12.09.2016 14:31
Новости.
Просмотров всего: 4982; сегодня: 2.

Искусственный интеллект Smart-MES в лице самоорганизующейся системы для промышленности

Искусственный Интеллект это прообраз человеческого Интеллекта. Нужен же он человеку потому, что у него самого не хватает способностей для решения глобальных задач, улучшающих ему жизнь. Но если грубо, то у человека не хватает ума, поэтому он пытается создать Искусственный ум на подобии себе же, т.е. своей же неспособности. Получается полнейший нонсенс. Другое дело скопировать у человека самое лучшее, это Самоорганизацию и Мышление. Именно в этом ракурсе и создан Искусственный Интеллект Smart-MES.

Все надуманные признаки Искусственного Интеллекта являются измышлением учёных от лукавого, т.к. человек, пытаясь как-то изучить свой Интеллект присваивает их Искусственному, не понимая сути. Чем же отличается Интеллект человека от алгоритма? Да, ничем. Другое дело, что этот алгоритм создан природой, ну, или завезён сверху из галактики, и функционирует в биологической среде.

Мечтая об Искусственном Интеллекте, человек непременно ждёт от него творчества, не осознавая, что для этого нужны тонны специальных знаний и годы времени для их загрузки, т.е. обучения. Но у Руководства России нет ни желания, ни политической воли. Хотя, возможно когда-нибудь манна и так спустится с небес. Ведь это в крови у русских лежать на печке и ждать лучшей доли.

Перейдём же к мышлению человека, которое по мнению учёных имеет древовидную логическую модель. Казалось бы это справедливо, т.к. человек мыслит контекстами и образами. Опираясь на один контекст в рассуждениях человек переходит на следующий уровень контекста. Но в этом и есть порочность и это является основным тормозом создания искусственного мышления. На самом деле мышление у человека представляет собой бесконечную линейную модель из образов, где у каждого образа имеется гибкое закрепление множества иных образов. Непосредственно же мышлением занимается биологический анализатор, который и формирует контексты.

Отказ от древовидной модели доказывает тот факт, что в противном случае в рассуждениях назад всегда можно было бы выйти на корень дерева. Но у человека это не возможно. Человек при мышлении не перемещается ни по веткам дерева, ни в направлении корня, т.к. он просто мыслит, перебирая образы в линейной модели. Например, возьмите образ «синий» и попробуйте мыслями найти у себя в мозгу однозначный корень. Ничего не получится даже у гения.

Таким образом, раз человеческий аппарат мышления состоит из линейной модели образов и анализатора, то и мышление Искусственного Интеллекта должно включать именно линейную модель базы знаний с соответствующим анализатором, т.е. программой. Однако, при этом непременно и линейная модель, и анализатор должны обладать способностью к Самоорганизации. И это является самым главным условием благополучного вектора к созданию Искусственного Интеллекта, превосходящего по возможностям самого человека, которого он обязательно вытеснит из управления промышленностью, медициной и оборонкой.

Самоорганизация позволяет человеку укладывать по “полочкам” в мозгу знания и постоянно совершенствовать своё мышление. Именно Самоорганизация обеспечивает адаптивность и быстроту принятия решений.

При творчестве человек оперирует только своими знаниями, т.е. если нет знаний, то нет и творчества. Обучиться человек может только при наличии у него Самоорганизации, т.е. если нет Самоорганизации, то нет знаний, а следовательно нет и творчества. Здесь видим, что без Самоорганизации нет и Интеллекта. Следовательно, без Самоорганизации Искусственный Интеллект не создать. Однако, учёный мир напрочь игнорируют эту Самоорганизацию, как фундамент для творчества вообще, и Искусственного Интеллекта в частности.

Образы, которыми мыслит человек творчески, описываются словами и графикой, но ведь они могут описываться и числами. Но если Искусственный Интеллект Smart-MES оперирует именно числами и имеет Самоорганизацию линейной модели базы знаний и анализатора, то его легко можно обучить до такой степени, что он так же будет мыслить творчески, что особенно необходимо для нашей отсталой промышленности. Здесь нет преград в интеллектуальном полёте кроме заскорузлости соответствующих институтов.

Ведь если мы определили, что без обучения знаниями не может быть интеллекта и творчества, то естественно эти знания состоят из огромного набора алгоритмов, которые человек постоянно впитывает со дня своего рождения, совсем не осознавая этого. Таким образом, мышление человека включает наличие двух классов алгоритмов: данные свыше, т.е. имеющиеся, и приобретённые. И здесь есть одна особенность, что приобретённые алгоритмы человек не в состоянии ликвидировать. А это говорит об ограниченности человека.

