15.06.2016 07:30
Новости.
Просмотров всего: 4020; сегодня: 2.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров выступил на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня"

14 июня на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» представители вузов, Министерства образования и науки РФ, а также мировых рейтинговых агентств обсудили присутствие российских университетов в QS University Rankings: EECA.

Казанский федеральный университет расположился в рейтинге на 52 строчке, что соответствует 12 позиции среди университетов России и первой – среди федеральных университетов. Выступая на пресс-конференции, ректор КФУ Ильшат Гафуров положительно оценил стабильные результаты, которые университет показывает на протяжении последних лет:

«Сохранение позиций - это очень хороший для нас результат. А если результат удовлетворяет, значит, мы идем в правильном направлении и Казанский университет выбрал правильные ориентиры в последние 4-5 лет, хотя процессы участия и в проекте "5 - 100", и в глобальных рейтингах, и модернизация самого университета проходят одновременно, что, конечно, достаточно большую нагрузку дает всем нашим сотрудникам».

При этом ректор заметил, что внедрение изменений в такой «консервативной» структуре, как университет – задача особая.

«Когда коллектив большой, нужно, чтобы все изменения стали понятны каждому преподавателю, ученому, который работает в университете», - подчеркнул он. Говоря об истории таких изменений, Ильшат Гафуров напомнил о масштабном «преображении» Казанского университета в 2010 году, когда он получил статус федерального:

«Мы не просто получили статус: у нас произошло, наверное, самое крупное в Российской Федерации объединение. Достаточно большим стал сегмент социо-гуманитарного образования, поскольку объединились именно гуманитарные университеты, два из которых - педагогические. Поэтому вопрос развития в целом стоял достаточно актуально. И очень приятно, что сегодня было сказано, что гуманитарная составляющая будет с определенным коэффициентом учитываться (при составлении рейтинга QS – Прим. Ред.)».

Одним из важных для развития КФУ факторов ректор считает участие не только в глобальных рейтингах, но и в проекте «5 – 100». Это же отметила и региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

«В целом российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов. На большее внимание к этой теме влияет как проект «5 – 100», так и рост общего интереса к международному позиционированию», — рассказала она.

Рейтинг QS University Rankings: EECA оценивает университеты развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Он составляется с учетом академической репутации вузов, репутации дипломов выпускников вузов у работодателей, индекса цитирования, отношения количества студентов к числу преподавателей и процента иностранного контингента среди учащихся и преподавателей. Российские университеты не только сформировали большую часть списка – из 150 позиций 64 занимают отечественные вузы – но и возглавляют его. Сильнейшими в регионе исследования, по версии составителей QS EECA, в 2016 году стали МГУ им. Ломоносова, НГУ, а также СПбГУ.

С полной видеоверсией конференции можно ознакомиться на сайте МИА «Россия Сегодня».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...