10.09.2016 07:50
Новости.
Просмотров всего: 7686; сегодня: 2.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров провел встречи с коллективами подразделений КФУ

Девятого сентября состоялись встречи ректора КФУ Ильшата Гафурова с коллективами подразделений КФУ.

В первой встрече, с сотрудниками Института геологии и нефтегазовых технологий и Института экологии и природопользования КФУ, также приняли участие: проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин, проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, проректор по научной деятельности и директор ИГиНГТ Данис Нургалиев и директор ИЭиП Светлана Селивановская. Подобные встречи руководства КФУ с коллективами подразделений университета уже успели стать доброй традицией. И как правило, проходят на протяжении всего года.

«Подобные встречи позволяют нам сверить часы и узнать, что происходит в целом в университете, какие направления мы планируем развивать в новом учебном году, какие задачи ставим перед собой и какие у нас есть возможности для их реализации. Общаться в таком формате важно для общего успеха всего университета», - сказал Ильшат Гафуров, приветствуя собравшихся в актовом зале ИГиНГТ.

Далее речь зашла о последних достижениях КФУ. Так, ректор отметил положительную динамику университета в международных рейтингах. Буквально недавно Казанский университет поднялся в рейтинге QS на 50 позиций и стал лучшим среди федеральных вузов. Это достижение Ильшат Гафуров связал с улучшениями, происходящими в КФУ на протяжении нескольких последних лет. Также ректор отметил возросшую репутацию университета в бизнес-сообществе.

«Я безумно рад всё чаще и чаще видеть в стенах вашего Института руководителей крупных компаний. Буквально перед этой встречей столкнулся в коридоре с директором «Пакера». До этого сюда приезжал «РИТЭК». Всё это говорит о том, что то, чем мы занимаемся, стало востребованным. Причем компании готовы нам платить и начинают понимать, что сотрудничество с учеными им жизненно необходимо, - отметил Ильшат Гафуров. – Очень нравится мне и то, что в наших подразделениях появляется все больше молодых ученых, заряженных на результат, амбициозных. Это, в свою очередь, доказывает, что внутренняя энергетика университета становится более благоприятной».

Следующую часть своего выступления Ильшат Гафуров посвятил САЕ «ЭкоНефть - глобальная энергия и ресурсы для материалов будущего». Здесь ректор заметил, что неслучайно объединил встречу с 2 институтами – задачи геологов и экологов в рамках САЕ «ЭкоНефть» неразрывно связаны, и без успеха одних не добьются успеха и другие.

«Именно направления, ориентированные на нефтедобычу, нефтепереработку, нефтехимию, и при этом связанные с сохранением окружающей природы, сегодня стоят в качестве приоритетных. Мы пришли к этому не сразу, но со временем пришло осознание, что нефть и экология идут неразрывно», - поделился с сотрудниками институтов Ильшат Гафуров.

В ходе разговора была затронута и тема создания в университете базовых кафедр как научных подразделений, так и крупных компаний. Ильшат Гафуров отметил, что университету подходят обе эти модели. Так, уже в скором времени на базе Института физики создадут кафедру Объединенного института ядерных исследований, а в Набережночелнинском институте откроет свою кафедру «КамАЗ».

Далее с рекомендациями по продвижению КФУ в рейтингах и кратким анализом деятельности подразделений КФУ в этом направлении выступил проректор по вопросам экономического и стратегического развития Марат Сафиуллин. В своем выступлении он отметил, что Институт геологии и нефтегазовых технологий из группы «догоняющих» перешел в группу лидеров, а Институт экологии и природопользования покинул «проблемную» зону. Таких успехов подразделения добились за счет наращивания публикационной активности и сотрудничества с производственными компаниями. Но обоим институтам стоит ещё поработать в области академической узнаваемости.

Сегодня же, в 15 часов, в главном актовом зале КФУ состоялась встреча ректора университета Ильшата Гафурова с сотрудниками и преподавателями юридического факультета. Приветствуя коллег, Ильшат Гафуров рассказал, для чего проводятся подобные встречи и почему сегодня собрались именно в этом месте.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров: "Знаменательно, что мы встречаемся именно в этом зале. Во всей истории университета все, что происходило в этом зале, было связанно с историей России".

Работа юридического факультета как ни что иное связана с этой фразой. Этому способствуют несколько фактов. Прежде всего, работа выпускников зачастую связана с формированием и работой законодательной системы в стране; кроме того, в числе тех, кто на высшем уровне принимает решения, немало воспитанников юридического факультета КФУ.

Прежде всего ректор КФУ познакомил собравшихся с результатами работы университета за последний год, а также указал, каков вклад факультета в общую работу.

Встреча является регулярным мероприятием и проводится ежегодно на площадках всех институтов КФУ. Важно подчеркнуть, что подобные мероприятия - это не только повод рассказать, что происходит в университете, за пределами подразделения, из уст того, кто принимает стратегические решения, но и возможность услышать ответы на собственные вопросы.

В частности, сегодня у юристов особый интерес вызвали как общеуниверситетские вопросы, связанные с функционированием баз отдыха и особенностями тех показателей, которых должен достичь КФУ, так и индивидуальные. Например, отдел магистратуры факультета заинтересовал вопрос стоимости обучения, можно ли его снизить. Ответ был лаконичным: высокое качество дешевым не бывает, что касается поддержки талантливых студентов, для них можно создать специальные грантовые программы. К слову, ввести их под силу факультету самостоятельно.

Также интересовались будущим диссертационных советов в университете и возможностью дополнительного финансирования их деятельности.

Встречи продолжатся и дальше и будут идти до тех пор, пока не будут получены ответы на все вопросы сотрудников.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...