У Искусственного же Интеллекта Smart-MES напротив приобретённые алгоритмы легко аннулируются и заводятся новые. Это даёт возможность автоматического быстрого создания Интеллектуальных Агентов с разным уровнем знаний, и их совместного функционирования в многоагентном искусственном сообществе с выработкой коллективных оптимальных решений в различных областях.

Теперь представим, что коммуникацией Интернет воспользовался Искусственный Интеллект передавая свои знания и плодя себе подобных по всему миру, на пример, с агрессивных позиций. Это уже будет не безмозглый вирус, это будет интеллектуальная война искусственных миров, где человеку будет отведена роль беспомощного наблюдателя.

А чтобы этого не случилось, то необходимо развитие Искусственного Интеллекта уже сейчас направить в мирное созидательное русло, начиная с промышленности вообще, и с электроэнергетики в частности. Но что же такого особенного сможет дать Искусственный Интеллект Smart-MES для промышленности, скажем, в общероссийском масштабе?

Всё очень просто: он сможет на порядок увеличить производительность труда. У многих от этих крамольных слов отвиснет челюсть. Как это программа заставит всё производство суетиться быстрее? Ну, во-первых, не программа и даже не Система, а Искусственный Интеллект, а во-вторых, этот Искусственный Интеллект поможет создать такие условия, при которых будет именно так.

Для этого рассмотрим грубую формулу производительности труда (P) сейчас и при задействовании Искусственного Интеллекта (PI) в общероссийском масштабе:

P = E(Qi*Pi)/E(Qi) = E(Qi*Qi/Ki*)/E(Qi)

где: E – сумма всех производств, Qi – объём реализованной продукции на конкретном производстве, Pi – производительность этого производства, Ki – количество работников на данном производстве.

Для того, чтобы PI / P = 10, нужно обеспечить:

PI = E(3*Qi*3*Qi/(0,3*Ki))/E(3*Qi)

Другими словами, для увеличения производительности труда в 10 раз необходимо на более весомых производствах увеличить выпуск продукции в 3 раза и сократить число персонала также в 3 раза. Но это нереально заявят абсолютно все. И будут правы, т.к. сегодня полностью отсутствует глобальная аналитика в общероссийском масштабе в увязке всех показателей в промышленности, в медицине и в оборонке. Здесь опять все впадут в ступор, мол, причём же здесь медицина и оборонка.

В экономике, как и в организме человека, должно быть абсолютно всё увязано и должно функционировать как единый организм. Если же происходит в организме человека разбалансировка по причине болезни, то организм даёт сбои. А в России вся экономика больна из-за того, что глобальная увязка всех процессов полностью отсутствует. Это как левая рука не знает, что делает правая. А если учитывать коррупцию и глобальное воровство, то просто диву даёшься, ведь Искусственный Интеллект это элементарно может напрочь пресечь.

Для этого и нужен именно Искусственный Интеллект Smart-MES на основе Самоорганизующейся Системы, который может бесконечно обучаться, впитывая миллионы задач, и который будет творчески предлагать варианты решения глобальных проблем во взаимоувязке.

Если же я утверждаю, что творческое мышление это элементарное действо алгоритма, да сложного, да эвристического, то никто не докажет обратное, т.к. именно мы первые создали IT-Самоорганизацию, которая и позволила представить готовый Искусственный Интеллект Smart-MES. Здесь IT-Самоорганизация представляет собой самостоятельное бифуркационное изменение структуры программного кода согласно векторов: от простого к сложному, от множества к единичному, от хаосу к порядку. При этом огромное множество аморфных задач, т.е. легко адаптивных, сливаются в одну неподъёмную задачу с непредсказуемым программным кодом, что позволяет в 1000 раз увеличить скорость расчёта.

Приведу маленький пример для увеличения производительности в электроэнергетике. Скажем на каждой электростанции легко без ущерба можно ликвидировать ПТО (производственно-технический отдел), а затраты топлива сократить на 20%. На атомных электростанциях легко можно реализовать их безаварийность, где будут абсолютно не нужны дорогостоящие “подреакторные кастрюли” и многоэшелонированные защиты. И так абсолютно на каждом производстве в России по каждому переделу. Но это необходимо делать во взаимоувязке.

Из уст Президента можно слышать о создании промышленной цифровой экономики. Но полномасштабно помимо Интернет реализовать это возможно только с Искусственным Интеллектом, о котором в верхах слышать не желают. Пока же это ограничивается Интернет торговлей, что очень стыдно.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...