11.08.2016 22:37
Новости.
Просмотров всего: 8315; сегодня: 2.

Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге: семь лет плодотворной работы

10 августа завершил свою работу 7-й Международный фестиваль школьных учителей в Елабуге. Фестиваль такого уровня позволяет обмениваться педагогическим опытом и обсуждать насущные педагогические проблемы учителей не только из России, но и из других стран.

Вот что о фестивале нам рассказал директор Института психологии и образования КФУ Айдар Калимуллин:

- Сам фестиваль школьных учителей проводится вот уже в 7-й раз, и с каждым годом уровень организации и число его участников растёт, что не может не радовать. Ведь это говорит о том, что педагогические проблемы сейчас вызывают живейший интерес в обществе. Внимание к педагогической сфере напрямую связано с развитием и модернизацией образования не только в России, но и, в целом, на мировом уровне. Необходимость перемен остро встала в связи с высокой скоростью развития современных технологий, социальных изменений масштабной глобализации и т.д. Обусловленные этими факторами педагогические проблемы традиционно становятся темами для множества семинаров, мастер-классов и дискуссий учителей на Международном фестивале школьных учителей в Елабуге.

- А как возникла идея организации такого фестиваля?

Сама идея фестиваля зародилась в 2009 году, когда группа учёных Елабужского государственного педагогического университета (с 2011 года - Елабужский институт КФУ) предложила создать новое пространство, где в неформальной обстановке педагоги из разных городов и стран в процессе прямого и живого общения смогли бы обсуждать насущные педагогические проблемы и делиться опытом их решения. Поделившись тогда этой идеей с главой Елабужского муниципального района, я нашел не только живой отклик, но и всестороннюю поддержку. Примечательно, что им был сегодняшний ректор Казанского федерального университета, профессор И.Р. Гафуров, чей путь в педагогическую науку начался именно в стенах ЕГПУ.

- В чём отличие фестиваля от других научных мероприятий?

В представлении большинства, сфера педагогики – это что-то классическое, строгое и академичное, но это только стереотип. Творческая составляющая также играет здесь важную роль. Елабужский педагогический университет тогда взял пример с таких творческих площадок, как «Селигер», Грушинский фестиваль (собирающий любителей авторской песни) или популярный сейчас форум «Территория смыслов». Это творческие площадки, сходные по принципу организации пространства и активности. В результате возникла идея организовать подобное пространство для учителей. Это позволило бы обеспечить связь педагогов всей России, а в дальнейшем и других стран, ведь проблемы учителей всего мира схожи, и чужой опыт в сфере педагогики очень важен.

Не случайно большую роль в программе фестиваля играют культурные мероприятия, тренинги, театральные постановки, деловые (и не очень) игры и другие интересные формы совместной работы.

- Скажите, это единственное педагогическое мероприятие такого уровня в КФУ или есть ещё что-то подобное?

- Да, безусловно, это далеко не единственное событие в КФУ в области педагогики. Буквально недавно у нас, в Казани, прошёл II Международный форум по модернизации педагогического образования, собравший ученых более чем из 20 стран мира. Могу отметить, что российские и зарубежные коллеги по достоинству оценили высокий уровень и качество работы нашего международного форума. Как результат - Институт психологии и образования получил несколько предложений сотрудничества от университетов других стран.

Сейчас эстафета перешла к фестивалю школьных учителей в Елабуге. Я считаю, что эти два мероприятия органично дополняют друг друга, ведь здесь сочетаются фундаментальные исследования и школьная практика. Сейчас это очень популярно, и тем самым мы вновь повышаем международный статус педагогической школы КФУ. Подтверждение тому - растущее из года в год число иностранных участников фестиваля.

В качестве одного из организаторов первого фестиваля школьных учителей в Елабуге, я горжусь тем, что это мероприятие вновь прошло на высоком уровне - в этом огромная заслуга коллектива Елабужского института КФУ. Я от всей души поздравляю коллег, потому что они делают очень важное для учителей дело, от которого зависит будущее нашей республики и страны!

Елабуга Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Глобализация, Наука, Образование
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Елабуга
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...