27.08.2016 21:17
Новости.
Просмотров всего: 8975; сегодня: 1.

В КФУ продолжается симпозиум "Исследования Луны и космическое технологическое наследие"

Симпозиум приурочен к 50-летию первой в мире мягкой посадки на лунную поверхность советской АМС «Луна-9».

«Университет Казани нужен!» - этими словами открыл Международный научный симпозиум «Исследования Луны и космическое технологическое наследие» летчик-космонавт Алексей Леонов.

Около 300 школьников, студентов, аспирантов, российских и зарубежных ученых стали участниками этого значимого для университета события. От имени руководства их приветствовал проректор Дмитрий Таюрский. Симпозиум проходит в год 50-летия запуска автоматической межпланетной станции «Луна-9», впервые в мире осуществившей посадку на поверхность Луны в районе Океана Бурь и передавшей первой лунную фотопанораму.

За эти 50 лет космонавтика сделала ряд сенсационных открытий на Луне. Одно из последних – это совместное открытие российских и зарубежных ученых в полярной области спутника Земли «лунной воды» - вещества, находящегося на поверхности спутника Земли в твердом состоянии при очень низких температурах. Двухмесячные исследования позволили выяснить, что принадлежат оно не самой поверхности Луны, а межзвездной среде. С докладом на эту тему на симпозиуме выступил ученый из Москвы Владислав Шевченко.

Он, как и все, пришедшие в актовый зал КФУ на пленарное заседание международного симпозиума, с упоением слушал выступление космонавта Алексея Архиповича Леонова. Этот космонавт, первым вышедший в открытый космос, уже несколько десятилетий ведет большую общественную работу, пропагандируя по всему миру российскую науку. Он выступает в школах и вузах, с больших трибун и в камерных залах, а сегодня - в стенах исторического здания Казанского федерального университета.

В 60-е годы прошлого века результаты наших ученых позволили совершить глобальный прорыв в области освоения космоса. Участники симпозиума в деталях познакомились с советской «Лунной программой» и ее практической частью.

Где еще можно услышать рассказ от первого лица о Юрии Гагарине и членах первого отряда космонавтов - отважных летчиках-испытателях, конструкторе Сергее Павловиче Королеве, их совместной работе?

Школьники и студенты университета ждали этой встречи давно. Вместе со своими учителями отмечали в календаре дни до этой даты. И появились они в родной альма-матер не с пустыми руками. Фотографии, книги, плакаты. Все это они привезли с собой, чтобы оставить память о научном симпозиуме в Университете, где видели и слышали человека, который первый побывал в открытом космосе. Его воспоминания бесценны и для школьного отряда космических разведчиков, который носит его имя.

В музее университета на память об этом научном событии останутся альбом картин Алексея Леонова с правом печати, фотография последнего на сегодняшний день космического экипажа и флаг самых мирных на Земле космических войск. Впереди - еще несколько дней работы симпозиума и выступления по случаю новых открытий на Луне. Гости и участники мероприятия увезут добрую память и интересные впечатления о Казани и Казанском университете. А среди фото в их альбомах появится еще одна - с космонавтом-легендой Алексеем Архиповичем Леоновым.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...