем, профессором Дмитрием Таюрским, была эконофизика. Я не была знакома с этим междисциплинарным направлением, стала изучать, оказалось, что многие знакомые мне явления, опять же землетрясения, затрагиваются в эконофизике и связываются с экономикой! Я задалась вопросом и подумала как? Я снова удивилась тому, насколько физика все-таки мощная наука», - поделилась Василя Усманова. Оказалось, что экономика - это сложная система, рассматривать и изучать динамику которой возможно, только учитывая все параметры и свойства одновременно, а очень похожими проблемами занимается статистическая физика. Поэтому математический аппарат статистической физики отлично подходит для изучения поведения экономических систем.

Как ясно из названия, эконофизика – это наука, которая применяет методологию физики к анализу экономических данных. Датой зарождения эконофизики как особого направления в экономической науке можно считать рубеж XX-XXI веков, и начало таких исследований положил итальянский социальный экономист Фильфредо Парето, который практически сто лет назад изучил статистический характер индивидуальных доходов в устойчивой экономике посредством их моделирования с помощью обычного степенного распределения. В России же исследования по соответствующей тематике стали публиковаться только с 2009 года.

«На самом деле, в Казанском университете такое направление, как эконофизика, развивается достаточно активно, - рассказал проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский. – Здесь с 25 по 30 августа 2012 года проходила международная конференция «Статистическая физики и математика сложных систем SPMCS’2012», организаторами которой были я и директор Института проблем механики и современного материаловедения ISMANS, Франция, профессор Алан Ле Миоте. В рамках конференции работала секция по эконофизике, на которой были представлены доклады ученых из Франции, Японии, Португалии, Мексики».

Кроме того, студентами Казанского федерального университета в 2015 году был прочитан вводный курс лекций по эконофизике профессором кафедры физической инженерии Сумиоши Абе из японского университета Миэ (Sumiyoshi Abe, Department of Physical Engineering, Mie University, Japan), приглашенного в рамках Программы повышения конкурентоспособности КФУ в лабораторию «Квантовые жидкости и квантовые газы».

Что же касается Васили Усмановой, довольно быстро получила неплохие результаты исследований на тему прогнозирования валютного рынка, консультируясь с профессором Абе и куратором Юрием Лысогорским. С данным багажом студентка успешно выступила на вышеупомянутой конференции и заняла призовое третье место. На конференции заинтересовались ее работой, дали много советов и пригласили на будущий год на этот же форум с более углубленными анализами и результатами.

«Я только в этом году начала заниматься эконофизикой, поэтому на конференции «Ломоносов» я впервые представила доклад по этой теме и, как оказался, удачно. Итогом моей работы должна стать некая модель прогнозирования поведения экономического рынка, в частности валютного, но сейчас я нахожусь лишь в начале пути», - отметила Василя Усманова.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...