19.10.2016 00:28
Новости.
Просмотров всего: 9309; сегодня: 2.

Ильшат Гафуров: "Державинские чтения притягивают всех, кому небезразлична судьба нашего отечества"

Сегодня, 18 октября, в Казанском федеральном университете прошло торжественное открытие XII Всероссийской научно-практической конференции «Державинские чтения».

В церемонии открытия приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, ректор КФУ Ильшат Гафуров, ректор вуза-основателя Чтений – Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова и другие высокие гости.

Сама церемония состоялась в актовом зале Казанского университета. Напомним, что в этом году КФУ принимает Державинские чтения во второй раз, однако уже стал для этого форума домом. То, что именно Казанский университет, расположенный на родной земле Державина, стал постоянной площадкой названных в его честь Чтений, подчеркнули в своем приветствии и Ильдар Халиков, и ректор Ильшат Гафуров. Действительно, КФУ заслуживает такого права не только благодаря своему «землячеству» с великим поэтом и государственным деятелем, но и благодаря своему огромному опыту и заслугам в сфере развития юриспруденции.

Так, юридический факультет КФУ, история которого насчитывает более 200 лет, «выпустил» множество видных деятелей юстиции, политических лидеров и талантливых ученых. Сегодня, в рамках конференции, в КФУ вновь собрались самые видные знатоки права и других научных дисциплин, готовые находить решения наиболее острых вызовов, стоящих сегодня перед обществом.

«Работа Державинских чтений притягивает всех, кому небезразлична судьба нашего отечества. Об этом говорит и масштаб мероприятия», - заключил ректор.

Как отметил Ильдар Халиков, с каждым годом конференция привлекает все больше участников и охватывает все более широкий круг актуальных тем. Так, в работе нынешней конференции спикеры затронут такие глобальные вопросы, как борьба с всемирной террористической угрозой и оборотом наркотиков, противодействие коррупции, правовое регулирование в сфере экономики в условиях санкционного давления, а также целый ряд других вопросов - от усыновления российских детей иностранными гражданами до проблемы «допинговых санкций» в спорте. Кстати, по словам Ольги Александровой, в будущем году тему антидопингового законодательства и правоприменения в спорте вообще планируется вынести на обсуждение в рамках отдельного круглого стола. Еще одним новшеством следующих Чтений станет присвоение им статуса международных – окончательное решение об этом будет принято с учетом мнений участников заседаний в ходе конференции – так как поднимаемые здесь вопросы действительно глобальны и напрямую касаются международного права. Пока же зарубежные специалисты из Польши, Румынии, Великобритании и ряда других европейских стран примут участие лишь в работе филологического блока Чтений.

Всего запланировано около 400 докладов, причем не только от представителей научного сообщества, органов государственной власти, общественных организаций и творческих объединений, но и студенчества. Общее количество участников превысит 500 человек.

Украшением церемонии стало выступление ученицы Лаишевской гимназии №1, которая прочитала собственные стихи, посвященные своему знаменитому земляку – и, отчасти, коллеге – Гавриилу Романовичу Державину. Выступление девочки встретили длительными овациями, а Ильшат Гафуров предложил в будущем приглашать школьников и к непосредственной работе конференции.

Напомним, что ранее о работе форума журналистам рассказали организаторы на специальной пресс-конференции. Подробнее о ее ходе читайте в нашем материале.


Ильшат Гафуров: "Державинские чтения притягивают всех, кому небезразлична судьба нашего отечества"


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...